ФНС сможет аннулировать налоговые декларации

Автор: Ольга Палкина, руководитель направления по развитию услуг финансового аутсорсинга

Налоговые органы могут инициировать процедуру аннуляции налоговых деклараций, если в ходе камеральной налоговой проверки деклараций по НДС и налогу на прибыль организации были выявлены факты, свидетельствующие о нарушении требований ст. 80 Налогового кодекса. ФНС России опубликовала соответствующие разъяснения в письме от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства».

Палкина_Ольга_согласовано.jpg
Ольга Палкина
руководитель направления по развитию услуг финансового аутсорсинга

Другими словами, налоговая может аннулировать отчетность компании, которую по ряду признаков сочтет однодневкой. Раньше было 109 признаков фирм-однодневок, сейчас налоговая значительно укоротила их список до 22. Исходя из буквального текста рассматриваемого письма ФНС, для аннулирования налоговых деклараций инспекторам нужно наличие «ряда» признаков. То есть, хотя бы двух. Обновленный перечень признаков приведен справочно* в конце данной статьи.

Срок вступления в силу

Возможность аннуляции появится у налоговиков, начиная с камеральных проверок деклараций по НДС за 3 квартал 2018 года и годовых по налогу на прибыль. Декларации за прошлые периоды отменять не будут. Также нововведения не подлежат применению в отношении налоговых деклараций, по которым срок камеральной налоговой проверки завершен.

Процесс аннулирования

Если посредством мероприятий налогового контроля (допроса, осмотра, истребования документов, экспертизы) контролеры смогут доказать, что компания не ведет реальную финансово-хозяйственную деятельность и подпадает под ряд признаков фирм-однодневок, то будет инициировано аннулирование декларации, а фирма получит уведомление о признании отчета недействительным.

Полная инструкция по отзыву (аннулированию) налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций приведена в приложении к настоящему письму ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247.

Информирование об аннулировании

После соблюдения всей процедуры аннулирования и выбора в программе ИФНС основания для признания декларации недействительной, их всего 5**, налоговый орган будет обязан направить налогоплательщику в течении 5 дней уведомление о признании декларации недействительной. А в течении 10 дней налоговики могут заблокировать расчетный счет.

Что делать, если такая декларация аннулирована у вашего контрагента

Если исключена декларация у вашего контрагента, то сведения об этом отразятся в программе АСК НДС*** и для вашей компании — это мягко говоря неблагоприятный факт. Налоговики запросят у вас пояснения и предложат добровольно доплатить НДС в бюджет. В этом случае постарайтесь выяснить у поставщика, что послужило причиной аннуляции его декларации. Каждую такую причину нужно анализировать отдельно и искать пути ее устранения. Причин может быть, как одна, так и несколько (см. раздел «Справочно» в конце статьи */**). Например, одна из ситуаций — если декларация аннулирована из-за фиктивного директора, попросите своего контрагента оперативно изменить данные о руководителе и пересдать отчет заново.

Основная цель издания данного письма ФНС — выявление фирм-однодневок, и новая процедура, безусловно, будет находить таковых и создавать неудобства в работе задействованных контрагентов. В этом случае компании-контрагенты таких «однодневок» будут лишаться вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль и должны будут подавать уточненные декларации и доплачивать налоги. К этому надо быть готовыми и тщательно проверять каждого нового контрагента, с которым вы вступаете в сделку и заключаете договор. В данный момент существует много сервисов по проверке контрагентов, и я рекомендую не забывать ими пользоваться на этапе выбора партнера, чтобы не ставить под угрозу все будущие сделки, не попадать на дополнительные разбирательства с ИФНС и доплату налогов в будущем.

Можно ли оспорить непринятие такой декларации? Каким образом?

На практике оспаривание непринятых деклараций, аннулированных на основании требований письма ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247, еще не было, всё впереди.

Налогоплательщик может всегда подать иск в арбитражный суд своего региона и оспорить правомерность действий налогового органа, причем перспектива признать действия налоговиков незаконными вполне реальна. Отдельно отмечу, что практика прошлых лет показывает, что компании часто выигрывают суды, если налоговая служба отказывает в приеме декларации по основаниям, перечисленным в п. 28 административного регламента ФНС, утвержденного приказом Минфина № 99н от 02.07.2012 г.

Привожу несколько положительных решений суда, принятых в сторону налогоплательщиков:

• постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.06.2018 № А60-46912/2017
  • решение Арбитражного суда Томской области по делу № А67-7436/2017от 02.03.2018

И помните, что обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы и что в отношении всех налогоплательщиков действует презумпция невиновности согласно п. 6 ст. 108 НК РФ. Поэтому компании вправе защищать себя и свой бизнес в установленном законом порядке.

Итоги

3 квартал 2018 года и камеральные проверки по его итогам покажут, как будет работать эта новая система. В любом случае, уже сейчас нужно знать о ней и принципах ее работы, чтобы принять меры по минимизации своих рисков.

Справочно

* Перечень признаков компаний, которые не ведут реальную финансово-хозяйственную деятельность:

1. представляют уточненные налоговые декларации с некорректным порядковым номером корректировки;
  2. руководители юридического лица, индивидуальные предприниматели уклоняются от явки на проведение допросов (более 2-х раз);
  3. допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов);
  4. руководители юридического лица, индивидуальные предприниматели не проживают по месту регистрации;
  5. доверенности на представление интересов выданы представителям, зарегистрированным (проживающим) в других субъектах РФ;
  6. вновь созданные организации (дата создания (регистрации) 2017 год);
  7. организации на протяжении нескольких предыдущих отчетных (налоговых) периодов представляли «нулевую» отчетность;
  8. суммы доходов, отражаемые в налоговых декларациях, приближены к сумме расходов,
  9. удельный вес налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) составляет более 98%;
  10. организации не находятся по адресу регистрации;
  11. договора аренды с собственниками помещений не заключались;
  12. среднесписочная численность 1 человек, либо отсутствует;
  13. руководители организации не получают доходы, в том числе и в организации, руководителем которой являются;
  14. налогоплательщики изменяют место постановки на учет;
  15. внесены сведения о смене руководителя организации, незадолго до представления отчетности;
  16. отсутствуют расчетные счета в течение трех месяцев, с даты создания (регистрации) организации;
  17. расчетные счета закрыты либо открыто (закрыто) множество расчетных счетов (более 10);
  18. движение денежных средств по расчетным счетам носит «транзитный» характер;
  19. расчетные счета открыты в банках, отличных от места регистрации организации;
  20. не устранены расхождения предыдущих периодов
  21. установлено «обналичивание» денежных средств, не устранены расхождения предыдущих периодов;
  22. в ЕГРЮЛ внесены сведения о недостоверности сведений об адресе, руководителе, учредителе организации, руководитель (учредитель) не является резидентом РФ.

** Пять оснований для признания декларации недействительной, приведенные в программе ФНС РФ

1. Отказ руководителя (уполномоченного представителя) от участия в финансово-хозяйственной деятельности организации, подписания налоговой декларации, представлении декларации в налоговый орган, выдаче доверенности уполномоченному представителю на право подписания и представления налоговой декларации в налоговый орган,
  2. Дисквалификация руководителя,
  3. Представление налоговой декларации ликвидированным юридическим лицом после даты ликвидации или индивидуальным предпринимателем после даты окончания предпринимательской деятельности,
  4. Недееспособность или смерть физического лица — руководителя (уполномоченного представителя) организации, а также признание его безвестно отсутствующим,
  5. Нахождение физического лица в местах лишения свободы на момент подписания налоговой декларации лично.

*** АСК НДС — это автоматизированная система контроля за возмещением НДС. Она запущена налоговой службой в 2015 году и служит для проверок деклараций по НДС и сопоставления сведений счетов-фактур контрагентов.