С 14 мая вступают в силу поправки в Закон о валютном регулировании и КоАП

С 14.05.2018 года вступила в силу новая редакция части 1.1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Данная редакция предполагает, что стороны-участники валютных отношений теперь обязаны более четко регулировать и исполнять условия заключенных между ними контрактов.

Письмо ФНС России от 12.12.2017 N ОА-4-17/25267 «О вступлении в силу Федерального закона от 14.11.2017 N 325-ФЗ»

Елена Рыбникова
руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Новшества в оформлении документов по сделке

Ст. 19 ФЗ 173-ФЗ предусматривает закрепление за резидентами обязанности по указанию в контрактах, заключенных между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, сроков исполнения сторонами обязательств по контрактам.

Комментирует Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп: «Кардинальное отличие новой редакции закона от старой заключается в том, что участники должны определить четкий срок — конкретную дату исполнения обязательств. В банк нужно будет сообщать именно об этих сроках, а не об ожидаемых максимальных сроках поступления денег или передачи исполненного по контракту, как сейчас.

Кроме того, компания будет обязана извещать банк о сроках возврата авансовых платежей, которые она переводит нерезиденту.

Данное требование достаточно сложно учесть в реальной жизни бизнеса, так как сроки перевода денег из банка в банк колеблются от одного до трех (и более) дней. Срок исполнения работ не всегда можно ограничить конкретной датой, даже форс-мажор в виде сбоя системы тоже имеет место быть».

Основания для блокировки операций банками

Банк может отказать в проведении валютной операции, если она не будет соответствовать требованиям новой редакции федерального закона № 173-ФЗ, что серьезно усложнит жизнь компаниям.

Напомним, что сейчас есть два основания для отказа:

• компания не предоставила банку документы, которые он у нее запросил;
  • компания сдала недостоверные документы.

С 14 мая добавились следующие основания:

• резиденты нарушают положения Закона о валютном регулировании о своих обязанностях, о сделках между собой, об использовании счетов в зарубежных банках;
  • в банк поданы документы, которые не отвечают требованиям закона.

Об отказе в операции банк письменно сообщит не позднее следующего рабочего дня после принятия такого решения.

Ответственность за нарушения

Также не стоит забывать, что штрафные санкции по КоАП в части нарушений требований валютного законодательства достаточно высоки. В частности, за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств, предусмотрен штраф в размере 100% от суммы недополученной выручки.

С 14 мая для должностных лиц вводится ответственность:

• за проведение незаконных валютных операций;
  • невыполнение требования о репатриации денег за переданные нерезиденту товары, работы, услуги;
  • за невозврат предоплаты, если резидент не получил товары, работы, услуги.
До 14 мая за перечисленные нарушения штрафы были предусмотрены только для самих организаций, а также для ИП.

Рекомендации Интеркомп с учетом новых изменений:

• проанализировать валютные контракты с партнерами на предмет сроков исполнения обязательств;
  • прописать четкие сроки с оговорками на форс-мажорные обстоятельства, в части выполнения работ;
  • предусмотреть поэтапную сдачу, так же с оговорками, для снижения риска претензий со стороны ИФНС, банков и начисления штрафных санкций.
Специалисты Интеркомп готовы сопровождать процесс анализа валютных контрактов вашей компании или предоставить необходимые консультации.