Банковские гарантии как эффективный инструмент управления обязательствами

Автор: Елена Рыбникова, руководитель группы контроля качества услуг и методологии Интеркомп

Елена Рыбникова
руководитель группы контроля качества услуг и методологии

Риск невыполнения обязательств контрагентом – неприятный факт, который топ-менеджерам приходится ежедневно держать на радаре. Как защитить бизнес и клиентов? Можно использовать системы проверки контрагентов, страхование профессиональной деятельности, банковские гарантии. Последний способ агрессивно рекламируют все банки страны. Насколько этот механизм действенный? Разбираемся вместе с методологом отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп Еленой Рыбниковой.

Банковская гарантия. Основные понятия

В ГК РФ ст. 368 п.3 есть понятие независимой гарантии: независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями.

В ходе ведения бизнеса, согласно законодательству (НК РФ) и здравому смыслу, компании выбирают благонадежных партнеров по бизнесу. Доля риска существует при каждой совершаемой сделке. При совершении первичной сделки, крупной сделки, да и просто минимизации риска неисполнения обязательств покупателя, компании применяют политику авансовых платежей, но не всегда такая политика применима.

К сожалению, в современном мире достаточно много компаний, не исполняющих свои обязательства по заключенным контрактам по тем или иным причинам: нестабильность мировой политики, санкции и другие менее глобальные, но не менее веские причины.

Банковская гарантия исполнения обязательств – это надежное обеспечение исполнения обязательств по контрактам. Согласно п. 4 ст. 368 ГК РФ, в независимой гарантии должны быть указаны:

• дата выдачи;
  • принципал;
  • бенефициар;
  • гарант;
  • основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией;
  • денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;
  • срок действия гарантии;
  • обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

Какие преимущества несет в себе инструмент банковской гарантии?

Основным преимуществом банковской гарантии является то, что защиту получают обе стороны сделки. Данное преимущество гарантии применяется во всем мире, в том числе в России при заключении государственных контрактов. В РФ банковская гарантия появилась на основе унифицированных правил, принятых Международной торговой палатой International Chamber of Commerce (ICC).

Итак, процесс банковской гарантии заключается в следующем:

1. Стороны договариваются о сделке и заключают контракт.
  2. Принципал (лицо, по просьбе которого выдается банковская гарантия) обращается к Гаранту (банк, иное кредитное учреждение или страховая компания) за получением гарантии.
  3. Бенефициар (кредитор Принципала) передает Принципалу письменное обязательство уплатить, согласно условиям контракта и условиями даваемого гарантом обязательства, сумму по представлению требования об уплате с приложением к требованию комплекта подтверждающих документов, предусмотренных контрактом и гарантией.

В результате обе стороны сделки получают эффективный инструмент управления обязательствами друг друга.

Почему же банковская гарантия такой эффективный инструмент? Дело в том, что гарантия — это кредитный продукт и кроме того, что Гаранту необходимо заплатить процент за выдачу гарантии, сторонам сделки придется пройти проверку банка.

Фирмы-однодневки такую проверку пройти не могут, так как процедура выдачи кредитов в банковской сфере четко отработана, регламентирована ЦБ РФ и включает в себя достаточно широкий объем информации, который затребует Гарант. Именно поэтому получить банковскую гарантию могут только надежные исполнители контрактов.

Зачем нужна банковская гарантия, если можно просто взять кредит в банке? Ведь проходить процедуру проверки придется и в том и в другом случае?

Рассмотрим вариант выбора

Кредит – это дополнительная возможность покупателя получить финансовые средства для оплаты обязательств по контракту. Однако кредит не дает гарантий исполнителю, что покупатель отдаст кредитные средства именно по этому контракту, а не распорядится полученными средствами на свое усмотрение.

Кредит не дает защиты второй стороне контракта.

Банковская гарантия также предоставляет дополнительную возможность покупателю получить финансовые средства для оплаты обязательств по контракту, но при этом дает уверенность исполнителю, что он получит денежные средства по итогу исполненных обязательств.

Важным фактором является и цена.

Так, например, на сайте одного из банков при равных условиях 500 тыс. руб., сроком на 90 дней, за гарантию придется заплатить:

Банковская гарантия

За кредит:

Кредит

Разница очевидна.

Подведем итог

Банковская гарантия – надежный механизм защиты сделок в рамках любого бизнеса. Банковская гарантия дешевле кредита. История использования банковских гарантий повышает уровень благонадежности компании для других участников рынка.