Как правильно проверить контрагента? 7 практических советов от Интеркомп

Автор: Екатерина Калинкина, глава филиала Интеркомп в Рязани.

Подходя формально к проверке контрагента, даже добросовестные компании могут стать одним из звеньев многочисленных налоговых схем и, как итог, понести большие финансовые потери, увеличить риски споров с налоговыми органами.

Екатерина Калинкина
Глава филиала Интеркомп Рязань

Предлагаем 7 практических советов, которые помогут определить недобросовестного контрагента или же, наоборот, убедиться в надежности вашего партнера.

1. На какие подозрительные признаки стоит обращать внимание? И на что конкретно может указывать каждый из них?

Одним из первых документов, в котором были обозначены критерии неблагонадежности и недобросовестности контрагента, было Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налоговой выгоды». В последствии Минфин и ФНС России в своих письмах не раз поясняли компаниям на какие подозрительные признаки следует обращать пристальное внимание при выборе контрагентов и на что конкретно указывает каждый из них (Письмо ФНС России от 05.06.2017 №ЕД-4-15/10588, Письмо Минфина России от 21.06.2017 № 03-12-11/2/39116), а именно:

Признаки фирмы-«однодневки»:

• регистрация контрагента по адресу «массовой» регистрации;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей и т.д.
  • отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), копий документа, удостоверяющих его личность;
  • отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товаров, выполнения работ или оказание услуг.

Признак незаконности предпринимательской деятельности:

• отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕРГЮЛ/ ЕГРИП.
Приведенный перечень критериев не является исчерпывающим и постоянно дополняется налоговой и судебной практикой.

А что на практике?

Помимо перечисленных выше критериев, по опыту Интеркомп, существует еще ряд признаков, который указывает на то, что перед нами компания — «однодневка»:

• при запросе документов, необходимых для проверки, контрагент неохотно предоставляет сведения о себе, ссылаясь на коммерческую тайну или персональные данные сотрудников;
  •  предоставляет «проблемную» отчетность, в которой содержатся данные являющиеся критериями для отбора на выездную налоговую проверку (доля налоговых вычетов превышает установленные значения, заработная плата ниже среднеотраслевой, уменьшение рентабельности, низкая налоговая нагрузка (Приказ ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333);
  • исполнение управленческих функций контрагента осуществляется одним и тем же лицом в большом количестве не связанных между собой компаний;
  • частая смена адреса местонахождения компании без объективных на то причин;
  • низкая среднесписочная численность работников организации при наличии у нее существенных оборотов;
  • отсутствие материальных ресурсов (основных средств, запасов) для выполнения договора;
  • много судебных дел, в которых контрагент выступает и в качестве ответчика, и в качестве истца.

2. Какие документы нужно запрашивать у контрагентов и на что в них нужно обращать внимание?

Для минимизации рисков при выборе контрагента Минфин и ФНС России (Письма Минфина РФ от 04.02.10 № 03-02-07/1-43; ФНС России от 11.02.10 № 3-7-07/84) рекомендуют запрашивать у контрагента следующие заверенные копии документов:

• копии учредительных документов (Устав и решение или протокол о создании юридического лица);
  • копии свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
  • копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • копии лицензии (если деятельность контрагента подлежит лицензированию);
  • копии доверенности или приказа, подтверждающего право руководителя подписывать документы;
  • информации о том, не привлекался ли руководитель организации к налоговой или административной ответственности.

При получении заверенных копий документов от контрагентов, их действительность необходимо проверить. На данный момент существует большое количество официальных сервисов для проверки данных по контрагенту.

3. Какие данные можно узнать на сайте ФНС, какие сервисы ФНС рекомендуете использовать и что там нужно искать?

На сайте ФНС через сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» можно:

• получить электронную выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • узнать виды деятельности компании (основной и дополнительные);
  • ознакомиться с изменениями, вносимыми контрагентами в учредительные документы;
  • уточнить, не является ли адрес контрагента адресом массовой регистрации в качестве места нахождения юридических лиц
  • можно ли связаться с ним по указанному адресу (месту нахождению);
  • узнать, не принято ли в отношении контрагента решение об исключении его из ЕГРЮЛ;
  • узнать состав исполнительных органов контрагента: не входят ли в него дисквалифицированные лица, а также лица, в отношении которых факт невозможности участия (руководства) в организации установлен в судебном порядке;
  • узнать о наличии/ отсутствии задолженности по налогам и налоговой отчетности.

С 25 июля 2017 года планировалось запустить на сайте ФНС сервис «Прозрачный бизнес», из которого можно было бы узнать о контрагенте дополнительные сведения. Однако, запуск данного сервиса перенесен на 01.06.2018.

С помощью нового сервиса можно будет узнать:

• среднесписочную численность работников за календарный год;
  • суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности;
  • уплаченные суммы по каждому налогу, сбору, взносам;
  • суммы недоимки и задолженности по пеням, штрафам;
  • сведения о налоговых правонарушениях с указанием общего размера штрафа.

4. Какие еще сервисы можно использовать?

Интеркомп рекомендует дополнительные официальные сервисы для получения информации о контрагенте.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве — информация о банкротстве юридических и физических лиц.

Единая информационная система в сфере закупок — информация из реестра недобросовестных поставщиков, подрядчиков, исполнителей.

Федеральная служба государственной статистики позволит получить и ознакомиться с данными бухгалтерской отчетности юридических лиц, аудиторскими заключениями по компаниям, подлежащим обязательному аудиту.

Вестник государственной регистрации — информация о банкротстве, об отмене доверенностей, о существенных фактах компаний.

Федеральная служба судебных приставов — информация Федеральной службы судебных приставов РФ о долгах юридических и физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сервис Электронное правосудие информация Высшего арбитражного РФ об участии юридических лиц в судебных разбирательствах.

Главное управление по вопросам миграции МВД России — информация Федеральной миграционной службы о действительности паспортов.

ФНС — информация о дисквалифицированных лицах

5. Какие дополнительные данные можно попросить предоставить контрагентов?

На практике, чтобы дополнительно обезопасить себя, мы рекомендуем запрашивать:

• приказ о назначении главного бухгалтера;
  • карточку из банка с образцами первой и второй подписи;
  • бухгалтерскую отчетность контрагента (Формы № 1 и 2) за отчетный период, предшествующий заключению договора;
  • налоговые декларации с отметкой налогового органа;
  • справку из налоговых органов об отсутствии задолженности по налоговым платежам;
  • учетные регистры, свидетельствующие о наличии основных средств, запасов и прочих ресурсов необходимых для выполнения условий договора;
  • выписку из штатного расписания, свидетельствующую о наличии человеческих ресурсов;
  • рекомендательные письма других компаний;
  • документы о наличии у сотрудников соответствующего образования, позволяющего исполнить условия договора.

6. На что нужно обращать внимание, просматривая бухгалтерскую и налоговую отчетность?

Просматривая предоставленную контрагентом бухгалтерскую и налоговую отчетность, следует обращать внимание на следующие моменты:

• низкий уровень налоговой нагрузки;
  • уменьшение рентабельности;
  • рост расходов;
  • рост доли вычетов по НДС;
  • уровень заработной платы ниже среднеотраслевой.
Наличие вышеуказанных данных в отчетности контрагента, как правило, вызывает повышенное внимание со стороны контролирующих органов и являются одними из признаков неблагонадежности.

7. К каким последствиям чаще всего приводит недостаточно тщательная проверка благонадежности партнеров?

Недостаточно тщательная проверка добросовестности и благонадежности контрагентов зачастую приводит к спорам с налоговыми органами и обвинениям со стороны контролирующих органов в не проявлении должной осмотрительности и осторожности компанией, а также в получении необоснованной налоговой выгоды.

Очень часто итог таких споров — отказ налоговой в уменьшении налогооблагаемой прибыли в части расходов на оплату товаров, работ, услуг таких контрагентов, применении вычетов НДС, предъявленных ими, и как следствие начисление штрафов и пеней по налогу на прибыль и НДС.

В рамках финансового консалтинга, специалисты Интеркомп готовы предоставить дополнительную информацию и максимально точно проверить благонадёжность Ваших контрагентов, а в последствии решать задачи, связанные с проведением сверок с контрагентами в любых отраслях бизнеса.