Новые правила международного обмена налоговыми данными

Автор: Иван Катышев, руководитель группы юридических услуг Интеркомп

Правительство РФ одобрило законопроект о сборе российскими налоговыми органами информации, необходимой для автоматического обмена с налоговыми органами других стран. Изменения коснутся в первую очередь международных групп компаний, чья выручка превышает 50 млрд.руб. К механизму уже присоединилось более 90 стран.

I_Katyshev.png
Иван Катышев
руководитель группы юридических услуг Интеркомп
В Налоговый кодекс предложено ввести ряд изменений. Эти изменения будут определять порядок взаимодействия российских и зарубежных налоговых органов при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок, порядок сбора информации для выполнения условий многосторонних соглашений об автоматическом обмене финансовой информацией и об автоматическом обмене страновыми отчетами в налоговой сфере.

Компаниям потребуется готовить три вида отчетности: национальную (операции по трансфертным ценам), страновую (выручка, убытки, налог на прибыль, нераспределенная прибыль и активы) и глобальную (рынки, где работают компании, операции и поставки, приносящие более 5% выручки, условия внутренних договоров, система финансирования, стратегии компаний, сведения о сделках, связанных с реструктуризацией).

По мнению правительства, принятие законопроекта позволит России выполнить обязательства по международному автоматическому обмену информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний. Цель этого механизма – противодействовать уклонению от уплаты налогов.

Мнение Интеркомп:

Этот законопроект еще с 2015 года обсуждался в Правительстве, сейчас пришло время внести его в Государственную Думу на одобрение. Законопроект отражает глобальную тенденцию к унификации стандартов трансфертной документации по международным группам компаний, предложенную планом BEPS, и направленную на глобальное увеличение налогового контроля за группами компаний.

Теперь крупным международным компаниям необходимо более внимательно подходить к подготовке и подаче документации по контролируемым сделкам, переработать ее стандарты и согласовать представляемую информацию со всеми компаниями группы. Все, что представлено в страновом отчете может быть получено налоговыми органами других стран для проверки информации, представляемой участником группы в другой стране.

В проекте, внесенном в Государственную Думу, учтены замечания, ранее указанные Минэкономразвития. Новый проект изменил сроки представления глобальной документации, форму ее представления (теперь не только на бумажном носителе), срок вступления в силу закона — с 2018 г. Вместе с тем, введена дополнительная ответственность за непредоставление документации по контролируемым сделкам и глобальной документации — штраф в размере 100 000 р.

Текст законопроекта

Пояснения Интеркомп о содержании версии законопроекта, представленном в Минэкономразвития, доступны по запросу marketing@intercomp.ru