Рейтинг самых значимых отмен 2017 года

Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Не существует законов, которые были бы написаны однажды и на века. С развитием общества развивается и его законодательная система. Законы совершенствуются путем пересмотров или полной отмены в пользу нового законодательства, соответствующего требованиям общества.

E_Rybnikova.png
Елена Рыбникова
Руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Так, 2017 год насыщен не только нововведениями законодательства РФ, но и имеет достаточное количество отмен, вызванных необходимостью сегодняшнего дня. Рассмотрим некоторые из них, на что они повлияют и как перестроить бизнес с учетом описанных изменений.

Трудовой кодекс

1. К ряду отмен отнесем Определение ВС РФ от 18 июля 2017 года № 307-КГ17-1728, в котором установлено понятие неполного рабочего дня.

В законодательстве РФ нет разъяснения понятия неполного рабочего времени, поэтому любое сокращение принималось компанией как законное. В частности, сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, выходил на работу для получения заработка, помимо пособия по уходу за ребенком. Работодателю выгодно, если сотрудник максимально большее количество времени выполняет свои трудовые обязанности, поэтому сокращалось рабочее время такому сотруднику минимально.

Теперь условия неполного рабочего времени для сотрудника, который работает, но при этом продолжает осуществлять уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет, должны отличаться от нормальной продолжительности рабочего времени как минимум на час.

По итогам выездных проверок в 2017 году многие компании столкнулись с ситуацией, когда ФСС не принимал к зачету пособия, если рабочее время сокращено недостаточно.

2. С 18.06.2017 отменено Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 года.

Теперь, чтобы определить продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере, нужно будет исключать переработки в выходные и праздники. (изменения ФЗ № 125 от 18.06.2017г.)

Оплачивать все часы, отработанные в праздник, нужно будет в двойном размере по статье 153 ТК РФ.

Налоги

3. Отменена льгота по НДС на железнодорожные перевозки пригородного сообщения.

С 01.01.2018 г. такие перевозки будут облагаться НДС по общим правилам. Ранее применялась льгота по ставке 0%.

4. Отменен Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» 212-ФЗ

Страховые взносы переведены в статус налоговых платежей и регулируются положениями гл. 34 НК РФ. Таким образом, администрирование страховых взносов передано налоговым органам.

Передача администрирования страховых взносов произведена с 01.01.2017 года, но это не значит, что все, что было до этой даты, не будет входить в компетенцию ФНС. НК РФ не имеет обратную силу, но согласно положениям, налоговые проверки проводятся по исчисленным и уплаченным налогам, а также по отчетности таких налогов за три предыдущих года. Следовательно, ФНС, получив данные от фондов, имеет полное право провести проверку начисления и уплаты страховых взносов за 2014, 2015, 2016 гг. соответственно.

В зону риска попадут те компании, в отчетности которых будут выявлены значительные расхождения по базам для НДФЛ и страховых взносов.

Руководители компаний, которые имеют задолженность перед фондами по уплате страховых взносов, могут ожидать возможных арестов банковских счетов и начислений высоких штрафов за неуплату налогов, так как ФНС обладает такими полномочиями, в отличие от фондов. Передача информации о долгах из фондов в ФНС проходит небыстро и далеко не гладко. Информация передается с ошибками, «появляются» долги у тех плательщиков, у кого долгов не было, и «пропадают» долги у тех плательщиков, кто не уплачивал взносы своевременно.

Руководителю необходимо выяснить в службе бухгалтерии, каким был долг или переплата по страховым взносам до 01.01.2017 года. Предпринять меры для актуализации данных в системе учета налогов в ФНС. При наличии долга перед фондами, погасить имеющуюся задолженность.

Если одновременно погасить задолженность по страховым взносам невозможно, то компании необходимо обратиться в ФНС с заявлением о реструктуризации долга.

5. Отменена отчетность по страховым взносам РСВ-1.

Сведения из РСВ-1 работодатель будет подавать в составе Единого расчета по страховым взносам, направляемого в налоговые органы.

Бизнес

6. С 2017 года при регистрации Индивидуального предпринимателя не выдают Свидетельство о регистрации.

Вместо свидетельства предпринимателю выдается Лист записи о регистрации в ЕГРИП по форме № 50007.
Важно: в шаблонах договоров, документации, а также в счет-фактурах сменить ссылку «Свидетельство», на основании которого действует ИП, на «Лист записи».

7. Отмена ЭКЛЗ (Электронная контрольная лента защищенная).

В 2017 году были отменены ЭКЛЗ в кассовых аппаратах. На смену им пришли Фискальные накопители и новое кассовое оборудование, которое поддерживает онлайн передачу данных с касс по интернету в налоговые органы.

Такая отмена коснулась всех, кто использовал кассовые аппараты ранее. С 01.07.2018 года такие правила применимы ко всем компаниям, осуществляющих расчеты с физическими лицами, включая компании, работающие на ПСН и ЕНВД.

Недвижимость. Кадастровая деятельность

8. Утратила силу ст. 28 ФЗ «О кадастровой деятельности» 221-ФЗ.

Понятие межевого плана теперь отражено в ст. 22 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» 218-ФЗ.

9. С 01.01.2017 не действуют положения статей 4-15 главы 2 федерального закона, от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Регистрацию недвижимости теперь осуществляют на основании положений ФЗ 218-ФЗ в Едином реестре недвижимости и единой учетно-регистрационной системе.

10. С 2017 года отменили Свидетельство о регистрации права собственности.

Бланки строгой отчетности больше выпускать и выдавать не будут, вместо них оформляется выписка из единого реестра.

При получении белого листа с напечатанным черным текстом важно не потерять выписку в составе другой личной документации, так как выделяться из общего количества документов такая выписка не будет.