Онлайн кассы. Изменения с 1 июля 2018

Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

Законопроект с поправками в новый порядок применения ККТ был принят 21 июня 2018 года. Предлагаем краткий обзор основных изменений от Интеркомп. Что нужно знать и к чему быть готовым?

Елена Рыбникова
руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

С 1 июля 2018 года применение онлайн касс становится обязательным практически для всех. Чеки должны выбивать даже юридические лица (и/или ИП) при безналичных или наличных расчетах между собой. 

Давайте остановимся подробнее. 

Перечень организаций и ИП, обязанных выдавать чеки, с 1 июля расширился и приобрести кассу теперь придется:

  • организациям и ИП, осуществляющим электронные расчеты с физлицами с помощью систем «Клиент-Банк», «Интернет-банкинг» и «Мобильный банкинг»;
  • компаниям и предпринимателям, имеющим наемный персонал и работающим в сфере общепита;
  • предприятиям и ИП, лишенным права не применять ККТ по причине изменения льготного перечня Закона о ККТ.

  • Если вы принимаете оплату, используя «Клиент-Банк», «Интернет-банкинг» или «Мобильный банкинг», готовьтесь к покупке ККТ. То есть любой эквайринг от физических и юридических лиц обязан быть с чеком, также как и наличные расчеты.


    Исключения

    Однако, ввиду того, что переход на онлайн кассы изначально предполагалось делать поэтапным, все еще остались исключения. Так, предпринимателям, которые работают без наемных сотрудников, покупку касс можно отложить еще на год.

    Исключение распространяется и на вид деятельности. Если деятельность организации или предпринимателя указана в перечне ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении ККТ», то с 1 июля применять кассовую технику не требуется. К таким видам деятельности относятся:

  • продажа печатной продукции;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа проездных билетов в транспорте;
  • ярмарочная и рыночная торговля и т.д.

  • Также, контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

    Однако, если при осуществлении указанных видов деятельности используются торговые автоматы, платежные терминалы или реализуется подакцизная продукция, перейти на ККТ придется.

    В рамках финансового консалтинга, специалисты Интеркомп готовы предоставить дополнительную информацию по применению ККТ.
    Интеркомп оказывает полную консультационную поддержку в рамках комплексного решения по ведению бухгалтерского учета для малого бизнеса.