Ответственность руководителя компании

В связи с внесением изменений в действующее законодательство ответственность руководителя компании в последние годы значительно увеличилась.

Руководить компанией означает не только быть ее первым лицом, иметь высокий социальный статус и связанные с ним материальные блага, но и нести персональную ответственность (гражданско-правовую, административную, уголовную) за деятельность компании перед учредителями, кредиторами и государством в целом.

Екатерина Калинкина
Глава филиала Интеркомп Рязань

Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность руководителя компании установлена Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ), «Законом об акционерных обществах», «Законом об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно данным законодательным актам руководитель организации, при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей, должен действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно (п.3 ст. 53 ГК РФ, ст. 71 «Закона об акционерных обществах», ст. 44 «Закона об обществах с ограниченной ответственностью»). В случае если действия (бездействия) руководителя, нарушают данный принцип, он обязан возместить причиненные убытки (прямой ущерб, упущенную выгоду).

Для привлечения руководителя к гражданско-правовой ответственности необходимо доказать:
  • недобросовестное и неразумное действие (бездействие) руководителя компании;
  • наличие убытка (вреда);
  • вину руководителя в причиненных убытках;
  • причинно-следственную связь между действиями (бездействиями) руководителя компании и убытками.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (далее Постановление ВАС РФ) даны конкретные правила применения п.3 ст. 53 ГК РФ на практике и разъяснения таких оценочных понятий как «добросовестность» и «разумность» в действиях (бездействии) руководителя.

Так в соответствии с п. 2 Постановления недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, когда директор:
  • действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;
  • скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица (в частности, если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность юридического лица) либо предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении соответствующей сделки;
  • совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица;
  • после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица;
  • знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом ("фирмой-однодневкой" и т.п.).
П.3 Постановления раскрывает обстоятельства, в которых неразумность действий (бездействия) директора также считается доказанной, например, когда директор:
  • принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации;
  • до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах, в частности, если доказано, что при имеющихся обстоятельствах разумный директор отложил бы принятие решения до получения дополнительной информации;
  • совершил сделку без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (например, согласования с юридическим отделом, бухгалтерией и т.п.).
Кроме того, в Постановлении ВАС указал, что арбитражным судам при рассмотрении дел следует давать оценку тому, насколько совершение того или иного действия входило или должно было, учитывая обычные условия делового оборота, входить в круг обязанностей директора, в том числе с учетом масштабов деятельности юридического лица, характера соответствующего действия.

Помимо возмещения убытков (упущенной выгоды) за свои действия (бездействия) руководитель несет дополнительную финансовую ответственность своим имуществом в размере полной или частичной задолженности перед кредиторами и государственными структурами в случае банкротства компании, либо нарушении законодательства о банкротстве.

Такая ответственность руководителя называется «субсидиарная», т.е. дополнительная и предусмотрена она в случае если активов компании, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. В декабре 2016 года был принят Федеральный закон от 28.12.2016 №488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее 488-ФЗ), вступающий в силу 28 июня 2017 года и ужесточающий ответственность руководителя общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) за долги компании и недобросовестное поведение.

Ранее некоторые руководители и учредители ООО, чтобы избежать финансовой ответственности перед кредиторами, «бросали» компанию, находящуюся на грани банкротства, переводя весь бизнес на новое юридическое лицо, не уведомляли кредиторов о признаках банкротства компании, совершали от ее имени сделки, запрещенные при процедуре банкротства, не сдавали налоговую отчетность в течении длительного времени, дожидаясь исключения компании из ЕГРЮЛ налоговой. В этой ситуации кредиторам, чтобы взыскать долги необходимо было сначала добиться восстановления данной компании в реестре, а затем инициировать ее банкротство. Согласно нововведениям, с 28 июня кредиторы смогут взыскать по долгам компании, которую исключили из ЕГРЮЛ, с ее руководителя и иных контролирующих лиц, минуя длительную и затратную процедуру банкротства, а к руководителям, а также участникам таких «брошенных» ООО, владеющих 50% долей в бизнесе, будут применяться дополнительные меры персональной ответственности: в течении трех лет они не смогут открыть новое юридическое лицо, приобретать долю участия в компании, не смогут возглавить компанию. Тем не менее, чтобы привлечь руководителя к субсидиарной ответственности необходимо прежде всего доказать факт того, что именно его действия (бездействие), а не собственников, привели к банкротству компании.

Одними из последних примеров привлечения руководителя компании к гражданско-правовой ответственности и к субсидиарной в частности могут служить: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.05.2017 по делу №А45-2387/2015, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.02.2017 №Ф09-8957/14, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.12.2016 по делу №А40-113187/11-95-496.

Административная ответственность

Административная ответственность руководителя предусмотрена "Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее КоАП РФ). Основанием для привлечения руководителя к административной ответственности служит совершение им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей, связанных с организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями (ст. 2.4 КоАП РФ). Следует учесть, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает самого руководителя от административной ответственности за данное нарушение (п.3 ст.2.1КоАП РФ).

Самым распространённым видом административного наказания, устанавливаемого и применяемого в отношении руководителя являются штрафы, крайне редко- предупреждения. Отдельно следует сказать о специфичной и самой тяжелой мере наказания для руководителя – дисквалификации (п. 3.11 КоАП РФ). Суть дисквалификации заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности, а также осуществлять деятельность по управлению юридическим лицом в иной форме на срок от шести месяцев до трех лет. Данный вид наказания может быть установлен только судьей. Кроме того, следует учесть, что Федеральная налоговая служба формирует и ведет реестр дисквалифицированных лиц, с целью их учета на основании вступивших в силу постановлений судов о дисквалификации, а также для обеспечения заинтересованных лиц данной информацией.

В связи с тем, что деятельность руководителя касается различных областей (экологической, предпринимательской, трудовой, экономической и т.д.), то и административная ответственность может возникнуть в любой из них. В таблице 1 представлены лишь некоторые из них.

Область деятельности

Административное правонарушение

в области предпринимательской деятельности
  • осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения/лицензии (ст.14.1);
  • незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст.14.2);
  • нарушение законодательства о рекламе (ст.14.3);
  • продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований (ст.14.4);
  • продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации, либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники (ст.14.5);
  • нарушение порядка ценообразования (ст.14.6);
  • обман потребителей (ст.14.7);
  • незаконное получение кредита/займа (ст.14.11);
  • фиктивное или преднамеренное банкротство (ст.14.12);
  • нарушение правил продажи отдельных видов товаров (ст.14.15);
  • нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст.14.25);
  • недобросовестная конкуренция (ст.14.33).
в области трудового законодательства
  • нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст.5.27);
  • нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (ст.5.27.1);
  • уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения (ст.5.28);
  • непредставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения (ст.5.29);
  • необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения (ст.5.30).
в области финансов, налогов и сборов
  • нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов (ст.15.1);
  • нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 15.3);
  • нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации (ст.15.4);
  • нарушение сроков представления налоговой декларации, расчета по страховым взносам (ст.15.5);
  • непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст.15.6);
  • нарушение срока исполнения поручения о перечислении налога (сбора), страхового взноса, пеней, штрафа (ст.15.8);
  • грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст.15.11);
  • нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ст.15.23.1);
  • нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования (ст.15.25)
в области общественной безопасности
  • нарушение требований пожарной безопасности (ст.20.4);
  • нарушение требований режима чрезвычайного положения (ст.20.5)

Уголовная ответственность

Руководитель может быть привлечен и к более тяжелому виду ответственности - уголовной, предусмотренной «Уголовным кодексом Российской Федерации» (далее УК РФ). В действующем российском законодательстве данный вид ответственности для юридических лиц не предусмотрен, поэтому в случае если правонарушение связано со значительным ущербом (либо угрозой его нанесения), нанесенным компанией гражданам, экономике, государству, то ответственность за него несет прежде всего руководитель. Размер нанесенного ущерба определяет какое наказание понесет за свои действия (бездействия) руководитель, а также меру его ответственности, например:
  • за преднамеренное банкротство, повлекшее за собой ущерб до 1 500 000 рублей, для руководителя предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 000 до 10 000 рублей либо дисквалификация на срок от одного года до трех лет, если действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемых деяний (п.2 ст.14.12 КоАП РФ);
  • за преднамеренное банкротство, повлекшее за собой ущерб свыше 1 500 000 рублей , для руководителя предусмотрена уже уголовная ответственность в виде штрафа от 200 000 до 500 000 рублей или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового (ст.169,196 УК РФ).
Следует учесть, что, наказания за одно и тоже преступление могут комбинироваться, например : штраф и ограничение свободы.

В Таблице 2 приведены примеры сфер деятельности руководителя, за действия (бездействия) в которых для него может наступить уголовная ответственность:

Область деятельности

Преступление, ответственность за которое предусмотрена УК РФ

в области предпринимательской деятельности
  • незаконное предпринимательство (ст.171);
  • незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ст.183);
  • фиктивное банкротство (ст.197);
  • нарушение авторских и смежных прав (ст.146);
  • нарушение изобретательских и патентных прав (ст.147);
  • злоупотребление полномочиями (ст.201);
  • коммерческий подкуп (ст.204);
  • ограничение конкуренции (ст.178).
в области трудового законодательства
  • необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст.145);
  • невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст.145.1);
  • нарушение требований охраны труда (ст.143).
в области финансов, налогов и сборов
  • легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174);
  • незаконное получение кредита (ст.176);
  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177);
  • принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст.179);
  • манипулирование рынком (ст.185.3);
  • изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст.186);
  • уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст.199);
  • уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст.194).