Отчетность для Центра занятости о «предпенсионерах»

Автор: Ольга Аверина, внутренний аудитор отдела контроля качества услуг и методологии компании Интеркомп

В Интеркомп поступило много вопросов про отчетность для центра занятости о «предпенсионерах». Отвечаем!

Olga_Averina.jpg
Ольга Аверина
Внутренний аудитор
отдела контроля качества
услуг и методологии
Интеркомп

Понятие «предпенсионный возраст» в настоящее время в законодательстве не урегулировано.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 25.07.2018 № 858-ПР носит внутренний характер и не имеет конкретного получателя (т. е. оно не адресовано работодателям). В настоящее время нет официальных разъяснений компетентных органов по порядку применения данного письма.

Напомним, началось все с того, что Роструд запросил у региональных центров занятости сведения о количестве работающих граждан предпенсионного возраста (письмо от 25.07.2018 № 858-ПР). Как объяснили чиновники, сведения о возрастных сотрудниках понадобились ведомству, чтобы контролировать, не нарушают ли работодатели их права.

Центры занятости не получали прямого указания требовать информацию от компаний. Но стали запрашивать сведения по собственной инициативе, чтобы упростить себе работу.

Нужно ли представлять новую отчетность?

Письмо не связано с предоставлением новой отчетности, в нем содержится просьба организовать проведение мониторинга неопределенному кругу лиц по сбору данных о работниках, не являющихся пенсионерами. При этом возможно сделать вывод, что информацию центры занятости населения (ЦЗН) будут запрашивать именно у работодателей.

Есть ли установленная форма сбора?

Роструд разработал форму предоставления сведений о работниках предпенсионного возраста. Формы в разных регионах могут отличаться. Но в каждом есть строка о количестве работников предпенсионного возраста.

Скачать форму

Будет ли издан какой-то нормативно-правовой акт, регулирующий предоставление данной информации работодателями на постоянной основе?

Пока неизвестно. Также на данный момент непонятно, будут ли внесены поправки в Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Есть ли ответственность за непредставление информации?

Ответственность за непредставление данной информации в настоящее время отсутствует.

Чиновники не вправе оштрафовать компанию, которая не предоставит сведения. Блокировки счета тоже можно не бояться. В настоящее время в законах нет правила, которое обязывало бы компании сдать эти сведения. Работодатели должны отчитываться только о свободных вакансиях и о работниках-инвалидах (ст. 25 Федерального закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Если работодатель желает помочь чиновникам и компании несложно заполнить соответствующие сведения, то работодатель может это сделать. Но заставлять в настоящее время чиновники не вправе.

Может ли отчет стать обязательным?

Не исключено, что в будущем работодателей обяжут отчитываться о сотрудниках в возрасте. В связи с пенсионной реформой требования к компаниям планируют менять.

13 сентября 2018 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовном наказании за увольнение работников предпенсионного возраста. А Минтруд предложил ввести новый отчет для организаций об уволенных возрастных работниках.

Советы по заполнению отчета

Центры занятости ждут информацию от всех работодателей. В отчете нужно указать численность мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения.

Представлять отчет следует начиная с данных на 1 октября 2018 года. То есть первый отчет сотрудники центров занятости ждут от компаний уже в октябре. Сроки разные. Точный срок сдачи центры занятости установят самостоятельно.

Например, центр занятости г. Златоуст просит сдавать отчет ежеквартально до 1-го числа месяца, следующего за отчетным, а в Московской и Новосибирской областях установили срок 5 октября. Предоставлять такие сведения предлагают ежеквартально.

Интеркомп рекомендует

Рекомендуем всем компаниям, которые получат подобный запрос, предоставить центру занятости необходимую информацию.

Одним из полномочий Федеральной службы труда является проведение мониторинга состояния и разработка прогнозных оценок рынка труда РФ (ст. 7 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Следовательно, региональные органы занятости могут запрашивать информацию о работниках у работодателей.