Последний бастион: опасен ли искусственный интеллект для бухгалтеров

Автор: Юрий Колеров, директор по стратегическим проектам

Страсти вокруг искусственного интеллекта разгораются. Такси без водителя, распознавание лиц в телефоне, Фейсбук закрывает исследовательский проект, в котором компьютер «вышел из-под контроля» (на самом деле нет), Илон Маск называет искусственный интеллект врагом человечества №1 и призывает регулировать исследования в этой области, а бывший сотрудник Uber основывает религиозную организацию, цель которой – создать бога на основе искусственного интеллекта.

Yurii Kolerov.jpg
Юрий Колеров
Директор по стратегическим проектам

Журналистская шумиха, созданная зачастую из гипертрофированных фактов, захлёстывает политический и деловой ландшафт: мировые лидеры и ведущие бизнес-издания периодически сообщают, что искусственный интеллект в скором будущем оставит без работы половину человечества. По их мнению, бухгалтеры и аудиторы – в числе тех, кто окажется за бортом в числе первых. Давайте разберёмся, насколько реальна эта угроза.

Искусственный интеллект на марше

Искусственный интеллект не новая тема. Понятие «искусственной нейронной сети» появилось в середине прошлого века, и с тех пор этот раздел науки постоянно развивался. Видимые результаты общество заметило только недавно, когда проникновение и мощность компьютерных технологий позволили накопить достаточный объем данных для решения «бытовых» задач. Камеры высокого разрешения, современные датчики и глобальная система позиционирования позволили создать беспилотные автомобили. Огромное количество фотографий, которые пользователи загрузили в интернет, дало возможность натренировать компьютер узнавать человека по лицу. Оцифровка историй болезни и методов лечения явила на свет электронного доктора. Компьютер проник даже в кулинарию и разрабатывает рецепты новых блюд.

Опасения, что такая традиционно компьютеризированная отрасль, как финансовый учёт, будет испытывать сильное давление искусственного интеллекта, не кажутся напрасными. В обществе считается, что вскоре искусственный интеллект если не «похоронит» профессию бухгалтера, то как минимум драматически сократит потребность в специалистах.

Исследование McKinsey 2016 года предсказывает, что 86% работы бухгалтеров и аудиторов потенциально может быть автоматизировано. В исследовании Оксфордского Университета 2013 года бухгалтеры и аудиторы названы в числе специалистов, которым «угрожает» компьютеризация. Deloitte утверждает, что Великобритания может потерять около полумиллиона рабочих мест в финансовом секторе из-за автоматизации. На эти и многие другие предсказания ссылаются журналисты и ИТ-специалисты, когда говорят о торжестве искусственного интеллекта.

Постоянная эволюция

Профессия счетовода, бухгалтера, аудитора, финансиста всегда была одним из пионеров автоматизации. Наряду с учёными именно бухгалтеры стали первыми пользователями арифмометров в 17-18 веке. Позже на смену арифмометрам пришли калькуляторы, затем компьютеры заняли не только нишу вычислений, но и хранения бухгалтерских данных. Полвека назад появление учётных систем, которые автоматизируют тысячи стандартных операций, должно было поставить под угрозу профессию бухгалтера точно также, как и появление искусственного интеллекта сейчас. Однако отрасль выжила, специалисты по-прежнему ценятся – только они выполняют другую работу. SAP и 1С не лишили работы бухгалтеров, наоборот, они создали новые рабочие места и дали бухгалтерам возможность работать по-новому. И это ключевой момент. Каждый новый виток информатизации делает работу бухгалтера менее рутинной, а сама профессия меняется вслед за технологией и начинает решать новые задачи.

Вместе с этим растёт количество и сложность правил учёта. Все их можно оцифровать и научить учётную систему следовать им. Проблема, как обычно, возникает на стыке цифрового и реального мира: компьютерный разум спотыкается в тех местах, где решение задачи не лежит в формализуемой области или требует творческого подхода.

Проверка в боевых условиях

Крупные финансовые и аудиторские компании уже объявили о старте работ в области искусственного интеллекта. В начале 2016 года KPMG и IBM анонсировали партнёрство по использованию системы искусственного интеллекта IBM Watson. По словам представителя KPMG, «[Watson] может очень быстро прочитать тысячи страниц контрактов и соглашений и практически мгновенно выдать резюме на основе критериев, которые вы ему зададите». В тот же день компания Deloitte сообщила, что технологии машинного обучения от компании Kira Systems будут выполнять схожие задачи для аудита разнообразных договоров клиентов Deloitte.

Безусловно, эти технологии могут вывести на рынок труда много специалистов, которые раньше занимались аудитом и анализом договоров. Однако нигде нет информации, какой процент ошибок может допускать искусственный интеллект при анализе текста по сравнению с человеком – а это напрямую влияет на ответственность аудитора.

Компании Smacc, Shoeboxed, Wave Accounting и многие другие (в том числе на российском рынке) заявляют, что разрабатывают приложения искусственного интеллекта для автоматизации учёта и бухгалтерских задач. Однако, если разобраться, как именно используется искусственный интеллект в этих приложениях и в чём разница между ними и привычными автоматизированными учётными системами, то окажется, что во всех случаях искусственный интеллект… распознаёт фотографии и сканы документов, переводит их в машиночитаемый формат, классифицирует их, делает базовые проверки («чтобы дебет с кредитом сходился»). Задача распознавания и классификации, безусловно, важная с точки зрения учёта, и сейчас действительно много времени бухгалтер тратит на вбивание данных с бумаги в компьютер, но здесь нет угрозы бухгалтеру как специалисту!

В Интеркомп мы используем систему IBM FileNet для автоматического распознавания и проверки бумажных документов, а наши бухгалтеры не тратят время на перебивание данных. Компьютер просит помощи человека, когда сомневается, правильно ли он распознал цифру, или, например, если не сходится контрольная сумма ИНН.

Вспомните: бухгалтеры-специалисты «пережили» и арифмометры, и лазерные принтеры, и глобальную интеграцию информационных систем – всё потому, что бухгалтерия с каждым годом приближается к искусству и творчеству.

Терминологическая путаница

Похоже, что истерия на тему «искусственный интеллект убивает профессию бухгалтера» (да и не только бухгалтера – на сайте BBC даже можно проверить, насколько вероятно оказаться за бортом с той или иной профессией), проистекает больше из желания привлечь внимание и создать шумиху, чем из объективной реальности. В медиа-пространстве под термин «искусственный интеллект» подгоняется всё, что угодно, связанное с компьютерами и обработкой данных. Если отделить зёрна от плевел, можно признать, что искусственный интеллект – это действительно новая в прикладном поле технология, и ей подвластны задачи, которые раньше компьютерный разум решить не мог. По своей революционности искусственный интеллект, возможно, сравним с появлением компьютеров в бизнесе. Как и появление компьютеров, он способен перевернуть экономику и технологию. Но у человека остается последний бастион, который долгое время будет оставаться нерушимым.

Опыт по-прежнему незаменим

Что точно не может искусственный интеллект – это сделать творческое суждение и принять решение исходя из контекста задачи. Самому искусному искусственному интеллекту не под силу дирижировать оркестром, учитывая нюансы исполнения сложной симфонии, – и не под силу разобраться в замысловатых регламентах внутрихолдинговых расчётов. Искусственный интеллект может «знать», что в авансовом отчёте алкоголь и еда должны учитываться по-разному, но не сумеет самостоятельно принять решение, куда относить блюдо «Муравьи взбираются на дерево» из ресторанного счёта. Никакие алгоритмы искусственного интеллекта сегодня не способны учесть сложные взаимосвязи материального мира. Машина не может судить.

Будущее может наступить быстрее, чем мы думаем, но сегодня бухгалтер имеет гигантское преимущество по отношению к любым продвинутым алгоритмам – человеческий опыт.