Правовая поддержка сотрудников: почему она должна быть в вашем C&B пакете?

Автор: Юрий Колеров, директор по стратегическим проектам

Война за таланты — неугасающая тема вот уже много лет. С тех пор как термин впервые появился в 1998 году в отчете McKinsey о масштабных исследованиях успешных организаций во всем мире, вопрос привлечения и удержания талантливых сотрудников не теряет своей актуальности. Более того, эксперты прогнозируют обострение ситуации в России на горизонте 5-10 лет. Достаточно взглянуть на демографические данные Росстата, чтобы понять, что избытка образованных, эффективных, энергичных молодых сотрудников ждать не приходится.

Yurii Kolerov.jpg
Юрий Колеров
Директор по стратегическим проектам
численность работников с во.png
*По данным Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ

Демографы смотрят на ситуацию с населением примерно так же, как и HR-ы: чем больше в стране молодых и образованных сотрудников, тем лучше для бизнеса, поскольку именно эта категория населения наиболее производительна, гибка и нацелена на инновации, что в совокупности приносит пользу компании.

С 2000 до 2015 года наша экономика получила двойной бенефит: с одной стороны, на рынке стало больше молодых трудоспособных людей, с другой — стало больше образованных. Самое большое увеличение было в структуре 25-34 года (а в промежутке 35-49 лет наблюдался провал). И, скорее всего, HR-ы этим пользовались.

Что же нас ждет в следующие 15 лет? Если в предыдущие годы экономика получила двойную выгоду от образования и от возраста, то в следующие 15 лет она получит «двойной штраф». Пул наших соискателей сократится примерно на 10%. Если мы посмотрим на возрастную структуру, то увидим, что максимальное сокращение ожидается в возрасте от 25 до 39 лет — то есть молодые, производительные. И ее ожидаемое сокращение составит до пяти миллионов человек.

Популярные, оригинальные и на самом деле нужные «плюшки»

Конкуренция за таланты побуждает нас искать всё новые способы мотивации. По статистике, самыми популярными бенефитами сейчас являются ДМС, компенсация питания и мобильной связи, обучение, фитнес.

benefits.png

Компании идут на разнообразные ухищрения, чтобы выделиться на рынке труда: классы йоги, массажные кабинеты, комнаты с игровыми приставками и многое другое. Например, интернет-сервис OpenDNS каждое лето заказывает для сотрудников целый грузовик мороженого, Airbnb ежегодно выделяет сотрудникам 2 000 долларов на путешествие в любую точку мира, Salesforce.com предлагает семь оплачиваемых выходных в год на волонтерскую деятельность, персоналу Atlantic Health доступен массаж в массажных креслах, а сотрудники Virgin могут в любой момент уйти в отпуск любой продолжительности без ведома начальства.

По данным Glassdoor, именно дополнительные льготы заставляют 57% сотрудников принять оффер, а для 80% дополнительные оплачиваемые выходные или медицинская страховка зачастую важнее, чем более высокая зарплата.

employee benefits.jpg

Но медицинской страховкой и компенсацией мобильной связи уже никого не удивишь: эти и другие бенефиты есть у многих компаний. Мы в Интеркомп придумали, как выделиться на конкурентном рынке среди других работодателей и за счет чего привлекать и удерживать лучшие кадры. Для этого мы предлагаем обратиться к успешному международному опыту и включить в корпоративный компенсационный пакет круглосуточную правовую поддержку сотрудников.

Почему именно ее?

Как покупателям дрели на самом деле нужна не дрель, а отверстие в стене, так и сотрудникам нужна не страховка и не фитнес — им нужно здоровье, хорошее настроение, баланс между работой и личной жизнью.

Легкий поиск в англоязычной части Интернета доказывает, что многие иностранные компании включают в компенсационный пакет возможность бесплатно консультироваться с юристами по личным вопросам. Сотрудник, озабоченный предстоящей судебной тяжбой, проблемами с возвратом некачественного товара или перспективой провести лето без отпуска из-за несправедливого запрета на выезд за границу вряд ли будет на 100% выкладываться на работе, фонтанировать идеями для развития бизнеса и перевыполнять производственные планы.

А работодателю это зачем?

Есть мнение, что по показателю производительности труда Россия опережает только Мексику. Теперь представьте себе сотрудников из предыдущего абзаца. Как быть: заставлять людей забывать на работе о своих личных неурядицах или давать им возможность решить свои вопросы в рабочее время, надеясь, что это поможет им в среднем работать эффективнее? На эту тему есть любопытная статистика.

В 2012 году портал superjob.ru проводил опрос среди посетителей, спрашивая, возрастает ли продуктивность персонала, если тому дать возможность решать личные вопросы на работе. Больше половины (56%) респондентов посчитали, что продуктивность возрастет, ещё 32% сомневались. Что самое интересное — когда из общей выборки выделили ответы сотрудников HR-подразделений, оказалось, что к решению личных вопросов на работе HR’ы даже более лояльны, чем сотрудники в среднем: 60%!

superjob.ru.png

Вот некоторые комментарии, полученные в ходе этого опроса:

«Личные вопросы порой не дают возможности работать. Сознание занято проблемой».
Инженер-строитель, Уфа, 53 года

«Надо предоставить человеку возможность решить какую-то свою проблему, пусть он будет уверен в своей защищенности и почувствует помощь».
Старший бухгалтер, Уфа, 48 лет

«При современном желании работодателей видеть человека на рабочем месте порой до 20 часов вечера у человека не остается времени на редкие безотлагательные дела, требующие внимания именно в рабочее время... Ведь чиновники и прочие, как правило, до 20 часов не засиживаются, а чаще всего их и в 16:00 уже не застанешь...»
Специалист отдела продаж, Благовещенск, 49 лет

А вот комментарии менеджеров по персоналу:

«Когда работник видит, что руководство компании думает и о его личных интересах, то с благодарностью отдает себя работе».

«Люди становятся более лояльными к компании и, следовательно, работают с большей отдачей».

«Нельзя заставить людей игнорировать семейные дела, от этого страдает их семья и личная жизнь, что приводит к наличию в офисе несчастных сотрудников. Тыл должен быть крепкий».

Похоже, что давать сотрудникам решать личные вопросы на работе всё-таки нужно. Как сделать так, чтобы на это тратилось минимум времени, а положительный эффект был максимальным?

Обращаться к юристам в нашей стране пока не очень принято. Возможно, это «наследие» прошлого, когда профессия юриста считалась не самой уважаемой и престижной. Большинство людей не знает, по каким критериям выбирать юриста или адвоката (кстати, вы знаете, в чем разница?), многие пытаются найти решение самостоятельно на сайтах бесплатных консультаций и зачастую дотягивают до критического момента, когда ситуация требует привлечения дорогостоящих специалистов и личного присутствия — в ущерб работе, разумеется.

Казалось бы, юридических услуг для населения много — сайты, где можно получить ответ на вопрос, юридические фирмы чуть ли не в каждом доме. Мы изучили многие популярные ресурсы и выяснили, что:

1. На этих сайтах плохо с конфиденциальностью. Не используется шифрование, данные лежат в открытом доступе, обращения видны всем посетителям, никакой приватной переписки часто не предусмотрено.
  2. Квалификация юриста подтверждается только рейтингом из звездочек — неясно, откуда они берутся, и кто их ставит.
  3. Статьи и рекомендации, которые опубликованы на этих сайтах, не поддерживаются в актуальном состоянии (а законодательство и судебная практика тем временем меняются).
  4. Бесплатные юридические консультации с зазывалами на улице работают по простому принципу: вместо того, чтобы решить проблему на начальной стадии, они доводят ее до суда, а потом берут с клиента по максимуму за ведение судебного дела.

В Америке четыре «гражданских» юриста на тысячу человек. В России — один на две тысячи. При этом наши соотечественники становятся все более юридически грамотными, и всё больше готовы защищать свои права.

Мы уверены: предоставив вашему персоналу возможность бесплатно консультироваться с профессиональными юристами, вы поможете им быстро решить их личные вопросы до того, как они превратятся в по-настоящему серьезные проблемы, заставляющие их отпрашиваться с работы, в рабочее время читать юридические форумы, а также пребывать в стрессе, который может привести к плохому самочувствию, болезням и пропуску работы. Предотвратить эти проблемы — мудрее, чем пост-фактум использовать медицинскую страховку, бонусные выходные и льготные условия кредитования.

Предоставляя правовую поддержку своим сотрудникам, вы, с одной стороны, даёте им возможность решать свои личные проблемы в рабочее время — во всяком случае, часть этих проблем. А с другой — минимизируете время, которое сотрудники вынуждены тратить на поиск решения. Win-win.