Обзор заработных плат Интеркомп: тенденции первого полугодия 2017 года

Автор: Екатерина Овчинник, директор по персоналу Россия и СНГ

Екатерина Овчинник
директор по персоналу Россия и СНГ

Сложно переоценить влияние фонда оплаты труда на процесс формирования общей суммы затрат предприятия и его влияние на конечный финансовый результат организации в целом. Во-первых, доля данной статьи в общей структуре затрат как правило достаточно высока, а во-вторых, зачастую эта статья служит базой для формирования накладных расходов, общей суммы затрат и в конце концов – цены выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Факторы, влияющие на величину фонда оплаты труда, можно условно разделить на внутренние и внешние. Внутренний фактор — это численность персонала, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от индустрии, выбранной модели производства или оказания услуг, объёма выпускаемой продукции, планов развития компании. Внешний фактор — это размер заработных плат, так как он непосредственно связан с рынком труда. Любые попытки решить вопрос локально, без учёта влияния внешней среды, обречены либо на вечный поиск персонала и невозможность закрыть вакансии, либо на переплату, т.е. перерасход денежных средств и, как следствие, необоснованное снижение финансовых результатов по компании.

Поэтому крайне важно обладать актуальными, точными и структурированными данными о состоянии внешней среды — размерах заработных плат на рынке труда.

Обзоры Интеркомп являются прекрасным инструментом определения оптимальных размеров заработных плат с точки зрения оценки рыночной ситуации, складывающейся в каждый конкретный момент времени. Наши обзоры уникальны по следующим причинам:

• Данные и Технология — мы получаем данные с помощью сбора информации о фактических начислениях зарплатных баз компаний-клиентов, за счёт использования специально разработанных программных средств, в то время как большинство провайдеров использует анкетирование, что, безусловно, влияет на точность результата.
  • Структура выборки — наша выборка содержит различные срезы бизнеса — как крупный, так средний и малый. Большинство провайдеров работает только с крупными транснациональными и государственными корпорациями, что делает получаемые таким образом уровни зарплат завышенными.
  • Периодичность выпуска обзоров — мы выпускаем общеиндустриальные обзоры ежеквартально, в отличие от общерыночной «ежегодной» концепции (индивидуальные обзоры могут быть выпущены за любой период и на любую дату).

Итак, каков же охват анализируемых данных при составлении обзора Интеркомп, сколько компаний в нём участвует и какова их специфика? Далее мы ответим на эти вопросы.

Характеристика компаний – участников обзора

По отрасли

Отрасли

По региону

Регионы ру

Всего в обзоре участвует более 300 компаний, которые охватывают:

• 9 регионов РФ
  • более 15 отраслей бизнеса
  • более 30 информационных блоков
  • более 300 должностей
  • более 30 000 действующих сотрудников

Перейдем  к обзору за 1 полугодие 2017 года. Что же показывают цифры? Каковы основные тенденции рынка труда? Что изменилось по сравнению с 2016 годом? Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы.

Тенденции первого полугодия 2017 года

В соответствии с нашими данными, по итогу первого полугодия 2017 года можно выделить несколько основных тенденций, которые характеризуют рынок труда по сравнению с кризисными периодами 2015-2016 гг.:

1. Если на протяжении всего 2016 года мы наблюдали снижение численности, то в первом полугодии 2017 года наблюдается небольшой прирост. Так, если сравнивать первое полугодие 2017 года со вторым полугодием 2016 года, то мы отмечаем рост численности в среднем на 5,2%. Однако, в большинстве случаев рост численности сопровождается снижением среднего уровня заработных плат/доходов.
  2. Работодатели продолжают оптимизировать затраты по фонду оплаты труда. Однако, если в 2015-2016 годах основным инструментом этого было снижение численности, то в 2017 году таким инструментом стал пересмотр структуры заработных плат в сторону увеличения переменной части (это квартальные и ежемесячные премии), при одновременном снижении фиксированной части оплаты труда (оклад + надбавки). Фиксированную часть оплаты труда стало возможным снизить за счет найма новых сотрудников/или ротаций действующих сотрудников с нижестоящих должностей на вышестоящие. При этом повышение заработных плат по этим ротациям проводилось не в полном объеме, по сравнению с теми заработными платами, которые были установлены раньше для этих/соответствующих должностей.
  3. Наиболее существенное снижение уровня заработных плат в первом полугодии 2017 года (по отношению ко второму полугодию 2016 года) наблюдается в сфере розничной торговли, а также по ряду должностей сферы оптовой торговли (менеджеры по продажам, торговые представители). Причём, если в сфере оптовой торговли данное снижение сопровождается приростом численности, то в сфере розничной торговли вместе с падением среднего уровня заработных плат всё ещё продолжает уменьшаться численность.
  4. Наиболее существенный рост среднего уровня заработных плат в первом полугодии 2017 года (по отношению ко второму полугодию 2016 года) наблюдается в сфере проектирования и капитального строительства, в медицинской отрасли, у ИТ-специалистов, по ряду рабочих специальностей, а также по некоторым должностям финансового направления.

Здесь мы описали общие тенденции в целом по рынку, которые нам удалось определить по результату формирования обзора за 1 полугодие 2017 года. Далее перейдём к детальному рассмотрению ситуации в разрезе основных блоков должностей.

Общеиндустриальный обзор: развернутый анализ результатов в разрезе основных блоков должностей

Обращаем внимание, что в целях данного анализа мы производили сравнение данных второго полугодия 2016 года с первым полугодием 2017 года (т.е. предыдущее полугодие к текущему полугодию). В данном разрезе указаны средние значения показателей по группам/блокам должностей. Также, хотим отметить, что по ряду блоков идет увеличение выплат, связанных с переменной частью (квартальные и ежемесячные премии), при этом в анализе не учитываются выплаты, связанные с выполнением годовых показателей и годовые премии.

Финансовый блок

В данном блоке наблюдается рост уровня заработных плат у руководителей высшего звена (финансовый директор, зам. финансового директора), причём главным образом за счёт роста переменной части оплаты труда.

По руководителям среднего звена, старшим и младшим специалистам, наблюдается тенденция пересмотра структуры заработных плат в сторону увеличения переменной части при одновременном снижении фиксированной (постоянной) части оплаты труда.

В целом по блоку наблюдается повышение уровня заработных плат на 2,4% при незначительном снижении численности — на 1,3%.

Блок бухгалтерии

Наблюдается картина, аналогичная происходящему в блоке финансов, а именно — пересмотр структур заработных плат в сторону увеличения переменной части при одновременном снижении фиксированной (постоянной) части оплаты труда. В целом по блоку происходит незначительное снижение заработных плат — на 3,4% при одновременном сохранении действующей численности.

Административный блок

По данному блоку происходит снижение уровня заработных плат — в целом по блоку на 7,2%, а также продолжается снижение численности, которое в целом по блоку составило 14% по сравнению со вторым полугодием 2016 года. По всей видимости, данный блок по-прежнему рассматривается работодателями в качестве одной из основных площадок по оптимизации фонда оплаты труда.

Блок по управлению персоналом

Наблюдается рост уровня заработных плат по руководителям высшего звена, в первую очередь за счёт роста переменной части оплаты труда. По руководителям среднего звена, а также ряду старших специалистов наблюдается снижение уровня зарплат, по всем остальным категориям персонала идет стагнация, либо небольшой рост. В целом по блоку: снижение уровня зарплат на 6,1% при одновременном увеличении численности на 6,3%.

Блок охраны труда, окружающей среды и техники безопасности

Снижение уровня зарплат (в первую очередь у руководителей среднего звена управления) при сохранении действующей численности.

Блок оптовых продаж

Особо выделяется увеличение численности менеджеров по продажам, а также торговых представителей по сравнению со вторым полугодием 2016 года. Одновременно с ростом численности произошло снижение величины заработных плат данных сотрудников, в первую очередь за счёт снижения переменной (премиальной) части оплаты труда.

В целом по блоку — снижение уровня зарплат на 5,5% при существенном увеличении численности.
Это может говорить о попытке работодателей увеличить продажи за счет численного усиления кадрового состава, а также о сопутствующем затруднении выполнения плановых KPI сотрудниками, что ведет к неполной выплате или не выплате переменной части оплаты труда.

Блок розничной торговли

Наблюдается снижение, как уровня заработных плат (в целом по блоку — на 10-17%), так и численности (в целом по блоку — на 3%). Вероятно, это вызвано снижением оборотов розничной торговли в первом полугодии 2017 года по сравнению со вторым полугодием 2016 года. Однако, в данном случае необходимо учитывать сезонный фактор. Ниже приведем данные Росстата относительно динамики оборотов розничной торговли за период с 2015 года по 2017 год (по месяцам).

Из данного графика мы видим, что, несмотря на общий снижающийся тренд, в четвертом квартале в 2015 и в 2016 годах идут всплески оборотов розничной торговли, обусловленные сезонными факторами (подготовка к новому году и рождественским каникулам). Исходя из сложившейся тенденции, можно сделать предположение, что 4й квартал 2017 года не будет исключением и также даст сезонный всплеск оборотов торговли на 15-20%. Что в свою очередь приведет к росту дохода сотрудников данной сферы как минимум за счет достижения плановых KPI и выплат переменной части заработной платы.

График Росстата.png

Научно-исследовательский блок

Рост уровня заработных плат в целом по блоку на 5,2% при сохранении действующей численности.

Информационные технологии

Продолжается рост уровня заработных плат специалистов направления технической поддержки, ведущих специалистов по информационным технологиям, а также инженеров-программистов. По остальным должностям заработные платы либо зафиксировались на уровне второго полугодия 2016 года, либо незначительно отыграли в сторону снижения. Снижение численности в целом по блоку — на 8,3%.

Блок проектирования и капитального строительства

Рост уровня заработных плат на 13% при сохранении действующей численности.

Блок по геологоразведке, разработке и добыче сырьевых ресурсов

Рост уровня заработных плат в целом по блоку на 8,5% при снижении численности в целом по блоку на 9,1%.

Рабочие специальности

Наибольшой рост заработных плат по должностям электрогазосварщик и оператор ЧПУ. В целом по блоку — рост уровня заработных плат на 4,3%, а также увеличение численности на 3%.

Медицинский блок

Рост уровня заработных плат в целом по блоку на 11,7% при сохранении действующей численности

Подытожим результаты наших расчётов, собрав воедино данные по всем блокам должностей, как по величине заработных плат, так и по численности.

Диаграмма 1: Изменение заработной платы по блокам должностей в 1 полугодии 2017 года

График по ЗП.jpg

Диаграмма 2: Изменение численности по блокам должностей в 1 полугодии 2017 года:

График по численности.jpg

Мы рассмотрели основные тенденции изменения заработных плат в 1 половине 2017 года как в целом по всему рынку, так и в разрезе основных блоков должностей. Учитывая современные быстроменяющиеся макроэкономические условия, крайне сложно строить прогнозы по дальнейшему изменению заработных плат, особенно в разрезе отраслей, поэтому далее приведём прогнозы изменения самих макроэкономических условий с точки зрения Минэкономразвития, а также ряда других авторитетных источников.

Основные макроэкономические прогнозы Минэкономразвития (МЭР), МВФ, а также ряда других авторитетных внешних источников

31 августа 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил с докладом, в котором был представлен уточненный Прогноз социально-экономического развития России до 2020 года, в докладе содержатся следующие основные тезисы:

1. МЭР РФ повысило прогноз роста ВВП России на 2017 год до 2,1% с 2%, заявил глава МЭР Максим Орешкин. «Мы пересмотрели прогноз по росту ВВП на 2017 год в сторону улучшения — до 2,1%». Прогноз на 2018 год также был повышен до 2,1%, на 2019 год — 2,2%, на 2020 год — до 2,3%. Ранее Минэкономразвития ожидало, что экономика России будет расти в 2018–2020 годах ежегодно на 1,5%.
  2. Прогноз среднегодовой цены на нефть Urals (российская марка экспортной нефтяной смеси) в 2017 году повышен до 49 долларов за баррель с 45,6.
  3. Прогноз по росту промпроизводства в 2017 году на 2% сохранен.
  4. Ожидания по росту розничной торговли понижены — до 1,2% с 1,9% в 2017 году. Правда, на следующий год они стали более оптимистичными — рост составит 2,9%.
  5. Прогноз по росту инвестиций в основной капитал в 2017 году повышен до 4,1%.
  6. «Рост инвестиций — главное отличие новой версии прогноза от прошлой. Именно рост инвестиционной активности будет способствовать росту ВВП», — также сообщается в докладе.
  7. Безработица. Показатели безработицы на 2017-2019 гг. остались на прежнем уровне (5,2%, 5% и 4,9% соответственно).
  8. Инфляция в 2017 году прогнозируется на уровне 3,7% против прежних 3,8%.
  9. Заработная плата. Рост номинальной зарплаты в 2017 г. составит 7,2% (ранее — 5,4%), реальная зарплата вырастет на 3,1% в 2017 г. (ранее 1,3%).

Судя по представленным в докладе данным, экономика страны демонстрирует признаки преодоления спада 2015 года, когда ВВП сократился на 3,7%, после чего в 2016 году темпы спада снизились до 0,2% (данные Росстата, подтверждённые МВФ). Сейчас, в 2017 году прогнозируется рост на 2,1%. Также благоприятным является прогноз темпов инфляции на уровне 3,7% и, как следствие, рост реальных зарплат в среднем на 3,1%.

Однако для подтверждения этой информации давайте обратимся к данным внешних источников

В июльском бюллетене МВФ "Перспективы развития мировой экономики" Международный валютный фонд подтвердил свой апрельский прогноз о постепенном восстановлении экономики России в 2017 году. «Экономика Российской Федерации, будет постепенно восстанавливаться в 2017 году, в соответствии с апрельским прогнозом», — говорится в документе.

Международный валютный фонд ожидает рост ВВП России в 2017 г. на 1,4%, что немного отличается от 2,1% по данным Минэкономразвития. Тем не менее, прогнозируется рост и данные, хотя и отличаются в меньшую сторону, но говорят об одном и том же.

Тем временем эксперты Bank of America Merrill Lynch повысили прогноз роста экономики РФ по итогам года — с 1,1% до 1,8% — на фоне более сильного, чем ожидалось, II квартала 2017 года, а международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service прогнозирует рост ВВП России в 2017 году на уровне 1,5%.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что в отношении экономики России и отечественные и международные эксперты прогнозируют рост, и рост этот прогнозируется в объёме от 1,4% до 2,1%.

В отношении инфляции различные источники дают следующие цифры:
  • эксперты МВФ на 2017 год для России, прогнозируют инфляцию на уровне 4%, как мы видим, цифра практически совпадает с 3,7% по данным Минэкономразвития;
  • экономисты Bloomberg дают прогноз 4,6%;
  • специалисты Всемирного банка в своём докладе, относительно российской экономики, прогнозируют инфляцию в 2017 г. на уровне 4%;
  • эксперты Morgan Stanley дают прогноз по инфляции для России на 2017 год в размере 4,7%.

Таким образом, по различным прогнозам, уровень инфляции в России в 2017 году составит от 3,7% до 4,7%, что является достаточно низким значением.

Заключение

Итак, мы увидели, что экономика России постепенно преодолевает спад, начавшийся в 2014-2015 году. Снижение экономической активности, происходившее в течение последних 4 лет пока ещё имеет свое отражение и на рынке труда: темпы сокращения численности персонала в первой половине 2017 года по сравнению со второй половиной 2016 года существенно снизились, однако, заработные платы в целом по рынку показывают стагнацию. Повышения заработных плат наблюдаются лишь по некоторым категориям специалистов и лишь в некоторых отраслях экономики, но не в целом по рынку труда. Работодатели стали более требовательны к работникам в связи с тем, что численность персонала, претерпевшая сокращения в 2015 — 2016 годах, на данный момент существенно ниже предкризисных значений, и это налагает необходимость более чётко оценивать эффективность и вклад каждого сотрудника.

Ещё одним интересным фактом является крайне низкий процент безработицы в целом по стране (5,2%), не смотря на оптимизацию численности, произошедшую в 2015 — 2016 годах. Основная причина низкого процента безработицы, по всей видимости, заключается в усложняющейся демографической ситуации и снижении общего количества трудового активного населения.

Искренне надеемся, что данная статья окажется для вас интересной и практически полезной.

Как заказать обзор?

Специалисты Интеркомп будут рады предоставить по вашему запросу как общеиндустриальный обзор по всем регионам и отраслям, так и обзор заработных плат, подготовленный специально под требования вашей компании.

Закажите обзор или оставьте заявку на демоверсию обзора: marketing@intercomp.ru