Добро пожаловать в Россию, или что нужно знать иностранным компаниям для успешного старта?

Пайсина Мария, руководитель отдела маркетинга Интеркомп
Мария Пайсина
Руководитель отдела маркетинга Интеркомп

Быть или не быть?

Несмотря на сложный период, который переживает российская экономика, многие эксперты сходятся во мнении, что Россия остается достаточно привлекательной для иностранных инвестиций, учитывая, в том числе, высокий спрос на технологические новшества и диджитализацию.

Согласно последним аналитическим отчетам CEEMEA Business Group, российский рынок имеет потенциал стать одним из наиболее эффективных в Европе и мире в течение ближайших 5 лет. А согласно индексу глобальной конкурентоспособности за 2016-2017 гг, Россия за пять лет преодолела 24 позиции и сейчас занимает в отчете 43 место.

Russia’s performance in the Global Competitiveness Report

Russia’s performance in the Global Competitiveness.jpg

How Russia ranks in Doing Business

How Russia ranks in Doing Business.jpg

С чего начать?

Итак, вы оценили инвестирования и перспективы дальнейшего развития компании, у вас есть стратегия выхода на российский рынок и надежные партнеры. Следующий шаг — это регистрация российского юридического лица, либо аккредитация филиала/представительства иностранной компании и их дальнейшая деятельность на территории РФ.

Важно: бизнес в России будет успешен, если знать его правила и следовать закону.

Моменты, на которые стоит обратить особое внимание:

• Юридически грамотная процедура регистрации юридического лица, либо аккредитации филиала/представительства иностранной компании (в России много формальностей, несоблюдение которых повлечет автоматический отказ в регистрации)
  • Соблюдение налоговых норм и норм трудового законодательства
  • Контроль за ценами внутри группы компаний
  • Корректное ведение бухгалтерского учета и подготовка отчетности для головного офиса
  • Правильные взаиморасчеты с персоналом
  • Взаимодействия с государственными органами РФ
  • Арендные отношения
  • Взаимоотношения с партнерами и контрагентами.

Регистрируем компанию, ведем учет, развиваем бизнес

Выбор организационно-правовой формы — вне сомнений первый и важный этап, от которого будет зависеть дальнейший путь развития компании, включая финансовую, налоговую, валютную, и таможенную составляющие. Консультации по выбору формы ведения бизнеса лучше получить непосредственно в России, у локальных консалтинговых компаний или юристов, которые знают все тонкости и нюансы ведения бизнеса в своей стране.

Регистрация российского юридического лица — процедура, требующая соблюдения массы формальностей и заполнения форм документов. Любое отклонение влечет автоматический отказ в регистрации.

Порядок аккредитации — тоже может вызывать затруднения. Необходимо грамотно и вовремя предоставить всю необходимую документацию для аккредитации вашего представительства или филиала, а потом еще и подождать 25 дней пока Федеральная налоговая служба (ФНС) вас аккредитует.

С ФНС начинается ваше знакомство с государственными органами РФ. В ходе деятельности вам придется столкнуться с проверками федеральных служб на предмет правомерного ведения бизнеса согласно российскому законодательству. Проверки бывают плановые и внеплановые, выездные и документарные (камеральные). Помимо ФНС, стоит обратить внимания на Государственную Инспекцию Труда (ГИТ), Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Открытие счета в банке — как минимум, не все банки в РФ могут открывать счета иностранным компаниям. Вам подходит лишь тот банк, у которого имеется лицензия на проведение операций как с рублями, так и с иностранной валютой.

Нанимаем персонал, ведем бухгалтерский, налоговый и кадровый учет

Если все ранее перечисленные действия (кроме регулярных проверок) нужно пройти единовременно, то вести бухгалтерский и кадровый учет, а также сдавать отчетность в головную организацию, разумеется, необходимо на постоянной основе. Законодательство в России нельзя назвать совершенным (в особенности трудовое и налоговое) — оно достаточно сложное, постоянно меняется, многие моменты спорны и могут трактоваться по-разному.

Сотрудники, которых вы будете нанимать для закрытия финансовых и кадровых участков, должны обладать следующими знаниями

• российских стандартов кадрового учета, бухгалтерского учета и налогообложения
  • международных стандартов учета и отчетности
  • документации по стандартам учета и отчетности головного офиса
  • английского языка для построения эффективных коммуникаций с головным офисом

In-house vs outsourcing

На практике, найти сотрудников с такой квалификацией бывает затруднительно. Специалисты, соответствующие таким требованиям, очень востребованы в крупных западных компаниях, которые могут предложить более выгодные условия сотрудничества, чем небольшие представительства. К тому же, часто на старте брать специалиста на полный рабочий день нецелесообразно из-за недостаточного объема работ, и далеко не все кандидаты такого уровня готовы работать на условиях частичной занятости.

Так как же глава представительства может решить встающие перед ним задачи?

Можно взять специалиста высокой квалификации на полный рабочий день. В этом случае необходимо будет платить высокую заработную плату, организовывать рабочее место, систему контроля и возможности для повышения квалификации. Однако, помимо переплаты за небольшой объем работ, замыкание всех учетных процессов на одном человеке существенно повышает риски некорректного или несвоевременного ведения учетных функций, что может привести к репутационным и финансовым потерям.

Есть и другой путь — обратиться к профессиональному аутсорсинг-провайдеру. По результатам исследования RAEX, крупнейшего и авторитетного российского рейтингового агентства, рынок консалтинговых и аутсорсинговых услуг в 2017 году показал рекордный за последние 10 лет рост. Главным образом аналитики объясняют это стремлением компаний к повышению эффективности бизнеса за счет правильного построения процессов, внедрению новых технологий и цифровизации. Наиболее динамичное развитие за прошлый год показали услуги в области управления персоналом и финансами. Аутсорсинговые компании на основе своей многолетней практики предлагают эффективные решения «под ключ» для филиалов и представительств зарубежных компаний, начинающих свой бизнес в России.

Интеркомп входит в топ крупнейших аутсорсинговых и консалтинговых компаний рэнкинга RAEX и предлагает эффективные бизнес-модели для стартапов в России.

Решения Интеркомп включают в себя весь комплекс необходимых работ, начиная с консультирования по выбору организационно-правовой формы, заканчивая ведением бухгалтерского, налогового и кадрового учета, включая найм персонала и юридическую поддержку на регулярной основе.

Комплексное решение Интеркомп позволяет компании:

• Освободить время генерального директора компании, главы представительства или филиала и ответственных лиц головной организации для развития бизнеса.
  • Юридически грамотно и в короткие сроки зарегистрировать компанию на территории РФ или аккредитовать представительство или филиал иностранной компании.
  • Эффективно реализовывать учетные функции на высочайшем уровне качества.
  • Обеспечить непрерывность учетных процессов.
  • Минимизировать финансовые риски и взаимодействие с контролирующими органами.
  • Обеспечить высокий уровень конфиденциальности данных.

Компания Интеркомп желает успехов вашему бизнесу и надеется на плодотворное и долгосрочное сотрудничество.