Ключевые экономические показатели, которые помогут точнее спланировать бюджет на 2019 год

Публикуем отчет наших партнеров CEEMEA Business Group, который завершает осеннюю серию материалов для успешного составления бюджета на 2019 год. В отчете приведен подробный экономический прогноз до 2022 года, а также представлены бизнес-показатели компаний за последние месяцы.

Главное

Эксперты CEEMEA Business Group придерживаются мнения, что новые санкции, которые США выдвинут против России в ноябре 2018 и позднее — в 2019 году, окажутся умеренными. Весь последующий прогноз основывается на этом сценарии, однако гарантий, что будет именно так, нет.

Они также разделяют точку зрения, что цена за баррель нефти в 2019 году будет в среднем выше 70$ и может подняться до 75$. А значит, рост ВВП в России по итогам 2018 года составит 1,8% и сохранится в 2019 году на уровне 1,7%.

Курс рубля в 2019 году будет на уровне 65-70 рублей за доллар и 75-80 рублей за евро, если курс евро к доллару составит около 1,15. Инфляция в среднем по году ожидается на уровне 4,5% и на конец года достигнет 4,8% с вероятными колебаниями как в меньшую, так и в большую сторону.

Economic backdrop to the 2019 budget.PNG

Рост реальных зарплат в 2019 году снизится до 3% на фоне возрастающей инфляции.

Повышение НДС до 20%, а также изменения в пенсионной реформе будут снижать доверие потребителей, которое стало ухудшаться уже в третьем квартале 2018 года. А значит, в 2019 году рост потребительских расходов и расходов на товары повседневного спроса будет на уровне 2,5-2,6%. В лучшем случае этот уровень будет устойчивым или немного понизится в соответствии с тенденциями 2018 года.

Если в 2019 темпы потребления замедлятся, можно ожидать плавного повышения государственных расходов, которые были достаточно сдержанными в 2015- 2018 годах. Напомним, что весной Владимир Путин анонсировал общий план расходов, и теперь министры работают над его реализацией. Вместо экономии бюджетных средств правительство планирует найти финансирование за счет повышения НДС и изменений в пенсионной реформе, что в свою очередь может негативно сказаться на ожиданиях и расходах потребителей, а также на росте ВВП.

В сентябре Центробанк поднял ключевую ставку до 7,5%. Еще одно повышение на 0,25% может произойти до конца этого года, если инфляция продолжит увеличиваться и рубль будет испытывать постоянное давление от последствий санкций.

CEEMEA Business Group утверждает, что бизнес-показатели в России по-прежнему одни из самых высоких в мире. Конечно, ситуация с курсом рубля и апрельские санкции несколько ухудшили результаты в части прибыли, но тем не менее, 60% компаний прогнозируют рост продаж в 2018 году на уровне 5-15%, а большинство из них склоняются к 7-13%.

27% руководителей ожидают замедления или отсутствия роста продаж в рублях. Этот показатель — самый высокий с 2015 года. Важно отметить, что даже на благополучных рынках Центральной и Восточной Европы 10-20% компаний отмечают снижение темпа роста продаж или его отсутствие.

Organic sales growth in roubles, 2018 and 2019.PNG

В полной версии исследования вы найдете данные о том, что заложили в бюджет компании на 2019 год, в каких отраслях ожидается рост продаж в рублях и в валюте, во что планирует инвестировать бизнес в России, какие HR-тренды будут актуальны и другие важные для бюджетирования показатели.

Загрузить отчет