Принят закон о повышении НДС до 20%, утверждены новые тарифы соцвзносов

24 июля 2018 года Госдумой был принят закон о повышении НДС с 18% до 20%. Данный закон также предусматривает новые тарифы соцвзносов. Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

В этой статье мы разъясняем, какие ставки НДС действуют с 1 января 2019, перечисляем изменения, которые коснутся иностранных компаний, а также рассказываем про фиксацию тарифов страховых взносов.

Сохранятся ли прежние льготы по НДС?

Да, в новой версии закона сохраняются прежние льготы по НДС. Под пониженную ставку в размере 10% по-прежнему подпадают товары социального назначения: продовольственные товары первой необходимости и детские товары, периодические печатные издания и книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Нулевые ставки НДС продолжат действовать для внутренних межрегиональных воздушных перевозок. Таким образом, по данным Минфина, льготную ставку НДС в 10% сохранит треть товаров корзины стандартного потребления.

Налоговые ставки НДС в Российской Федерации с 1 января 2019 г.

20%

Ставка НДС 20% — основная налоговая ставка в Российской Федерации. Применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10% или в перечень со ставкой 0%.

10%

Учитывая особенности НК РФ, ставка НДС 10% применяется в следующих случаях: реализация отдельных продовольственных товаров, реализация товаров для детей в соответствии с установленным перечнем, реализация медицинских товаров, реализация периодических печатных изданий, связанных с образованием, наукой и культурой, и другое.

0%

Учитывая особенности НК РФ, ставка НДС 0% применяется в следующих случаях: реализация товаров, вывезенных с территории РФ в таможенной процедуре экспорта оказание услуг по международной перевозке товаров реализация товаров в области космической деятельности и другое

По каким правилам перечислять налог за 4 квартал 2018?

Налоговый период по НДС устанавливается как квартал. Налог за 4 квартал 2018 года необходимо перечислять в 2019. Однако, считать сумму к уплате надо по старым правилам — по ставке 18 %.

Изменится ли порядок возмещения НДС?

Изменения планируются, но пока не реализованы. Правительство планирует расширить число предприятий, которым НДС будет возмещаться в ускоренном порядке. Это будет достигнуто за счет снижения пороговых значений сумм уплаченных налогов. Сейчас процедурой ускоренного возмещения НДС могут воспользоваться компании, которые за 3 года перечислили в бюджет 7 млрд рублей налогов. В будущем этот порог будет снижен до 2 млрд рублей.

Вдобавок планируется сократить сроки проведения камеральных проверок при возмещении НДС.

В России НДС появился только с 1992 года. Ставки налога менялись несколько раз, так с 1992 по 1993 год включительно стандартная ставка составляла 28%. В 1994 году ставку понизили до 20%, а в 2004 году еще понизили до 18 %. Ставка 20% у нас уже была.

НДС. Изменения для иностранных компаний

С 1 января 2019 года иностранные компании, предоставляющие услуги электронной коммерции российским физическим и юридическим лицам, будут обязаны самостоятельно рассчитывать и оплачивать НДС по стоимости оказанных услуг.

Сейчас иностранные компании обязаны производить исчисление и уплату налога только в том случае, если они оказывали услуги электронной коммерции физическим лицам. С 1 января 2019 года при оказании электронных услуг на территории РФ необходимо исчислить и уплатить НДС в бюджет РФ вне зависимости от статуса покупателя таких услуг.

Таким образом, с 1 января 2019 года иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме обязаны:

• встать на учет в ФНС в качестве налогоплательщика
  • получить ИНН
  • уплачивать налог
  • ежеквартально сдавать отчетность

Подать заявление о постановке на учет можно онлайн через официальный сайт ФНС. Сервис доступен и на английском языке.

ФНС.PNG

НДС — это самый сложный налог. Большинство споров с налоговыми органами в РФ происходит именно по вопросам исчисления НДС, применения налоговых вычетов по НДС, возмещения (возврата, зачета) НДС, оформления первичных документов, добросовестности контрагентов в цепочке плательщиков НДС. Организации следует уделять особое внимание учету НДС в ходе финансово-хозяйственной деятельности на территории РФ. Интеркомп рекомендует учесть последствия от повышения ставки НДС при бюджетировании на 2019 год, а также уделить особое внимание исчислению и уплате налога за 4 квартал 2018 года.

Страховые взносы

Многие СМИ подают информацию таким образом, что с 1 января 2019 года совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды снизится с 34% до 30%. На самом деле благодаря новому закону произошла фиксация страховых взносов на нынешнем уровне. Напомним, что сейчас общая ставка страховых взносов для работодателей также составляет 30%, но при этом является льготной до 2021 года. Приняв новый закон, правительство РФ предлагает не повышать ставку в будущем до 34 % и заморозить ее на уровне 30%. Возврат к повышенной ставке сильно ударил бы по бизнесу. Таким образом, закон защищает и бизнес, и потребителей.

Также отменен «переходный период 2017-2020», при котором действовала ставка страховых взносов в Пенсионных фонд — 22% (вместо общеустановленного тарифа в размере 26%).

Теперь тарифы являются постоянными: 22% на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной базы для исчисления (если зарплата гражданина менее 85 тыс. руб. в год) и 10% — свыше установленной базы (если зарплата более 85 тыс. руб. в год).