Обзор российского рынка: продажи, инвестиции, HR-тенденции

Представляем обзор, подготовленный Центром Макроэкономических Исследований Интеркомп, на основе отчета нашего партнера – CEEMEA Business Group. Речь пойдет об ожиданиях игроков рынка по уровню продаж, инвестиций и заработных плат.

Станислав Скакун
Директор по экономике и финансам Интеркомп
CEEMEA Business Group объединяет 5000+ руководителей 400+ международных и региональных компаний из Европы, Ближнего Востока и Африки. Сотрудничество с CEEMEA позволяет клиентам Интеркомп из первых рук получать качественные, независимые, межотраслевые аналитические отчеты, ориентированные на российских топ-менеджеров и помогающие принимать более обоснованные стратегические решения.

Треть участников CEEMEA Group утверждает, что 2017 год начался для них гладко и в рамках ожиданий. Иностранные головные офисы полностью принимают сложившуюся ситуацию и строят полноценные взаимоотношения с российскими подразделениями. «Новая российская реальность» не вызывает беспокойства, заметен даже незначительный рост вложений в некоторые сферы бизнеса. В то же время по сравнению с 2016 годом бюджеты затрат в основном сохраняются на прежнем уровне, бизнес-среда остается достаточно жесткой.

Оценка бизнеса совпадает с тенденцией последних месяцев по пересмотру прогнозов развития экономики России в 2017 году, комментирует финансовый директор Интеркомп Станислав Скакун. Так, МВФ выпустил улучшенный прогноз по экономическому росту в России, увеличив прогноз роста с 1,1% до 1,4%, а эксперты ООН ожидают экономический рост на уровне 1,5%, что также выше предыдущих прогнозов от этой организации на 2017 год.

Цены, продажи и новые вложения

44% участников CEEMEA Group считают, что 2017 год будет успешнее предыдущего. По сравнению с 2016 годом, продажи вырастут во всех отраслях, максимальный рост в ближайшие 2-3 месяца ожидают в фармацевтической отрасли и розничной торговле.

Как мы упоминали в предыдущих отчетах, бизнес не боится инвестировать. Треть организаций планирует вложения в логистику, производство и оптимизацию складов. Отметим, что к этому списку добавились инвестиции в продажи и digital-продвижение. В то же время почти 30% компаний планируют сократить бюджеты на аренду офисов.

HR-тенденции и заработные платы

Рост средней заработной платы будет сохраняться на уровне 7%. Данные исследования «Обзор заработных плат» Интеркомп подтверждают эту тенденцию. Эксперты Интеркомп отметили 7% рост окладов в 2016 году и ожидают 5-7% рост в 2017г. Больше всего выросли зарплаты специалистов из оптовой торговли (9%), фармацевтической (9%) и ИТ-отраслей (11%).

Разговоров о сокращениях все меньше: 76% респондентов не планируют увольнять сотрудников (по сравнению с 60% в прошлом году). Это один из лучших показателей по Восточной Европе.

Высококвалифицированные сотрудники стали реже менять места работы. Треть респондентов отмечает незначительные изменения в структуре компаний, такое же количество руководителей утверждает, что за первые месяцы 2017 года они не потеряли ценных специалистов.

Уже сейчас компании задумываются о росте заработных плат в 2018 году. Однако факторы повышения зарплат будут пересматриваться. Бизнес пытается сохранить штат, но в то же время оптимизировать затраты на персонал.

Чтобы получать новые обзоры, отправьте запрос на адрес marketing@intercomp.ru