7 опасений по открытию бизнеса в России

Автор: Мария Пайсина, руководитель отдела маркетинга Интеркомп

Согласно докладу Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, экономика России в 2017 году возобновит рост впервые с 2014 года, а уровень инфляции сократится. Иностранный бизнес смотрит на Россию как на страну с экономическим потенциалом. По данным экспертов, 68% инвесторов, которые уже освоились на российском рынке, планируют усиливать свое присутствие.

Мы подготовили короткий обзор на основе часто задаваемых вопросов, которые получаем от иностранных компаний-клиентов за последние несколько лет, и рады представить его вашему вниманию.

6 (2).jpg
Мария Пайсина
Руководитель отдела
маркетинга Интеркомп

Сложно ли начать новый бизнес в России?

Согласно рейтингу Doing Business, в 2017 году Россия заняла 26 место по благоприятным условиям для создания предприятий. Иностранные компании могут вести бизнес на территории России через открытие иностранного представительства или регистрацию филиала. Официальный срок аккредитации филиала или представительства в ФНС составляет 30 рабочих дней. Если иностранный гражданин решит самостоятельно открыть дело в России путем открытия ООО, то ему потребуется зарегистрировать компанию в ФНС, это занимает 3 рабочих дня.

Что касается регистрации прав собственности, то аналитики Doing Business присвоили России по этому показателю 9 место. Потребуется встать на учет в Федеральной налоговой службе, Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ. Таким образом, административные барьеры можно преодолеть, но нужны детальные знания в области гражданского, налогового и административного законодательства. Если говорить о финансовой стороне открытия бизнеса, то госпошлина за регистрацию ООО составляет 4 000 рублей (чуть более 60 EUR). Эти сборы ниже среднего показателя по ОЭСР.

Высокие ли в России налоги?

Налоги в России не выше, чем в большинстве европейских стран, часть налогов – особенно на доходы физических лиц – существенно ниже. НДС составляет 18%, а НДФЛ - 13%. Ставка налога на прибыль составляет 20% (один из самых низких в Европе). При этом в зависимости от региона и отрасли, действуют специальные налоговые режимы для стимулирования инвесторов.

Сложно ли разобраться в российском бухгалтерском учете?

Действительно, законодательство по бухгалтерскому и налоговому учету меняется чаще чем в европейских странах и США. Незначительные изменения происходят практически каждый месяц. Информационный дайджест Интеркомп с обзором изменений законодательства в области бухгалтерского и налогового права выходит ежеквартально и обычно включает 50-60 страниц.

Чтобы избежать штрафов, придется регулярно самостоятельно отслеживать эти изменения. Стоит подготовиться к проверкам Налоговой, Трудовой инспекции, Пожарного надзора и Роспотребнадзора. Вместе с тем, государство стремится снижать количество контролирующих мероприятий. Например, с 2016 года с предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам до 2018 года. Во всех деталях налогового и бухгалтерского учета в России иностранной компании помогут разобраться профессиональные аутсорсеры. Как правило, такие компании специализируются на содействии иностранному бизнесу, поэтому все вопросы, связанные с открытием и ведением нового бизнеса в РФ, они решают в оперативном режиме.

Сложно ли найти профессиональных сотрудников и надежных поставщиков в России?

По данным Росстата, в 2016 году средняя зарплата в России упала ниже 450$ в месяц и стала ниже средней зарплаты в Китае. Вместе с тем уровень образования граждан высок. По результатам опросов, образование не ниже среднего имеет более 95% экономически-активного населения. Этот же показатель в Германии составляет 78%, в Великобритании — 76%, а в Испании — только 30%. Однако на самостоятельные поиски нужного сотрудника может уйти до трех месяцев.

Не знакомой с российскими реалиями иностранной компании бывает сложно выбрать надежного поставщика. Государство старается помогать бизнесу в этом вопросе. Федеральная налоговая служба запустила систему автоматизированного контроля за работой компаний, что привело к уменьшению до 15% потенциальных недобросовестных поставщиков. Сильные игроки, особенно поставщики услуг, получают международные сертификаты качества, проходят аудиты в иностранных сертификационных компаниях. Для иностранных компаний это хороший показатель. Вместе с тем сторонняя профессиональная команда, предоставляющая услуги по модели аутсорсинга, сможет оперативно проверить контрагента на надежность или подобрать нужного сотрудника благодаря собственным базам и наработанным контактам.

Как в России обстоят с электронным документооборотом?

Рынок систем электронного документооборота в 2017 году отмечает 23-летие, а рынок юридически значимого ЭДО — 5 лет. Электронный документооборот широко применяется в государственных органах и российских корпорациях.

Какие регионы в России лидируют по степени развития и экономической активности?

Благодаря государственным программам по поддержке, инвестициям и природным особенностям территорий, регионы начинают развиваться активнее с каждым годом. Лидеры по развитию торговли - Новгородская, Калининградская, Воронежская, Калужская, Ивановская, Ярославская, Нижегородская области, Татарстан, Башкортостан, Чечня.

Как обстоят дела с конкуренцией в России?

По данным исследования Brandz покупатели стали внимательнее относиться к покупкам, особенно дорогостоящим. Причем не важно, запланирована покупка у иностранного или российского производителя. Рынок открыт к новым технологиям, нестандартным решениям, а это именно то, что готовы предложить международные компании.