Ключевые бизнес-показатели российского рынка за 1-й квартал 2018

Представляем результаты исследования российского бизнеса за первый квартал 2018 года, подготовленное нашими партнерами, CEEMEA Business Group. Документ поможет сравнить показатели продаж, прибыли, инвестиций и зарплат вашей компании с другими игроками рынка, а также его можно использовать в качестве инструмента при общении с руководителями из головных офисов.

Бизнес-показатели в России остаются одними из самых высоких в мире.

2017 год был довольно неплохим для бизнеса в России: 67% респондентов сообщили о высоких результатах. Большинство компаний ожидают, что 2018 будет удовлетворительным годом, несмотря на апрельский «кризис». Апрельские события пока не успели значительно сказаться на продажах и прибыли, но руководители уже немного занижают некоторые показатели в валюте. Примерно 2/3 компаний прогнозируют рост продаж на уровне 5-15%, а большинство склоняются к диапазону в 7-11%.

Только 12% компаний прогнозируют низкие или отрицательные продажи в рублях, в то время как 28% прогнозируют такой сценарий на продажи в валюте.

Компании в России (и в целом по миру) в 2017-2018 году попадают под все большее давление со стороны головных офисов на предмет сокращения расходов. 69% компаний соответствуют своим бюджетам на 2018 год, в то же время некоторые бюджеты на текущий год были довольно амбициозными, и 31% компаний вышли за рамки запланированного.

Сектор потребительских товаров демонстрирует устойчивое восстановление, и 30% компаний рассчитывают на двузначное увеличение продаж. Фармацевтика и медицина также рассчитывают на повышение продаж: 33% прогнозируют высокие однозначные показатели роста, а 53% ожидают двузначное увеличение продаж. B2B компании не показывают двузначный рост, но некоторые крупнейшие компании имеют тенденцию к росту продаж в пределах низких однозначных показателей.

Sales growth in roubles, 2017 and 2018.PNG

24% компаний готовятся инвестировать в производство, логистику и склады в 2018 году. Бизнес также проявляет интерес к электронной торговле, но не спешит к объемным вложениям в это направление: крупные проекты планируют 38% компаний.

Как и ожидалось, в 2018 году компании будут предлагать повышение зарплат на уровне инфляции – 3,5%. Незначительное количество компаний планируют массовое сокращение персонала, в то время как 76% не планируют вовсе.

Рост цен в 2018 году будет зеркальным отображением ситуации 2017 года и будет очень ограниченным. Однако дальнейшее ослабление рубля может это изменить. В целом рынок СНГ остается достаточно стабильным, а 34% руководителей видят большой потенциал для российского бизнеса в других странах СНГ.

Загрузить полную версию отчета

CEEMEA Business Group объединяет 5000+ руководителей 400+ международных и региональных компаний из Европы, Ближнего Востока и Африки. Сотрудничество с CEEMEA позволяет клиентам Интеркомп из первых рук получать качественные, независимые, межотраслевые аналитические отчеты, ориентированные на российских топ-менеджеров и помогающие принимать более обоснованные стратегические решения.