Экономический прогноз на 2018-2022 гг

В 2018 году только 5% компаний ожидают снижения объемов продаж по сравнению с 22% в 2017 году. Финансовые результаты, естественно, сильно отличаются в разных отраслях, у компаний внутри одной отрасли и даже внутри компании, однако в целом наблюдается планомерное улучшение, сообщают наши партнеры, CEEMEA Business Group.

ceemea 2018_2022.PNG

Российские корпорации снова стали делать крупные закупки. Одновременно с модернизацией Москвы, строительством моста через Керченский пролив и вложениями в Чемпионат мира по футболу оживился рынок b2b. В 2017 году компании b2b демонстрировали устойчивый рост, и, по прогнозам, в 2018 году эта тенденция продолжится, но с более осторожными показателями на уровне 5-10%.

Фармацевтика и здравоохранение тоже чувствовали себя достаточно уверенно в уходящем году: 76% респондентов отметили рост в диапазоне 5-20%. С большой вероятностью положительная динамика сохранится в отрасли и в 2018 году.

2017 был довольно сложным для потребительского сектора: 37% сообщили о малом или отрицательном росте в рублях. Но в последние месяцы года опрошенным компаниям все-таки удалось улучшить показатели продаж.

Большинству компаний в 2017 году было проще выполнить план продаж в валюте, чем в рублях. Ожидается, что в 2018 году курс рубля к доллару сохранится на текущем уровне или ослабеет на 2-5%, если стоимость цены на нефть закрепится в диапазоне 50-55$ за баррель.

Экономический прогноз на 2018 год при цене на нефть 50-55$

central scenario.PNG

Более подробно о российских бизнес-трендах на 2018 год, планах продаж, уровне зарплат, а также макроэкономический прогноз до 2022 года и комментарии руководителей международных компаний читайте в полной версии отчета Latest Business Gossip and Corporate Numbersfor Russia 2018.

CEEMEA Business Group объединяет 5000+ руководителей 400+ международных и региональных компаний из Европы, Ближнего Востока и Африки. Сотрудничество с CEEMEA позволяет клиентам Интеркомп из первых рук получать качественные, независимые, межотраслевые аналитические отчеты, ориентированные на российских топ-менеджеров и помогающие принимать более обоснованные стратегические решения.