Экономика России и рубль: основные прогнозы на 4 квартал 2017 и ключевые ориентиры для бюджета на 2018

К сентябрю большинство компаний, как правило, уже понимает финансовые результаты текущего года и готовится приступить к бюджетированию на следующий год. В этом процессе бизнесу требуются ориентиры, которые помогут корректно составить бюджет и обосновать его перед акционерами. Представляем обзор ключевых экономических показателей в России и мире за 2–3 квартал 2017 г., подготовленный на основе отчета нашего партнера — CEEMEA Business Group.

Станислав Скакун, финансовый директор Интеркомп
Станислав Скакун
Директор по экономике и финансам Интеркомп
Глобальный ВВП показывает рост в Евросоюзе и Китае и дает основания предполагать, что цена на нефть до конца 2017 года будет варьироваться на уровне от 46$ до 55$ за баррель. Производители сланцевой нефти в США будут активно наращивать производство при повышении цен на нефть, что не допустит повышения средней стоимости свыше 65$ – 70$.

ВВП России также показывает положительную динамику после двухлетней рецессии. Во втором квартале рост ВВП составил 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале этот показатель был на уровне 0,5%.

Тем не менее, скачкообразного роста ВВП не ожидается. При сохранении цены на нефть в диапазоне 46$ – 55$ за баррель и без структурных изменений, институциональных реформ в области частной собственности, без больших вложений в социальные проекты ВВП России будет колебаться на уровне от 1,7% до 2,2% в ближайшие 3–5 лет.

Благоприятный прогноз для российской экономики возможен при цене на нефть на уровне 50$. Падение цены до 45$ может привести к проблемам, повышение до 55$ — создаст небольшой потенциал для роста рубля и инфляции.

Рубль остается сильным, несмотря на рост евро по отношению к доллару и, как следствие, к рублю. При цене на нефть около 50$ рубль будет стабильным — в пределах 2–4 % к текущему курсу.

Инфляция снизилась и остается на уровне 4%. Самая большая угроза для роста инфляции — возможные низкие результаты сбора урожая. Плохой урожай на фоне урожайного прошлого года может привести к повышению цен на продукты до 5% поздней осенью.

2017 2018 2019
Средняя годовая инфляция 4.1 4.2 4.3
Инфляция на конец года 4.2 4.3 4.4

Низкая инфляция позволяет Центробанку снижать процентные ставки. Из-за введения новых санкций Центробанк принял решение временно не снижать процентную ставку и отследить все возможные последствия. Среднесрочная цель Центробанка остается прежней — снизить ставку с 9,0% до 6,5% в ближайшие 24 месяца.

Реальные зарплаты растут на протяжении всего года, в июле их рост составил 4,6%. Несмотря на это, компании потребительского сектора не ощутили восстановления бизнеса. Российские потребители ориентируются на опыт прошедших кризисных лет и продолжают относиться к тратам с осторожностью.

Схожий подход демонстрирует политика государства в отношении бюджетов на 2017–-2019 годы. Различные статьи бюджета были сокращены на 4-8%, что с одной стороны позволило сократить дефицит бюджета до 2,1% по сравнению с 3,6% прошлого года, но с другой стороны сдерживает экономический рост.

Комментирует Станислав Скакун, финансовый директор Интеркомп:

Несмотря на очередной раунд санкций в отношении России со стороны США, мы продолжаем считать, что условия доступа к капиталу и технологиям для России не изменятся в 2018 году. В связи с этим мы ориентируемся на сохранение слабого роста ВВП в пределах 3% к 2017 году.

Нефть, по нашему мнению, надежно зафиксирована в коридоре 45-55 долларов – выше ей не дают подняться сланцевые производители, а ниже она не должна уйти, поскольку отрасль пока не может произвести достаточное количество сырья по цене менее 40 долларов за баррель.

Дополнительно сверху давление на котировки нефти оказывает пошаговое повышение ставки ФРС и ожидание начала сокращения баланса финансового регулятора США, которое приведет к изъятию долларовой ликвидности из оборота и охлаждению сырьевых рынков.

При таких ценах на нефть рубль в большинстве сценариев развития событий будет сохранять текущий курс по отношению к доллару США, с возможным постепенным ростом курса доллара до 70 рублей за доллар к концу 2018 года.

Ознакомится с полной версией отчета CEEMEA Business Group