Рейтинг самых богатых: предпринимателей, компаний, отраслей

В апреле ведущие российские СМИ опубликовали сразу несколько рейтингов «самых-самых».

Мария Пайсина
Руководитель отдела маркетинга
Интеркомп

Российское издание Forbes выпустило ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов России 2018 года. На этот раз расклад сил среди выдающихся топ-менеджеров изменился. Совладелец крупнейшей в России частной газодобывающей компании «Новатэк» Леонид Михельсон, возглавлявший престижный список два предыдущих года подряд, переместился на третье место, уступив лидерство Владимиру Лисину. За год состояние владельца Новолипецкого металлургического комбината увеличилось с $16,1 млрд до $19,1 млрд, что и позволило ему не только возглавить рейтинг, но и повысить планку первого места на $700 млн в сравнении с предыдущим годом.

forbes rating.png

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов показал стабильность и остался на почетном втором месте списка Forbes, за год увеличив свое состояние с $17,5 млрд до $18,7 млрд. Таким образом, в 2018 году сфера металлургии оказалась для участников рейтинга наиболее прибыльной.

Ожидаемо, что помимо представителей металлургических компаний, в первую десятку знаменитого списка вошли предприниматели из нефтехимической и газовой отрасли.

Напомним, что по результатам обзора заработных плат Центра макроэкономических исследований Интеркомп в 2017 году блок геологоразведки и добычи сырьевых ресурсов был одним из самых доходных для наемных работников. За год увеличение зарплаты по всем категориям руководителей и специалистов было одним из самых высоких и составило 8,5%.

Общую тенденцию лидерства сферы добычи сырьевых ресурсов в раскладе сил российского бизнеса подтверждает и рейтинг самых дорогих публичных компаний по уровню капитализации на конец 2017 года. Девять компаний из первой 10-ки лидеров успешно ведут свой бизнес в отраслях нефтегазодобычи, нефтепереработки и металлургии. К началу 2018 года такие «титаны», как Газпром и Роснефть, показали уровень капитализации в $53 349 млн и $53 304 млн соответственно.

rating.png

В своих исследованиях наши партнеры CEEMEA Business Group регулярно отмечают, что экономика России по-прежнему остается зависимой от нефтегазовой и металлургической отраслей. Цена за баррель нефти продолжает оставаться ключевым ориентиром для прогнозов по развитию ключевых экономических показателей, в том числе уровня ВВП, инфляции и курса рубля. Все сценарии прогноза Минэкономразвития на 2019-2020 гг предполагают взаимоувязку первичных расходов федерального бюджета с нефтегазовыми доходами, рассчитанными при базовой цене на нефть. В рамках базового сценария прогнозируется постепенное увеличение темпов роста российской экономики с 2,1% в 2017 г. до 2,3% к 2020 г.

По прогнозам Центра макроэкономических исследований Интеркомп, в 2018 году экономика России продолжит стабильное развитие по сырьевому пути. Предпосылок для интенсивного экономического роста на данный момент нет. Рост зарплат будет точечным по отдельным отраслям и связан с эффективностью труда и конкретными результатами работы компаний как у предпринимателей, так и у линейных сотрудников.

#FORM=order_service_inline=Оставить заявку на обзор заработных плат#