НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ. Как изменились подходы налоговиков к контролю в связи с внедрением АСК НДС-2 и АИС Налог-3

Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

Налоговые реформы, проводимые в последние годы, в первую очередь направлены на улучшение налогового администрирования, благодаря чему теневой сектор существенно сокращается.

Елена Рыбникова
руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Внедрение системы АСК НДС — одна из мер для борьбы с «серым» сектором экономики.

Администрирование НДС в электронном формате позволило полностью автоматизировать процесс контроля за движением средств и видеть, в том числе, уплачен ли НДС, а также закрыть схемы обналичивания, связанные с незаконным возмещением НДС. Благодаря внедрению этих систем, на сегодняшний день НДС — это наиболее легко администрируемый налог.

Системы АСК НДС-2 и АСК НДС-3, также, как и АИС Налог-3, направлены на анализ и обработку информации, поступающей в ФНС. Данные программы, внедряемые на начальном этапе еще в 2013 году, совершенствуются и развиваются, помогают распространить контрольную функцию ФНС на 100% налогоплательщиков, что было невозможно при «ручном режиме» обработки данных.

АСК НДС 3 на данный момент запущена в тестовом режиме. Одним из главных отличий от АСК НДС 2 является то, что налоговики будут иметь доступ к информации о банковских счетах физических лиц, при этом связи между юридическими лицами и физлицами будут выстраиваться автоматически. После тестирования данная система станет общефедеральной.

Плюсы и минусы для налогоплательщиков

Плюс в том, что камеральная проверка на первом этапе проходит в автоматическом режиме. При отсутствии претензий со стороны «машины», процесс камеральной проверки инспектором будет проходить оперативнее, в рамках 3-х месяцев, что позволит возмещать налоги из бюджета быстрее, возвращая деньги в бизнес.

Еще один плюс — выявление практически сразу фирм-однодневок, что повысит качество участников рынка. Если раньше, открывшись, компания могла «спать спокойно» и быть уверена, что три года к ней не придут с проверкой, чем и пользовались недобросовестные налогоплательщики, то сейчас каждая декларация каждой зарегистрированной фирмы и индивидуального предпринимателя в 100% случаев контролируется системой с полным исключением человеческого фактора.

Минусы могут увидеть в основном недобросовестные налогоплательщики. Не подать декларацию, не заплатить налог сейчас стало практически невозможным, беспристрастная «машина» сверяет данные деклараций и сигнализирует о расхождениях во все инстанции ФНС, а не только одному инспектору.

Еще одним минусом для теневого бизнеса является то, что данные программы будут являться доказательством мошенничества и могут привести не только к административному наказанию участников такого бизнеса, но и к возбуждению уголовных дел.

Ввиду новизны систем, все еще могу наблюдаться программные сбои и недочеты. Стоит отметить, что они устраняются с каждой новой версией программы. Программа, найдя разрыв в цепочке (в результате сбоя), может запустить процесс начисления штрафов, приостановки счетов налогоплательщика, что заставит компанию доказывать, что она добросовестно платит налоги и проявляет осмотрительность при выборе партнеров бизнеса.