Онлайн-кассы 2019

Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

В связи с повышением ставки НДС с 01.01.2019 года до 20% и изменением формата фискальных данных для обмена с ФНС владельцам кассовых аппаратов необходимо уже сейчас задуматься об обновлении программного обеспечения касс. Нововведение потребует от бизнеса очередных вложений в практически новые онлайн-кассы. Давайте разберёмся, что необходимо предпринять, как «перепрошить» кассу и подготовиться к 2019 году.

Елена Рыбникова
руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Почему необходимо обновить кассу?

Приобрести обновление для кассовых аппаратов необходимо, чтобы реализация товаров, работ, услуг проходила с учетом законодательных изменений.

Изменение НДС: размер ставки НДС по закону должен отражаться в кассовом чеке.
Изменение формата фискальных данных (ФФД): протокол, используемый онлайн-кассами для передачи сведений в ФНС через оператора фискальных данных.

С 1 января 2019 г. действует версия ФФД 1.05 и 1.1, а кассы со старым ФФД 1.0 будут автоматически сняты с учета ФНС.

Как обновить кассу?

Если ваши кассовые аппараты настроены на формирование ФД в версии 1.0, вам в обязательном порядке необходимо задуматься об обновлении ПО. Для этого необходимо связаться с производителем вашей кассы и обновить микропрограмму устройства.

Что будет, если не обновить кассу?

• Не измененная ставка НДС не освободит продавца от уплаты, следовательно, дополнительные 2% придется заплатить за счет компании.
  • Фискальные данные, формируемые в старой версии 1.0, вызовут претензии со стороны ФНС и могут привести к штрафным санкциям.

Размер штрафных санкций

Оштрафовать могут за применение онлайн-касс с нарушениями.

Нарушение

Штраф

Онлайн-касса не зарегистрирована на сайте ФНС

Должностные лица и ИП: предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей.

ООО: предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Нет фискального накопителя или фискальный накопитель вовремя не обновлен/заменен

Кассовый аппарат не имеет возможности печатать кассовые чеки с QR-0кодом и ссылками на Интернет-ресурс по проверке кассовых чеков

И другие

Справочно. Новые версии ФФД

Номер версии ФФД

Значения атрибута «Обяз.»

1.05

1, 3 - реквизит должен быть в составе ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами;

2, 4 - реквизит должен быть в составе ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами, в случаях, указанных в примечании к указанному реквизиту. Реквизит может не включаться в состав ФД в иных случаях;

5 - реквизит рекомендуется включать в состав ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами;

6 - реквизит рекомендуется включать в состав ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами, в случаях, указанных в примечании. В случае включения реквизита в состав ФД его формат должен соответствовать формату, предусмотренному настоящими Форматами;

7 - реквизит может не включаться в состав ФД. В случае включения реквизита в состав ФД его формат должен соответствовать формату, предусмотренному настоящими форматами

1.1

1, 3, 5 - реквизит должен быть в составе ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами;

2, 4, 6 - реквизит должен быть в составе ФД в формате, предусмотренном настоящими форматами, в случаях, указанных в примечании к указанному реквизиту. Реквизит может не включаться в состав ФД в иных случаях;