Обзор рейтингов самых быстрорастущих компаний и выдающихся топ-менеджеров

Российский рынок может стать одним из лучших в Европе и в мире в течение следующих 5 лет, говорится в очередном обзоре нашего партнера, CEEMEA Business Group. Несмотря на то, что бизнес сталкивается с серьезными экономическими вызовами, российский рынок является одним из самых привлекательных, обещая органический рост продаж в 5-13%, хорошую рентабельность и «место под солнцем» как для известных международных брендов, так и для российских стартапов.

На днях в РБК вышел любопытный отчет: «50 самых быстрорастущих компаний России». Список выходит 4-ый год подряд и каждый раз серьезно меняется, в нем постоянно появляются новые звезды. Сразу три компании в 2016 году получили рентабельность по чистой прибыли в размере более 20%, а средний рост их выручки за 2016 год составил около 40%. Состав рейтинга обновился более чем на 70%, новичками оказались 36 из 50 компаний. Изменился и отраслевой срез: если год назад крупнейшим по выручке был сектор «Нефть и газ», то в этом году больше половины совокупной выручки принесла «Розничная торговля».

Десятка лидеров РБК

Указана выручка по годам в млн руб.

Отрасль 2013 2014 2015 2016
1 Бамстройпуть Строительство инфраструктуры  1 134  7 321 15 422 20 576
2 НПК «Объединенная вагонная компания»  Транспорт  3 071 17 057 42 088  48 505
3 ВкусВилл    Розничная торговля  2 299 4 918 12 331 18 491
4 ИРЭ-Полюс Высокие технологии 3 141 4 834 10 625  16 357
5 Южный центр Сельское хозяйство и продукты питания  4 005 6 917 9 166 20 316
     Петербургский тракторный завод Транспорт  2 808  3 910 7 002 12 398
7 Курганстальмост  Строительство инфраструктуры 4 272
8 Фармасинтез Медицина и фармацевтика  2 004 3 887 6 344 8 597
9 Авто-Трейд  Автомобили  1 875 3 530 4 964 8 044
10 Юта-НН Дистрибуция 2 165 3 395
4 424 8 769

Также интересно обратить внимание на другое уважаемое бизнес-издание: в последнем номере Harvard Business Review опубликован рейтинг «100 самых эффективных генеральных директоров мира». Сегодня за основу рейтинга HBR берет компании, вошедшие в S&P Global 1200 и лица, возглавляющее их, исключая при этом руководителей, занимающих пост меньше 2 лет.

Оценка директоров проходит по трем критериям:

• совокупный доход акционеров с поправкой на страну;
  • совокупный доход акционеров с поправкой на отрасль;
  • изменение рыночной капитализации в долларах США с учетом инфляции.

В противовес рейтингу быстрорастущих компаний РБК, список HBR удивительно похож на прошлогодний. Позиции сохранили двое из тройки лидеров, 16 из топ-25, 72 из топ-100 (а 23 человека входят в сотню уже четвертый год подряд).

Тройка лидеров HBR

1. Пабло Исла, компания Inditex, Испания.
  2. Мартин Соррел, компания WPP, Великобритания.
  3. Жэнь-Сунь-Хуан, компания NVIPIA, США.

Предлагаем ознакомиться с полными версиями рейтингов:

HBR
Обзор CEEMEA Business Group