Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный

Клерк


Комментирует Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

Минздрав разрешил выдавать больничные листы временно пребывающим в России иностранцам. Поправки в Порядок выдачи листов нетрудоспособности внесены Приказом от 28.11.2017 № 953н, который вступил в силу 10 апреля 2018 года.

Елена Рыбникова
руководитель группы контроля качества услуг и методологии

Напомним, что ранее иностранные граждане могли получить лист временной нетрудоспособности только при условии проживания в России. Временно пребывающим иностранцам больничный не выдавался, а соответственно и пособие по нетрудоспособности не выплачивалось.

Теперь медицинские учреждения смогут выдавать больничные иностранцам, пребывающим в России короткий срок. А вот с выплатой пособия дело обстоит сложнее. Дни временной нетрудоспособности иностранному сотруднику работодатель сможет материально компенсировать только после 6 месяцев перечисления за него страховых взносов, о чем свидетельствует статья 2 Федерального закона №255-ФЗ.

«Принятые Минздравом изменения однозначно направлены на улучшение положения иностранных граждан. Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Правки коснулись лишь условий выдачи больничных листов, а порядок оплаты по ним не изменился. Складывается такая ситуация: лист нетрудоспособности в больнице выдадут, сотрудник принесет его на работу как подтверждение своего отсутствия, но оплату за дни больничного он может не получить», - комментирует Елена Рыбникова, руководитель отдела внутреннего аудита, экспертизы и методологии Интеркомп.

Этим же приказом Минздрава изменены правила выдачи больничных по уходу за детьми. Однако порядок их оплаты остался прежним.