Зарплатные ожидания 2018

РБК ТВ, программа «Левченко. Ракурс». Выпуск за 29 декабря 2017.

Александр Гуревич, коммерческий директор компании «Интеркомп», наряду с проректором Академии труда и социальных отношений Александром Сафоновым и генеральным директором Союза «Ворлдскиллс Россия» Робертом Уразовым, принял участие в авторской программе Андрея Левченко «Левченко. Ракурс». В прямом эфире на телеканале РБК приглашенные эксперты обсудили изменения, которые ждут рынок труда в 2018 году.

rbc.JPG

— В прошлом году аналитики компании «Интеркомп» отмечали скромный рост как численности персонала, так и заработной платы, которая сохранялась на уровне 2-3%. В 2018 году ситуация на рынке кардинально не изменится. Опережающими темпами будет расти только спрос на сотрудников специализированной квалификации в сфере высоких технологий, — поделился Александр Гуревич.

Мнение коммерческого директора компании «Интеркомп» поддержали и другие эксперты. Они отметили, что для изменения ситуации на рынке необходимы крупные инвестиции и существенный рост платежеспособного спроса. Кроме того, колебание экономики влияет в основном на величину заработных плат, а не на уровень занятости.

Ведущий не обошел вниманием и приоритетную тенденцию рынка труда — массовую автоматизацию бизнес-процессов. Спикеры в один голос назвали необоснованными опасения по поводу высвобождения персонала в результате роботизации. Технологический процесс в большей степени сократит рабочее время и повысит производительность работников, чем уменьшит количество вакансий. Эксперты призвали соискателей повышать квалификацию и вырабатывать цифровые навыки, чтобы в будущем оставаться нужными на рынке труда.

— Сейчас крайне востребованы сотрудники ИТ сферы, потому что автоматизация бизнес-процессов компании с учетными функциями — это основной тренд. Спрос на таких сотрудников растет, как и их зарплатные ожидания, — подытожил коммерческий директор компании «Интеркомп» Александр Гуревич.