На сайте ФНС появятся открытые данные о налогоплательщиках

Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

С 1 июня 2018 года вступили в силу изменения о данных налогоплательщиков, составляющих налоговую тайну.

Елена Рыбникова
руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

До вступления в силу данных изменений в сети Интернет можно было найти общедоступные сведения о налогоплательщиках. Так, можно было узнать ИНН компании, ее адрес, дату и адрес регистрации в ИФНС, код ПФР, информацию о деятельности гос. органов, о регистрации иностранных интернет-компаний и прочие.

Федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Что изменилось?

С 01.06.2018 года перечень общедоступной информации расширен.

Это сведения:

- о среднесписочной численности компании;
- о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения:
- о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;
- об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков;
- об уплаченных организацией в календарном году, предшествующем году, суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза;
- о суммах страховых взносов;
- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году.

Требования к обязательной публикации отчетности, согласно п. 9 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», не изменились. Компании, которые обязаны публиковать отчетность и аудиторские заключения, продолжают такие публикации.

На что стоит обратить внимание?

Важно, что сведения, размещаемые ФНС на своих официальных сайтах, не представляются по запросам (ст. 102 п. 1.1. НК РФ). Это может привести к тому, что справки о задолженности по налогам и страховым взносам ИФНС выдавать не будет — заходите на сайт и скачивайте сами. Вопрос — как будут реагировать партнеры, банки и прочие участники бизнеса на отсутствие у компании справки с печатью из ФНС (например, такая справка необходима при подаче документации на тендер)?

Желание компании о публикации / не публикации сведений о ее деятельности будет учитываться для размещения общедоступных и дополнительных данных с согласия самой компании. Такой вывод следует из буквального прочтения положений пп.1 ст. 102 НК РФ: «сведения, являющиеся общедоступными, в том числе ставшие таковыми с согласия их обладателя — налогоплательщика (плательщика страховых взносов). Такое согласие представляется по выбору налогоплательщика (плательщика страховых взносов) в отношении всех сведений или их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в порядке, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов».

С точки зрения ФНС

«Благодаря расширению перечня сведений о юридических лицах, налогоплательщики получат дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента». Дополнительная публикация сведений о компании в сети интернет, действительно позволит организациям при выборе партнеров получать детальные сведения о деятельности интересующего контрагента, позволит своевременно и боле точно, как участникам бизнеса, так и государственным контролирующим органам, выявлять фирмы-однодневки (сдающие пустую отчетность, не уплачивающие налоги).

Опубликовать общедоступные сведения ФНС обязуется к 01.07.2018 года, но как всегда остается много вопросов. Так, например, среднесписочную численность компании ФНС будет публиковать только по головному офису, или ФНС будет суммировать данные о сотрудниках по всем обособленным подразделениям и филиалам (НДФЛ по сотрудникам то сдается по регионам)?

Также и налог на имущество является региональным, в связи с чем компания регистрируется не в одной ИФНС, а по месту нахождения имущества. ФНС будет собирать сведения со всех регионов РФ или нет? А если компания владеет имущество за пределами РФ? Передача данных из одной ИФНС в другую (по опыту реальной жизни) часто проходит болезненно для налогоплательщика.

Рекомендации Интеркомп

Каждой компании после 01.07.2018 года необходимо проконтролировать, какие сведения разместит ФНС в сети интернет о такой компании, и будут ли такие сведения являться отражением действительности.