Возмещаем и учитываем только фактически уплаченные суммы

Нередко при покупке авиа- или железнодорожных билетов продавец-перевозчик предоставляет на их стоимость скидку за накопленные баллы как физическим, так и юридическим лицам.

E_Rybnikova.png
Елена Рыбникова
Внутренний аудитор

При отражении в учете компания принимает расходы на такие билеты по их фактической стоимости (сумма, уплаченная за билет с учетом предоставленной скидки). Разница, возникающая между полной стоимостью билета и фактически уплаченной за него суммой, не будет являться дополнительным доходом ни физического лица (командированного работника), ни компании.

При оформлении авансового отчета и возмещении сотруднику сумм, израсходованных на проезд, учитываются только те денежные средства, которые были фактически за него уплачены. При этом не важно, по какой из программ лояльности была предоставлена скидка — из личных «заслуг» физического лица или же в рамках договора, заключенного между компанией и перевозчиком.

Важно при принятии к учету расходов на билет, приобретенный со скидкой, обратить внимание на правильность и полноту выставленных при его покупке первичных документов. Билет также должен содержать информацию, подтверждающую проезд именно командированного лица. Не допускается передача билетов от одного лица к другому.

Источник: «Актуальная бухгалтерия»