Мировая экономика на пороге 2019 года и влияние основных тенденций ее развития на Россию

Автор: Станислав Скакун, Директор по экономике и финансам Интеркомп

Станислав Скакун, финансовый директор Интеркомп
Станислав Скакун
Директор по экономике и финансам Интеркомп

В этом году, проводя цикл бюджетирования, мы решили подробно разобрать макроэкономические факторы, которые оказывают на нас влияние. Важно понимать, что происходит в мире, потому что Россия — это экспортно-ориентированная экономика и то, что будет происходить в мире, будет оказывать влияние на Россию. Важно понимать, какие будут источники роста, какие будут источники угроз.

Поэтому начнем издалека, с мировой экономики, которая подходит к 2019 в следующем состоянии.

Крупнейшими экономиками мира, напомним, являются — Европейский Союз (который пока рассматривается в этом обзоре вместе с Великобританией) — 22% мирового ВВП (здесь и ниже все цифры приведены по паритету покупательной способности). Китай, который является второй по размеру экономикой, и третьей является США — 15,3% мирового ВВП. Вместе 3 эти экономики, как можно видеть, составляют больше половины мирового ВВП.

Мир:

• Рост 3,9% —максимальный за 4 года;
  • Долг — 247,6 трлн.$ или 300+% ВВП

ЕС (22% мирового ВВП по ППС):

• Рост — 2,1%
  • Безработица — 7,1%
  • Внешний долг — 101% ВВП

Китай (18,2% мирового ВВП по ППС):

• Рост — 6,7%, в пределах минимума за 26 лет.
  • Безработица ~3,9% — минимум с 2002 г.
  • Внешний долг — 14% ВВП

США (15,3% мирового ВВП по ППС):

• Рост 4,2% в Q2 —максимальный за 4 года;
  • Безработица — минимум за 40 лет.
  • Внешний долг — 21,6 трлн.$ или 105% ВВП

Темп прироста мирового ВВП составляет 4% — это самые быстрые темпы за последние пять лет. Правда рост этот достигнут благодаря рекордно высокой задолженности — общий мировой долг достиг 300% мирового ВВП. По сути, рост мировой экономики профинансирован огромными вливаниями заемных средств, и стоимость этих заимствований сейчас растет, о чем мы поговорим ниже.

Ситуация в ЕС и США достаточно схожа. Темпы экономического роста ускоряются, и являются наиболее быстрыми после затяжного кризиса 2007 — 2013 гг. Эти экономики постепенно выходят — или, если угодно — вышли из кризиса.

Однако есть основания полагать, что темпы роста подходят к своей верхней границе и превысить её будет достаточно сложно. Дело в том, что безработица в США и ЕС находится на долгосрочных минимумах. В США, например, сейчас безработица находится на минимуме за десятилетия. Это означает, что повышение занятости уже не может являться источником экономического роста. Но и рост задолженности тоже не может служить надежным источником роста, так как долг по отношению к ВВП является очень высоким: как государственный долг, так и общий (включающий задолженность корпоративного сектора).

В Китае между тем ситуация обратная. Темпы роста составляют 6,7%, и это минимальные темпы за последнее десятилетие. Это тревожит, так как критическим считается уровень 5%. Если китайская экономика замедлится до темпов роста 5%, это будет влиять на ситуацию во всем мире.

Устойчив ли тот рост, который мы сейчас наблюдаем? Хочу поговорить о факторах, которые говорят о том, что скорее есть проблемы.

Во-первых, это последствия кризиса 2007-2008 гг., который был решен за счет включения денежного станка, печати большого количества денег. Напомним, как это происходило:

Нормализация баланса ФРС США. Прогноз..PNG
Рис. № 1: Нормализация баланса ФРС США. Прогноз.

Баланс Федеральной резервной системы США в 2008 год составлял менее 1 трлн долларов. Кризис в ипотечном секторе привел к разрушению триллионов долларов стоимости, падению оборачиваемости денег в экономике. Чтобы компенсировать замедление экономики, были выделены огромные средства через механизмы так называемого «количественного смягчения», то есть выделения кредитов от ФРС в пользу Казначейства (то есть Министерства Финансов) США. За несколько раундов количественного смягчения было напечатано таким образом еще 4 трлн. Долларов, которые в виде долга были выданы Минфину США.

На эти деньги были выкуплены крупные обанкротившиеся компании, государством были выкуплены так называемые «мусорные» активы. Затем в 2014 году было объявлено об окончании программы. «Денежный станок» при этом не выключился, так как те деньги, которые выходили из обращения за счет погашения облигаций, печатались и выдавались снова в виде новых траншей заимствования Казначейством. Станок продолжал работать и поддерживать уровень монетизации экономики. Этот период, в течение которого ежемесячно выдавалось со стороны ФРС США столько же кредитов Казначейству, сколько полагалось к погашению, продлился до конца 2017 года.

Только год назад началось сворачивание этого денежного изобилия. В настоящее время ежемесячно, когда истекают выпущенные облигации, печатается на 50 млрд долларов меньше, чем изымается из рынка. Таким образом этот денежный «навес» будет сворачиваться, но очень медленно. Даже в 2021 году, как можно видеть на графике, еще не наступит нормализация, то есть баланс ФРС не вернется к докризисным показателям.

Темпы сворачивания количественного смягчения в США и ЕС.PNG
Рис.№ 2: Темпы сворачивания количественного смягчения в США и ЕС.

Одновременно с этим несколько лет назад ФРС начала постепенно повышать ставки. Шаги повышения были очень осторожными, всего по 0,25%, но и на конец октября ставка уже составляет 2.25%. Еще одно повышение произойдет до конца 2018 года.

В Европе происходит тот же самый процесс, только медленнее. Всего ЕЦБ было напечатано 2.5 трлн евро, то есть примерно 3 трлн долларов. Планируется начать сокращение с декабря 2018 года. Около 30 млрд евро будет изыматься каждый год. Так же, как и в США, процесс будет сопровождаться ростом ставок Европейского Центрального Банка.

Что при этом происходит? Кредиты, которые раздавались по нулевой ставке, начинают требовать все более высоких процентных платежей для своего обслуживания. Доллар и евро становятся более дефицитными валютами. На примере США, если только благодаря сворачиванию количественного смягчения изымается 50 млрд. долларов за месяц, то за год это где-то 600 млрд. Параллельно с этим хотя бы двойное повышение ставки, на 0.25, — это удорожание годового обслуживания всех долларовых кредитов в мире примерно на 400 млрд долларов. То есть ежегодно будет возлагаться до 1 трлн долларов дополнительного бремени платежей на заемщиков только долларовых кредитов. Эти деньги заемщикам нужно будет где-то найти, чтобы расплатиться по долгам, и ценой расплаты станут темпы экономического роста.

Первая угроза, которая следует отсюда для всех развивающихся экономик: если доллар становится дефицитным, то все валюты развивающих стран начинают падать по отношению к доллару. С одной стороны, это приводит к размыванию национального благосостояния. Люди становятся беднее. Компании, которые держат активы, номинированные в активах развивающихся стран, становятся беднее. С другой стороны, из развивающихся стран при падении национальных валют уходят инвестиции, т.к. инвесторы опасаются, что доходность от инвестиций не сможет покрыть валютные риски.

Этот процесс начался в этом году. В Турции, Бразилии, России, в Китае, Южной Африке. Все крупные развивающиеся рынки, все валюты развивающихся стран в этом году падают и многие достигают рекордных исторических минимумов.

С другой стороны, пока еще товарные и фондовые рынки не ощутили вымывания долларовой ликвидности. Пока еще американский фондовый рынок находится на историческом максимуме. Нефть достигает очень высоких уровней. Но так не может продолжаться бесконечно.

Второй фактор, который будет влиять на мировую экономику — это выход Великобритании из ЕС.

Brexit и его последствия.PNG
Рис. № 3: Brexit и его последствия

Сейчас обсуждаются договоренности, которые могут быть достигнуты между Великобританией и Евросоюзом. Дедлайн переговоров — 29 марта 2019 года. Пока что договоренности нет, скорее всего она появится в первом квартале, возможно в самом конце.

Есть 3 сценария выхода.

Тарифная нагрузка в разных сценариях.png
Рис.№ 4. Тарифная нагрузка в разных сценариях (согласно докладу экспертов в Палате Общин Великобритании в январе 2018)

Первый сценарий — Великобритания занимает место, подобно Норвегии: ассоциированное членство с ЕС с сохранением всех торговых преференций. Нулевые тарифные пошлины на все товары, то есть сохраняется свободная торговая зона с ЕС.

Второй сценарий — это заключение двустороннего торгового соглашения Великобритания-ЕС. Такое положение занимает Канада. Тогда пошлины будут обнулены по многим товарным позициям, но по сельскохозяйственным товарам и продуктам питания будут очень высокие, заградительные тарифы.

Если договоренности по одному из первых двух сценариев не будет достигнута, то останется только сотрудничество в рамках ВТО. Пошлины начнут расти по всем сегментам.

Замедление темпов роста экономики Великобритании в разных сценариях (согласно докладу экспертов в Палате Общин Великобритании в январе 2019).png
Рис.№ 5. Замедление темпов роста экономики Великобритании в разных сценариях (согласно докладу экспертов в Палате Общин Великобритании в январе 2018)

Этот процесс может существенно повлиять на состояние экономики Великобритании в горизонте 15 лет. На горизонте 15 лет 1-ый сценарий — ассоциированное членство — уносит 1.6% ВВП Великобритании за 15 лет — что практически будет неощутимо. Но в самом радикальном сценарии рост предположительно сократится на 8 п.п. Напомним, что Великобритания — это 5-ая мировая экономика (3 трлн долларов. ВВП по паритету покупательной способности), и это очень большие деньги. Цена договоренности по первым двум сценариям гораздо ниже, поэтому с экономической точки зрения выгоднее договориться.

Разъединение Великобритании и ЕС будет влиять как на мировую экономику, так и на Россию. Во-первых, это повлечет замедление экономического роста в Европе. А Европа является крупнейшим покупателем российской экспортной продукции.

Доля ЕС (включая Великобританию) в обороте российского экспорта..PNG
Рис.№ 6. Доля ЕС (включая Великобританию) в обороте российского экспорта.

С другой стороны, Великобритания — это один из двух крупнейших финансовых центров мира. Биржевые сделки, слияния и поглощения, прочие финансовые операции в значительной доле совершаются на рынке Великобритании. Если правовой режим движения капитала начнет изменяться, то этот рынок станет менее выгодным для совершения сделок. Это приведет к перераспределению финансовых потоков. Конечные последствия мы сейчас просчитать не можем.

Третий тренд, который подрывает экономический рост — это переформатирование системы мировой торговли. Brexit в этом смысле — это часть такого переформатирования. На примере тарифов, которые мы обсудили, видно, что мировая торговля сильно пострадает от Brexit, там появятся новые барьеры, которые подорвут экономический рост и конкурентоспособность различных стран.

Основные пункты повестки Президента США в части мировой торговли и их влияние:

Выход из ТТТП

• Сроки ратификации истекли.
  • Возможен пересмотр на условиях США. ​

«Торговая война» с Китаем

• Торговый оборот 630 млрд.
  • USD Импорт в Китай — 130 млрд., экспорт — 500 млрд.

Отмена «Ядерной сделки» с Ираном

• Инвестиции ЕС в совместные проекты с Ираном — 20 млрд.USD;
  • Новая платежная система (Великобритания, Германия, Франция, Россия, Китай);
  • 50% (2 млн./день. баррелей) поставок нефти из Ирана под угрозой ухода с рынка; ​

USMCA (United States-Mexico-Canada Agreement) = NAFTA 2.0 — на условиях США

• Сохранение пошлин на импорт стали (25%) и алюминия (10%)
  • Рост требуемой локализации автопроизводства с 62,5% до 75% (+250 000 рабочих мест)

Президент США Дональд Трамп, является активным ньюсмейкером в теме мировой торговли, провозглашая политику протекционизма относительно американского рынка во всех его секторах. Это важная часть программы Трампа, и он последовательно исполняет все свои обещания. Например, на третий день после своего избрания он отменил транс-тихоокеанское торговое партнерство, которое было одной из самых больших побед Барака Обамы и его администрации. Барак Обама собирал всё тихоокеанское сообщество вокруг США, Трамп отменил это решение одним росчерком пера.

Также имеет смысл следить за торговой войной с Китаем, ставящей под угрозу 500 млрд экспорта из Китая в США. Это способно серьезно замедлить как китайскую, так и мировую экономику, если ограничения будут нарастать.

И последнее — заключение новой версии торгового соглашения между Мексикой, Канадой и США месяц назад — вместо НАФТА — которое в целом подписано на условиях США.

Все эти принятые меры, и их гораздо больше, возводят барьеры, приводят к падению конкуренции и подрывает экономический рост. В США, в т.ч. благодаря этим мерам, сейчас рекордные темпы экономического роста, источники роста — рост занятости, налоговая реформа, себя уже исчерпывают.

Выводы

• Мировая экономика продолжает испытывать отложенные эффекты кризиса 2007-2013 гг. в виде торговых войн и нарушения системы мировой торговли;
  • Удорожание заимствований неизбежно, и оно угрожает темпам экономического роста;

Даже если вы не производственная компания, если вы не связаны с закупками сырья, оборудования, металла, нефти — всё равно отслеживайте упомянутые выше показатели: основные процентные ставки, динамику фондовых рынков, динамику основных валют развивающихся стран. Эти индикаторы необходимо отслеживать, чтобы принимать правильные инвестиционные решения, решения о кредитовании, наборе персонала и так далее.