Юристы поддержали идею упростить компаниям уплату налогов после блокировки счетов в банках

Право.Ru   
Алина Ходырева 
Комментирует Комментирует Валентин Островский, руководитель проектов Интеркомп 

Белый дом отклонил подготовленные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым поправки в Налоговый кодекс об отмене запрета на открытие новых счетов компаниям, которым налоговики заблокировали счет в банке, впоследствии лишившемся лицензии. Тем не менее, законопроект нашел поддержку у представителей юридического сообщества, которые считают поправки единственно целесообразными. 

Валентин Островский, руководитель проектов Интеркомп

Альтернатива ФНС 


Федеральная налоговая служба может заблокировать счет компании по самым разным основаниям: от неуплаты налога до отсутствия ответа на электронное требование инспекции, рассказывают "Коммерсанту" эксперты. В результате организация фактически не способна выплачивать налоги. "Обязанность по уплате налоговых платежей может быть исполнена как налогоплательщиком самостоятельно, так и его законным или уполномоченным представителем", – предлагают вариант решения налоговики. 

Банки готовы проводить платежи с личного счета директора компании, но при определенных условиях: у клиента будут запрошены документы, подтверждающие его полномочия и суммы налогов, сведения об отзыве лицензии в его банке, решение о приостановлении операций по счету общества. 

Сейчас при приеме на обслуживание финансовые организации проверяют, есть ли у клиента заблокированные счета в других кредитных учреждениях. Проверка, которая проходит в автоматическом режиме и включена в обязательную процедуру при открытии счета, проводится через специальный информресурс на сайте налоговой службы по ИНН клиента и БИК нового банка. Отдельной же процедуры для тех, чьи счета были заморожены в банках, лишенных лицензий, не предусмотрено, отмечал ранее зампред правления "Ланта-банка" Дмитрий Шевченко. По его словам, если банк это видит, то компания сразу же получает отказ на обслуживание, поскольку нарушение требования грозит штрафом вплоть до размера недоимки по налогам. 

Противоречие НК 


Однако в НК сказано, что налогоплательщик должен уплачивать налоги самостоятельно, возражают эксперты. Руководителю компании придется подавать письмо с просьбой зачесть платеж, и решение будет индивидуальным, согласны в инспекциях на местах. Плательщику нужно будет доказывать, что он рассчитывается с налоговиками не из личных средств, а из средств организации. Кроме того, ему обеспечено повышенное внимание со стороны банковского отдела комплаенс: там попросят подтвердить происхождение денег. Замкнутый круг, в который при определенном стечении обстоятельств может попасть любая компания, предполагалось разорвать указанными поправками, но не получилось. 

"Уплата налогов через директора неокупаема, с большой вероятностью компаниям через суд придется доказывать, что платежи действительно принадлежат организации. Даже справку об отсутствии налоговых долгов инспекция без суда не выдаст", – тем временем говорит налоговый консультант Артем Родионов и единственным выходом считает поправки. 

Суровая действительность 


Юрист компании "Интеркомп" Валентин Островский не согласен с тем, что поправки в НК нецелесообразны, хотя решение кабмина "укладывается в существующую суровую действительность для бизнеса, когда декларируемая поддержка со стороны государства на самом деле оборачивается кошмаром для предпринимателей". Он также отмечает, что предлагаемый ФНС механизм не решит проблемы компаний, у которых возникла сложность с уплатой налогов из-за заблокированных счетов в банках. 

"Предлагаемый Борисом Титовым механизм мог бы существенно упростить бизнес, а опасение, что снятие запрета на открытие счетов в других банках может привести к снижению контроля за деятельностью компаний со стороны регулятора, пока представляется крайне надуманным, – добавляет Островский. – Особенно учитывая существующие процедуры уведомления бизнесом о своих взаимоотношениях с банками ФНС и другие контролирующие органы". 

Солидарна с юристом и председатель Люберецкой коллегии адвокатов Светлана Бурцева: поправки, по ее мнению, носят положительный характер, и их отклонение было напрасным, поскольку они позволили бы компаниям избежать многих неудобств, связанных с уплатой налогов, которые испытывают сейчас. 

Что можно сделать 


Положительно оценивает инициативу Титова и адвокат "Делькредере" Максим Степанчук, отмечая, что для обеспечения гарантии исполнения требования налоговиков можно предусмотреть специальную процедуру по уведомлению налогового органа о лишении лицензии банка, в котором заблокирован счет, после чего тот будет давать разрешение на открытие счета в другом банке: "Процедуру открытия нового счета необходимо будет совместить с процедурой блокировки нового счета до исполнения требования налогового органа. Исполнение налоговых обязанностей представителем юридического лица допускать нельзя". 

Блокирование налоговым органом единственного счета организации и запрет на открытие другого естественно сопровождается негативными последствиями, связанными как с невозможностью осуществления различных расчетов и платежей, в том числе налоговых, так и необходимостью привлечения законного либо уполномоченного представителя, в целях выполнения налоговых обязательств организации, с неизбежным сопутствующим доказыванием действительного исполнения организацией своих налоговых обязательств посредством законного либо уполномоченного представителя, говорит руководитель краснодарского филиала "Хренов и Партнеры" Станислав Вивчарь. 

В целях соблюдения баланса публичных и частных интересов и во избежание злоупотреблений со стороны организации (ведение хозяйственной деятельности через другой банковский счет, минуя заблокированный, без намерения уплаты налоговых платежей) Вивчарь видит целесообразным предоставить организации возможность открыть еще один счет для осуществления расчетов по налоговым платежам, обязав организацию соблюсти ряд условий. 

"Например, уведомить налоговый орган об открытии счета не позднее трех дней со дня открытия, перечислить налоговые платежи в разумный срок (в течение 30 дней со дня открытия нового счета), – рассуждает эксперт. – В случае неисполнения налоговых обязательств со стороны организации посредством нового счета в разумный срок блокировать и его, без возможности открытия иных счетов. В такой ситуации организация будет четко понимать, что у нее имеется единственный шанс исполнить свои налоговые обязательства самостоятельно и без дополнительных обременений, связанных с привлечением законных и (или) уполномоченных представителей для осуществления налоговых платежей организации и доказыванием факта исполнения таких налоговых обязательств".

Юрист по налоговой практике BMS Law Firm Давид Капианидзе соглашается, что законопроект необходимо доработать в части упрощения процедуры уплаты налога иным лицом - представителем налогоплательщика: "Коллизия в НК заключается в том, что налоговый орган при блокировке счета выносит решение о списании денежных средств в бесспорном порядке. Например, денежные средства могут не принадлежать налогоплательщику, а принадлежать третьему лицу в рамках агентского договора, договора поручения. В то же время при оплате налога иным уполномоченным лицом за налогоплательщика, чтобы они были учтены как уплата налога, необходимо представить подтверждения полномочий возможности уплаты налога за самого налогоплательщика. При этом есть вероятность, что налоговым органом будет отказано в зачете данных сумм налогов".