Коммерческая тайна. Защита и последствия разглашения

Автор: Екатерина Калинкина, руководитель филиала Интеркомп Рязань

Термин «коммерческая тайна» знаком всем. Однако, на практике многие не до конца понимают, что можно отнести к коммерческой тайне и как именно необходимо защищать конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну.

В Интеркомп мы каждый день работаем с конфиденциальной информацией клиентов (расчет заработной платы, найм и увольнение сотрудников, юридическое сопровождение без этого немыслимы). Именно поэтому понятия «коммерческая тайна» и «конфиденциальная информация» — предмет неусыпного внимания. Рассмотрим способы защиты коммерческой тайны и последствия ее разглашения.

Коммерческая тайна или конфиденциальная информация?

Прежде всего, не стоит путать понятия «коммерческая тайна» и «конфиденциальная информация». Конфиденциальная информация — более широкое понятие, а коммерческая тайна по сути является подвидом конфиденциальной информации.

К конфиденциальной информации относятся: персональные данные, тайна следствия, профессиональная тайна (например, врачебная), служебная тайна, тайна судопроизводства, данные об изобретениях или открытиях до момента их официальной публикации и, конечно же, коммерческая тайна.

Получается, что все сведения, относимые к коммерческой тайне, являются конфиденциальной информацией, но не вся конфиденциальная информация может составлять именно коммерческую тайну.

Что можно отнести к «коммерческой тайне»?

Право на отнесение информации к коммерческой тайне принадлежит ее обладателю. Обладателем информации является тот, кто владеет ей на законных основаниях.

Но стоит учесть, что информация должна отвечать определенным критериям и не входить в перечень сведений, которые (в силу законодательства) не могут составлять коммерческую тайну.

Основным нормативным документом, регламентирующим правоотношения в области коммерческой тайны, является Федеральный закон от 29 июля 2004 года №98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон №98-ФЗ).

Критерии к сведениям, которые могут составлять коммерческую тайну:

• имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам;
  • у третьих лиц нет к ним свободного доступа на законном основании;
  • обладатель таких сведений ввел в отношении них режим коммерческой тайны.
Мы составили примерный список сведений, которые можно отнести к коммерческой тайне:
  • Информация из управленческой отчетности
  • Список клиентов и потенциальных сделок
  • Бюджеты
  • Информация об условиях заключенных договоров
  • Методика и принцип ценообразования
  • Стратегические планы
  • Инвестиционные проекты
  • Маркетинговые исследования
  • Деловая переписка
  • Сведения о заработной плате сотрудников

Что относится к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну*?

Это сведения:

1. содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
  2. содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  3. о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования;
  4. о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест;
  5. о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
  6. о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
  7. о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  8. об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
  9. о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов.

*статья 5 Закона №98-ФЗ

Следует учесть, что отдельные ограничения к сведениям, составляющим коммерческую тайну, могут устанавливаться отраслевыми законами и нормативно-правовыми актами. Так, например, в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны в силу ч.11 статьи 13 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Защита коммерческой тайны

Перейдем к основному: как с помощью законодательства защитить коммерческую тайну?

Одним из эффективных средств защиты коммерческой тайны является введение в компании режима коммерческой тайны. Для этого нужно создать пакет необходимой документации и провести ряд мероприятий, направленных на защиту конфиденциальной информации.

Только при наличии установленного режима коммерческой тайны с соблюдением требований, указанных в Законе №98-ФЗ, компания сможет защитить свои права в рамках действующего законодательства.

Что необходимо сделать?

Содержание элементов режима коммерческой тайны компания разрабатывает самостоятельно с учетом специфики своей деятельности и фиксирует во внутренних локально-нормативных документах (положениях, приказах, распоряжениях и т.д.).

Как правило, большинство компаний для установления режима коммерческой тайны в качестве локально-нормативного акта разрабатывает Положение о коммерческой тайне и утверждает его у руководителя.

При установлении режима коммерческой тайны в компании необходимо учесть следующие моменты:

1. Четко определить перечень конфиденциальных сведений, составляющих коммерческую тайну компании.
  2. Указать порядок работы с соответствующей информацией.
  3. Установить круг лиц, которым предоставляется доступ к данной информации.
  4. Указать, как будут маркироваться материальные носители коммерческой тайны, кто имеет право с ними работать и как это будет учитываться.
  5. Указать, каким образом будет осуществляться ее защита, на кого будет возложена функция контроля.
  6. Указать, какова ответственность за разглашение коммерческой тайны.
  7. После разработки и утверждения Положения необходимо внести соответствующие изменения в другие организационно-распорядительные документы компании (трудовые договоры, должностные инструкции сотрудников, положения об отделах, положение о работе с контрагентами и т.д.).
  8. Ознакомить всех сотрудников, работающих в компании и вновь принимаемых, с утвержденными документами под роспись (например, в Журнале ознакомления сотрудников).
  9. Взять у каждого сотрудника письменное обязательство по сохранению конфиденциальности информации.
  10. Создать работникам все необходимые условия для соблюдения установленного компанией режима коммерческой тайны (например, хранить документы, содержащие конфиденциальные данные в запираемых шкафах, сейфах, обеспечить доступ к компьютеру через персональный логин, пароль и т.д.).
  11. В договоры с контрагентами необходимо включить условие о том, что все сведения, связанные с исполнением договора, являются конфиденциальными и подлежат передаче и разглашению третьим лицам только по обоюдному соглашению сторон. Исключение составляют контрольно-надзорные, судебные и другие гос. органы.

В отношениях между компаниями, а также с некоторыми контрагентами дополнительно можно подписать соглашения о неразглашении (Non-Disclosure Agreement, или сокращенно NDA). Заключение подобного документа обеспечивает дополнительную защиту сведений компании, содержащих конфиденциальную информацию и препятствует ее утечке.

Введение режима коммерческой тайны не обеспечит максимальную защиту коммерческой информации, если программно-технический комплекс компании ненадежен. Программные продукты, используемые в компании, должны обеспечивать высочайший уровень безопасности передачи, обработки и хранения данных. Важно защитить коммерческие данные от вирусов или удалённого доступа, предотвратить несанкционированное копирование, удаление, обеспечить идентификацию пользователей, получаемых доступ и т.д.

Последствия разглашения коммерческой тайны

Коммерческая тайна представляет особую ценность и за ее разглашение действующим законодательством предусмотрены различные виды наказаний. Согласно ч.1 статьи 14 Закона №98-ФЗ, виновное лицо может быть привлечено к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.

Основные меры ответственности за разглашение коммерческой тайны представлены в таблице ниже.

Вид ответственности

Основание

Правонарушение

Мера ответственности

Административная

Статья 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (далее-КоАП РФ)

разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей

- штраф от 500 до 1000 рублей для граждан;

- штраф от 4 000 до 5000 рублей для должностных лиц.

Гражданско-правовая

Ч.3 и 4 статьи 11 Закона №98-ФЗ

Статья 243 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.01 №197-ФЗ (далее- ТК РФ)

разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, лицом, получившим доступ к этой информации с связи с исполнением трудовых обязанностей, как состоящим в трудовых отношениях, так и с прекратившим трудовые отношения с работодателей, если эта информация разглашена в течении срока действия режима коммерческой тайны

разглашение работником, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, коммерческой тайны

- возмещение убытков, причиненных нарушением прав обладателя информации, составляющей коммерческую тайну;

- материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба;

Дисциплинарная

П.6 статьи 81 ТК РФ

разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, ставшие известными в связи с исполнением трудовых обязанностей

- расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя

Уголовная Статья 183 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 №64-ФЗ (далее- УК РФ) 1)собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа, угроз или иным незаконным способом.

2)незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия.

3)в случае если вышеуказанные деяния причинили крупный ущерб (более 2 250 000 рублей) или совершенные из корыстной заинтересованности.

4) в случае тяжких последствий совершенного деяния
- штраф до 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

- исправительные работы на срок до одного года;

- принудительные работы на срок до двух лет;

- лишение свободы на срок до двух лет.

- штраф до 1 000 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет;

- исправительные работы на срок до двух лет;

- принудительные работы на срок до трех лет;

- лишение свободы на срок до трех лет.

- штраф в размере до 1 500 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет;

- принудительные работы на срок до пяти лет;

- лишение свободы на срок до пяти лет.

- принудительные работы на срок до пяти лет;

- лишение свободы на срок до семи лет.

Чем поможет Интеркомп

1. Разработка Положения о коммерческой тайне.
  2. Внесение изменений во внутренние локально-нормативные документы в связи с введением режима коммерческой тайны.