Заявление о признании отношений трудовыми

Трудовые споры

Автор: Иван Катышев, руководитель группы юридических услуг Интеркомп

Когда применяется: работник обращается с заявлением, когда хочет, чтобы работодатель признал заключенный с ним гражданский договор трудовым.

I_Katyshev.png
Иван Катышев
руководитель группы юридических услуг Интеркомп
Некоторые компании маскируют трудовые отношения под гражданско-правовые. В основном они это делают по двум причинам. Первая —чтобы сэкономить на взносах в страховые фонды, выплатах отпускных и по больничным. Вторая — гражданский договор заключают на время испытания. Если работник проходит его, с ним заключают трудовой договор.

Часто гражданские договоры содержат условия, которые характерны для трудовых. Например, о подчинении работника ПВТР или о предоставлении работнику оплачиваемого отпуска. Поэтому работник может пойти в суд и потребовать переквалифицировать гражданские отношения в трудовые.

Компания вправе добровольно признать отношения трудовыми. Например, если понимает, что проиграет суд с работником, который собрался подавать иск. Или после окончания условного испытательного срока, на время которого с работником заключали гражданский договор.

Чтобы компания могла переквалифицировать договор, работник подает письменное заявление (абз. 2 ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ). Обратите внимание, что если с работником уже расторгли гражданский договор, то переквалифицировать его в трудовой может только суд (ч. 2 ст. 19.1 ТК РФ). То есть компания вправе признать отношения трудовыми, только пока они продолжаются.

На что обратить внимание

Работник пишет заявление в свободной форме. Компания тоже вправе предложить ему свой образец заявления. Советуем предусмотреть в документе графы для следующей информации.
  • В первую очередь работник указывает сведения, которые нужны, чтобы заключить трудовой договор. Это ФИО и сведения о документе, удостоверяющем его личность (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Обычно это паспорт.
  • Затем работник указывает информацию об адресате. Это название и ИНН компании, с которой он заключил гражданско-правовой договор.
  • После работник вписывает реквизиты гражданско-правового договора, на основании которого трудится в компании. Также нужны сведения о характере выполняемой работы и название должности, под трудовые обязанности которой она подпадает.
  • В конце работник указывает дату, с которой он начал выполнять обязанности по гражданскому договору. Это будет дата начала работы по трудовому договору (ч. 4 ст. 19.1 ТК РФ). При этом сам трудовой договор стороны заключат текущей датой.
После того как компания заключит трудовой договор, она будет должна вести на работника трудовую книжку и уплатить взносы в страховые фонды за период с даты начала работы по гражданскому договору.

Пример заявления

112233.png 455.png