Российский опыт повышения эффективности труда

Автор: Илья Пантелеев, генеральный директор Интеркомп

По данным ОЭСР, в производительности труда Россия уступает всем странам Евросоюза и отстает от США более чем в два раза. Согласно исследованиям, население в России и США тратит на работу почти одинаковое количество часов. Однако, один работник в России производит меньше трети того, что делает его товарищ в США. Производительность труда в России от энергетики до металлургии составляет от 15% до 33% по сравнению с американскими показателями.

6 (2).jpg
Илья Пантелеев
генеральный директор
Интеркомп
Причинами такого положения дел в России называют устаревшее оборудование и технологии, неэффективную организацию труда, дефицит профессиональных навыков управления, а также нефтедоллары, позволявшие не обращать внимания на перечисленные недостатки.

В период 1995–2009 гг., по данным ВШЭ, среднегодовой рост производительности труда в экономике России был максимальным среди стран большой семерки, большинства стран ОЭСР, а также Бразилии, Индии и Индонезии. Однако причины этого роста носили временный характер, плюс сказывался эффект «низкой базы».

Ситуация поменялась. До 2015 года высокие цены на нефть позволяли «сгладить» проблемы отставания производительности. Нефтяные доходы распределялись в экономику. Почасовая выработка в этих отраслях до сих пор превосходит средний по стране показатель в 7 раз, а лидерами по показателю производительности остаются либо добывающие регионы, либо регионы – центры нефтепереработки. Резкое снижение объема нефтяных доходов в ближайшие годы повлияет на показатели эффективности и производительности в России и, возможно, даже снизит текущие параметры.

Дополнительное влияние на производительность оказывает соотношение людей, занятых в «коммерческой» экономике, и служащих в государственных организациях. Анализ производительности госслужащих в мировой экономике показывает, что их работоспособность заметно ниже, чем работников в коммерческом сегменте. Таким образом, чем больше людей задействовано в государственном секторе национальной экономики, тем заметнее отставание от конкурирующих показателей производительности других стран, делающих ставку на коммерческий сегмент.

Эффекты «низкой базы» для роста производительности в России уже исчерпаны. Резкое падение цен на нефть не стимулирует отстающие отрасли. Государственный сектор также не улучшает производительность страны. Какие пути необходимо выбрать, чтобы остаться «в рынке» и конкурировать в мировой экономике?

По мнению McKinsey Global Institute, основным фактором, который влияет на состояние производительности в России, является параметр неэффективной организации труда. В зависимости от индустрии, этот показатель «дает» от 30% до 80% отставания в производительности.

Эффективность организации труда повышают несколькими путями. Прежде всего, это повышение эффективности основных бизнес-процессов, влияющих на создаваемую добавленную стоимость. Для производственных компаний таким инструментом может стать внедрение методик «бережливого производства». Иногда даже расположение оснастки и вспомогательного инструмента рядом с рабочим местом способно существенно повысить производительность. Внедрение автоматизированных систем планирования и оптимизации также дает серьезный эффект, повышая производительность на десятки процентов. В каждой индустрии концентрация на ключевой работе может дать многократный эффект.

Пристальное внимание стоит обратить и на вспомогательные бизнес-процессы. Именно в них «скрывается» дополнительная неэффективность. Передача на аутсорсинг неосновных процессов, таких как бухгалтерский учет, расчёт заработной платы и кадровое делопроизводство, часть функций административной поддержки и «нестратегические» для основного процесса закупки, могут существенно поднять производительность труда в компании, а также освободить ресурсы менеджмента для поиска прорывных идей и создания конкурентных преимуществ.

Отметим, что на производительность внутри страны серьезным образом влияет размер долговой нагрузки, который складывается из государственного долга, долга корпораций и домохозяйств. Общий размер долга влияет на размер инвестиций в эффективность, что в свою очередь влияет на производительность. По этому показателю Россия находится пока в преимущественном положении. Если долговая нагрузка экономик, входящих в G-20, составляла около 170% ВВП (Институт «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики»), то в России этот показатель существенно ниже: около 99% ВВП по итогам 2014 года.

Рыночная конъюнктура только «подсветила» текущие пробелы, которые помешают стране в дальнейшем конкурировать на мировых рынках. Недостатки могут стать возможностями, направлениями инвестирования и роста. Нужно только захотеть.