Получение пособия по уходу за ребенком при неполном рабочем времени

Автор: Наталья Лукьяненко, внутренний аудитор группы контроля качества услуг и методологии

В 2017 году много вопросов вызвал момент принятия к зачету пособий по уходу за ребёнком до 1, 5 лет при условии неполного рабочего времени. Определение Верховного суда РФ по данному вопросу (№ 307-КГ17-1728 от 18.07.17) датировано еще июлем этого года, но отрицательная практика в ФСС появилась недавно. По итогам выездных проверок в 2017 году многие компании столкнулись с ситуацией, когда ФСС не принимал к зачету пособия, если рабочее время сокращено недостаточно.

Исходя из позиции, обозначенной в указанном определении Суда, сокращение рабочего времени на несколько минут в день не может считаться временем, достаточным для ухода за ребёнком, и поэтому не даёт право на получение пособия.

Выплата пособия по уходу за ребёнком при формальном сокращении рабочего дня на недостаточное для полноценного уходя за ребёнком время, рассматривается не как компенсация утраченного заработка, а как предоставление работнику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счёт средств ФСС РФ, что, по мнению Суда, свидетельствует о злоупотреблении правом.

Во избежание претензий со стороны органов ФСС РФ при незначительном сокращении продолжительности рабочего времени работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие назначать не следует.

Интеркомп рекомендует:

• Работницам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, устанавливать неполное рабочее время продолжительностью 6 часов в день или 30 часов в неделю.
  • В целях сохранения права на получение пособия по уходу за ребёнком, рабочее время сокращать не менее, чем на 2 часа в день.
  • По соглашению сторон трудового договора переводить работников на 0,75 ставки.
  • В целях снижения риска отказа в возмещении пособия по уходу за ребенком, рекомендуем письменно обращаться в территориальные отделения ФСС РФ за разъяснениями по вопросу о том, какой период времени, по их мнению, является достаточным для осуществления ухода за ребёнком при работе на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия.