Экономические показатели рынка Центральной и Восточной Европы

#Макроэкономика
Представляем результаты сравнительного исследования стран Центральной и Восточной Европы, подготовленное нашими партнерами, CEEMEA Business Group. В исследовании приняли участие 97 руководителей из стран СНГ и ЦВЕ.

Главное

Рынок Центральной и Восточной Европы остается одним из самых благоприятных в мире, хотя и имеет определенные проблемы. 90% руководителей, принявших участие в исследовании, настроены оптимистично насчет этого региона, а 73% компаний планируют расширить операционную деятельность в ЦВЕ в 2018-2019 гг. 37% респондентов сообщили, что будут инвестировать в производство в 2018-2019 гг.

30% компаний прогнозируют рост продаж в 2019 г., в то время как 50% готовятся к устойчивым темпам роста. Ожидается, что 82% компаний достигнут уровня плановой выручки в регионе, а 73% — плановой прибыли.

CEE_Survey_-_June_2018-03.png

Однако, 19% компаний сообщают об отрицательной динамике в темпах роста в этом году, а еще 10% — об отсутствии роста. Рост в низких однозначных показателях считается успешным, и 50% компаний планируют его достичь. Примечательно, что 30% респондентов ожидают роста продаж в двузначных показателях.

Аналогичную тенденцию можно наблюдать в части прибыли: у 20% компаний показатели на низком или отрицательном уровне, 62% растут в однозначных показателях, а 18% планируют увеличение прибыли в двузначных показателях. Что совсем не плохо!

CEE_Survey_-_June_2018-04.png

Большинство компаний будут нанимать персонал в России, Польше, Казахстане и Чехии. При этом Россия лидирует по уровню текучести кадров и сокращению численности персонала. Зарплаты в ЦВЕ растут быстрее, чем на западе, но уровень зарплат белых и синих воротничков ниже.

CEE_Survey_-_June_2018-06.png

В России, Чехии и Польше рост зарплат превышает уровень инфляции больше, чем в других странах ЦВЕ. Россия, Польша и Турция — крупнейшие рынки региона по объему и с точки зрения стратегического развития.

Отраслевой анализ показателей прибыли и выручки за 2018 год, а также прогнозы на 2019 год читайте в полной версии исследования.

Загрузить исследование (.pdf)

CEEMEA Business Group объединяет 5000+ руководителей 400+ международных и региональных компаний из Европы, Ближнего Востока и Африки. Сотрудничество с CEEMEA позволяет клиентам Интеркомп из первых рук получать качественные, независимые, межотраслевые аналитические отчеты, ориентированные на российских топ-менеджеров и помогающие принимать более обоснованные стратегические решения.