Экономика и инвестиции

Половина года позади, и мы решили подвести итоги этим 6 месяцам. Предлагаем вашему вниманию короткий обзор финансового рынка.

Станислав Скакун
Директор по экономике и финансам Интеркомп
Впервые с 2014 года российская экономика показала рост и продолжает восстановление. Сборы в бюджет с налогоплательщиков всех уровней выросли на 40%. Валютные резервы государства, включая запасы ЦБ и фонды Минфина, достигли 412 млрд долларов.

В прошедшем году количество иностранных инвестиционных проектов на территории России увеличилось до 205, это самый высокий результат с 2005 года – сообщает RBTH.

Самые активные инвесторы в российскую экономику – Западная Европа (в особенности Германия) и США, которые реализовали 98 проектов на территории РФ. Огромный потенциал у ближневосточных и азиатских инвесторов в России, объем инвестиций которых за 2017 год может вырасти более чем на 20% по сравнению с 2016 годом.

Активнее всего инвестировали в проекты по развитию продаж и маркетингу (почти половина всех вложений). На втором и третьем месте – производство и логистика. Инвесторы отмечают, что процессы взаимодействия с российскими партнерами и государственными органами становятся прозрачнее, избыточный контроль над бизнесом снижается.

Сложности у иностранных инвесторов по-прежнему остаются: не хватает квалифицированных кадров, быстрому росту мешают административные барьеры, растут цены.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста инвестиций в основной капитал во II квартале 2017 г. составит 3–5% после 2,3% кварталом ранее. Активно росло промышленное производство и объем строительных работ. Оборот розничной торговли в апреле и мае 2017 г. превышал значения аналогичных периодов предыдущего года.

По мнению финансового директора Интеркомп Станислава Скакуна, восстановление российской экономики не является неожиданным для компаний и экспертов, которые внимательно следят за экономическим циклом в России, признаки восстановления наметились еще в 4 квартале 2016 года. Вместе с тем не следует ожидать быстрого восстановления к докризисным показателям. Для этого потребуется время, стабилизация внешнеэкономического фона и существенные преобразования в механизмах регулирования экономики.

Вызовы для бизнеса

Среди основных трендов и рисков – ужесточение налогового контроля, новые правила контроля за доходами физических лиц, новые установки в банковском контроле, курс на окончательную деоффшоризацию.

Предпринимательской деятельности в России согласно результатам опроса «Российского союза промышленников и предпринимателей» 2016 года мешают три проблемы: снижение спроса, недостаток квалифицированных кадров, рост цен и тарифов.

Падение цен на нефть и укрепление рубля в первой половине года ударили по нефтегазовым доходам федерального бюджета. Как сообщил в оперативной оценке Минфин, в июне поступления в казну от налогов на добычу и экспорт углеводородов упали на 3,6% по сравнению с маем и 11% по сравнению со средним уровнем первого квартала. Чтобы покрыть выпадающие доходы правительство увеличило сборы с несырьевого сектора экономики, следует из данных Минфина. В июне сумма поступлений подскочила на 40%, до рекордных с начала года 841 млрд рублей.

Цены на нефть в рублях за 1 баррель нефти BRENT в первом полугодии 2017 г.

Источник: платформа TradingView

oilprices.png