Лучшие бизнес-книги от топ-менеджеров Интеркомп

#БиблиотекаИнтеркомп

Новый рабочий год в Интеркомп традиционно начинается с обсуждений стратегии развития, которые проходят в масштабах компании и локально, внутри каждого подразделения и отдела.

В самый разгар сезона планирования мы решили спросить наших топ-менеджеров, какие книги помогают им принимать, проверять и обосновывать решения. Каких авторов читать, чтобы научиться просчитывать последствия и прогнозировать риски? Какие книги можно уверенно дарить коллегам и партнерам, а какие издания могут занять достойное место в корпоративной библиотеке?

Книги, которые вошли в финальную подборку, будут полезны профессиональным продавцам и обычным покупателям, финансистам и маркетологам, опытным руководителям и тем, кто только начинает строить карьеру в менеджменте.

Итак, представляем десятку бизнес-книг от топ-менеджеров Интеркомп.

1. «Думай медленно... решай быстро» Даниэля Канемана

Рекомендует Илья Пантелеев, генеральный директор Интеркомп Россия и СНГ:

Думай.jpg

«Не стоит обращать внимание на „маркетинговое“ название, книга по уровню „прорывности“ дотягивает до „Антихрупкости“ Талеба и „Цели“ Голдрата. Советую всем, кто интересуется связью социологии и экономики, кому по работе или „не по работе“ приходится часто принимать важные и быстрые решения».

«Если вы в этом году успеете прочитать только одну книгу — читайте эту!», — пишет Boston Globe на обороте книги «Думай медленно... Решай быстро». В прошлом году эта книга стала настольной для всех менеджеров компании «Интеркомп».

Даниэль Каннеман, психолог, профессор и лауреат Нобелевской премии по экономике подробно описывает механизм принятия решений, для чего вводит понятия: Система 1 и Система 2. Если Система 1 отвечает за интуицию и быстрые «шаблонные» решения по аналогии, то Система 2 анализирует и считывает.

Какую из систем задействует мозг при принятии важных решений, как их различать и контролировать читайте в книге Д. Каннемана «Думай медленно... решай быстро».

2. «Чемпионы продаж. Что и как лучшие продавцы в мире делают иначе» Мэттью Диксона и Брента Адамсона

Рекомендует Александр Гуревич, коммерческий директор Интеркомп:

чемпионы.png

«Книга построена на реальных исследованиях. Опыт сотен компаний помог сформировать поведенческие модели сотрудников отдела продаж. Авторы не только подробно описывают эти модели, но и объясняют, как дорастить до „чемпиона“ представителя каждой из описанных типов. Книга интересная, информативная и содержит ряд интересных решений для достижения целей компании в сфере продаж. Мэттью Диксон и Брент Адамсон составили отличное руководство к действию как из рядового менеджера можно вырастить настоящего „Чемпиона“ продаж.

Огромное значение имеет маленькая глава „Посмотрите в зеркало“, которая затрагивает одну из самых важных тем — отличие компании от других. В ней говорится о том, что компании в демонстрационных материалах, на сайте, в презентациях выпячивают себя, говорят о своем опыте, своих клиентах, индивидуальном подходе, инновационности и прочих вещах, рассказывающих о себе. Вместо того, чтобы сказать о главном — что получит клиент, работая с Вами».

Кто такие «Чемпионы» и как их воспитать? Чего на самом деле хочет клиент от менеджера: покорного исполнения его желаний или настойчивого стремления к лучшим результатам? Ответы на эти и другие ключевые для бизнеса вопросы можно найти в книге «Чемпионы продаж».

3. «Признания мастера ценообразования. Как цена влияет на прибыль, выручку, долю рынка, объем продаж и выживание компании» Германа Симона

Рекомендует Станислав Скакун, директор по экономике и финансам Интеркомп:

признание.jpg

«Одна из редких книг по ценообразованию, которая добавляет существенные моменты к университетскому курсу микроэкономики. Книгу можно рекомендовать к прочтению любым финансовым специалистам, которым приходится обосновывать или проверять ценовые решения».

Профессор кафедры бизнес-управления и председатель консалтинговой фирмы Герман Симон предложил в своей книге подробный спектр факторов, механизмов и условий формирования цены.

Автор рассказал читателям об инновационных исследованиях в нейроценообразовании, которые продавцам стоит учитывать при создании ценовой стратегии. Симон описал современную «фримиум» модель, рассмотрел действие «ценового якоря», затронул особенности конкурентного ценообразования.

Книга будет интересна многим: как любознательным покупателям, так и прогрессивным продавцам, формирующим или реализующим ценовую политику.

4. «Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем» Фила Бардена

Рекомендует Мария Пайсина, руководитель отдела маркетинга Интеркомп:

взлом.jpg

«Вам будет любопытно, даже если вы не маркетолог. Даже не так: вам будет любопытно, ОСОБЕННО, если вы не маркетолог! Почему одна упаковка сока кажется нам больше другой, хотя номинальный объем у них одинаковый? Действительно ли „нежная курочка с пряным соусом“ кажется мозгу (и желудку!) вкуснее, чем „курица с кетчупом“? Почему мы так безбожно переплачиваем за кофе из Старбакса? Почему не хотим позаботиться о безбедной старости и поддаемся сиюминутным слабостям, и как же нас всё-таки заставляют потратить деньги на что-то далекое и неявное, типа пенсионных сбережений?

Даже если сейчас вы думаете что-то типа „ну, меня-то на мякине не проведешь“ и ухмыляетесь с чувством легкого превосходства, Фил Барден всё равно найдет, чем вас удивить. Невозможно подходить к каждой покупке осознанно и с полной сосредоточенностью. Скорее, большинство из них вы сделаете „на автомате“, „по велению сердца“ или поддавшись „интуиции“. А уж манипулировать вашим „автоматом“ и вашей „интуицией“ маркетологи умеют в совершенстве. Примеров у Фила масса. С картинками!»

5. «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги» Дэвида Майстера

Рекомендует Марина Макаренко, директор офиса Intercomp Киев:

управление.png

«Книга привлекает конкретикой и опорой на реальный опыт. Распределение людей на проектах, самые эффективные маркетинговые приемы для данной сферы бизнеса, работа с существующими и потенциальными клиентами, повышение уровня качества оказываемых услуг, мотивация, контроль и оценка персонала, стратегии роста и развития компании — Майстер не просто структурировано и доступно рассказывает, почему руководителю нужно всем этим заниматься на постоянной основе, но и дает конкретные советы и рекомендации, как это сделать наилучшим образом.

Книга в большей степени будет полезна новичкам в сфере оказания профессиональных услуг».

Консультант и исследователь мирового уровня Дэвид Майстер собрал в одной книге свои самые значимые достижения многолетних исследований и консультаций, а также опыт компаний разного уровня. Приведенные Майстером реальные примеры помогут избежать типичных ошибок и добиться успеха, используя проверенные бизнес-решения.

6. «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале

Рекомендует Руслан Алигаджиев, глава филиала Intercomp Санкт-Петербург:

фанк_.jpg

«Книга не новая, наверняка многие уже прочли, но на мой взгляд, она близка к пониманию современных мировых тенденций — превосходство интеллектуального капитала над остальными ресурсами».

«Бизнес в стиле фанк» — это манифест о новом свободном интернациональном мире бизнеса, где с легкостью рождаются креативные идеи, развиваются творческие думающие личности.

Книга заряжает оптимизмом, предлагает читателям уйти от общепринятых шаблонов, которые препятствуют достижению успеха в фанки-мире высоких скоростей.

Нестандартные идеи докторов наук из Стокгольма Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале уже на протяжении нескольких лет остаются полезными, помогают менеджерам расширить границы мышления и найти неочевидные пути решения бизнес-задач.

7. «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет» Джима Коллинза

Рекомендует Эрик Ашкенов, директор офиса Intercomp Алматы:

от хорошего.png

«В основе книги лежит исследование, на которое было потрачено порядка пяти лет. Целью исследования стал единственный вопрос: «Почему одни компании становятся великими и продолжают расти, а другие проходят по стандартным циклам жизни?»

Эта книга поможет посмотреть на компанию под новым ракурсом: как она работает, какие цели ставит перед собой. Читатель узнает, что отличает компании Abbott, Kimberly-Clark, Phillip Morris от менее удачливых, и о том, как привести свою компанию к настоящему «величию».

Известный во всем мире бизнес-консультант Джим Коллинз в своей книге предлагает ряд конкретных инструментов, идей и решений, способных сделать компанию успешной независимо от сферы деятельности.
Книга расскажет об «обаянии подгузника», секрете трансформации и других механизмах достижения целей.

8. «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» Ицхака Кальдерона Адизеса

Рекомендует Андрей Козлов, директор по организационному развитию и качеству Интеркомп:

идеальный.jpg

«Книга читается на одном дыхании. Автор с присущим ему юмором на конкретных примерах доказывает, что идеального руководителя не существует. Выясняется, что только команда менеджеров, обладающих взаимодополняющими качествами, способна эффективно управлять компанией. Полезно почитать всем интересующимся управлением организацией».

Не отступая от общепринятых современных управленческих решений, в своей книге доктор наук Ицхак Калдерон Адизес предложил читателю ряд новых идей и необычных подходов к руководству компанией. Адизес подробно исследует управленческие функции и набор обязательных не только профессиональных, но и личных качеств каждого менеджера лучшей команды.

Чем вреден миф об «идеальном» боссе? Почему один руководитель в компании не «воин»? Как создать идеальную команду реальных топ-менеджеров? Об этом и многом другом интересно, просто и по существу в книге Ицхака Калдерона Адизеса.

9. «Представьте себе» Томаса Дж. Питерса

Рекомендует Иван Катышев, руководитель группы юридических услуг Интеркомп:

представьте.jpg

«Эта книга очень красочно и воодушевленно описывает преимущества и недостатки тех или иных маркетинговых стратегий. Стиль изложения автора увлекает, вы не оторветесь от книги, не прочитав ее хотя бы один раз».

Мировой гуру в области управленческого консультирования Томас Дж. Питерс заряжает читателей оптимизмом и искромётными идеями. В этой книге все развивает творческого вдохновения: от нетривиального содержания до стильного оформления. Ее приятно читать. Такая книга украсит самую претенциозную деловую библиотеку.

Если вы хотите уйти из центра затрат к «положению звезды», стремитесь создавать WOW-проекты и готовы построить «бизнес-мечты», то вам точно придется по душе философия «нового бизнеса» от Томаса Дж. Питерса. Книга посвящается храбрецам, способным мечтать, фантазировать, мыслить красиво и неординарно.

10. «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассима Николастаса Талеба

Рекомендует Илья Пантелеев, генеральный директор Интеркомп Россия и СНГ:

антихрупкость.jpg

«На мой взгляд, это одна из лучших бизнес-книг последнего пятилетия. Уверен, что „открытие“ понятия „Черного лебедя“ и обсуждение влияния низковероятных фатальных последствий на компании, спасло многих предпринимателей от неправильных решений».

Профессор, экономист и трейдер Нассим Николас Талеб представил в своей книге практические решения для выживания в условиях хаоса и неопределенности. Автор призывает бизнес в погоне за доходами не закрывать глаза на проблемы, а предвосхищать их появление, разделяя по степени серьезности.

Талеб предлагает использовать принцип «штанги» — ухода от усредненности. Значимость перекладины у штанги ничтожно мала в сравнении с весом на краях. Сочетание неуязвимости к большим рискам, негативным «Черным лебедям», с одной стороны, и принятие небольших стрессов, позитивных «Черных лебедей», с другой, и формирует антихрупкость.