С 21 декабря 2018 года ужесточаются требования к коммерческим перевозкам

Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

С 21.12.2018 вступят в силу поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые обяжут работодателей принять дополнительные меры безопасности при осуществлении коммерческих перевозок (пассажиров или грузов), а также повлекут за собой соответствующие изменения в кадровом учете.

Елена Рыбникова
руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Новые требования к работодателям

Согласно внесенным поправкам, статья 20 закона «О безопасности дорожного движения» излагается в новой редакции уже с конца текущего года. Так, организации и ИП, эксплуатирующие транспортные средства, с 21 декабря 2018 года будут обязаны:

• Создавать условия для повышения квалификации водителей и обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям;
  • Назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, при этом, ответственный должен пройти аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью;
  • Проводить предрейсовый / предсменный контроль технического состояния транспортных средств и соблюдать правила технической эксплуатации.

Помимо появления дополнительных обязательств, основные требования к юридическим лицам сохраняются. Все организации и ИП, в деятельность которых включены коммерческие перевозки (перевозки пассажиров или грузов), обязаны проводить медицинский осмотр для водителей, а также обучение водителей навыкам оказания первой медицинской доврачебной помощи. Следует отметить, что требования распространяются также на юридические лица, в собственности которых имеются транспортные средства для собственных нужд.

Отражение в кадровом учете

Как следствие этих нововведений, организациям необходимо оформить соответствующие кадровые документы. Среди них:

• Приказ о назначении ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения;
  • Положения о медосмотрах и пред / послерейсовых осмотрах, включая Приказ об ответственных лицах за проведение данных мероприятий;
  • Распоряжение о прохождении технического осмотра транспортных средств;
  • Ученический договор или направление на командировку с целью обучения.

Утвержденных форм вышеуказанных документов не разработано, поэтому организация в праве выработать эти документы в произвольной форме. За помощью в оформлении необходимых документов Вы можете обратиться к экспертам Интеркомп.

Согласно статье 213 ТК РФ, на юридические лица накладывается обязательство закрепления водителя за каждым транспортным средством и обеспечения ему прохождения медицинских осмотров. Необходим предварительный осмотр (при поступлении на работу) и периодические осмотры (работникам в возрасте до 21 года — ежегодные).

Штрафы за невыполнение

Осмотры водителей проводятся за счёт работодателя. За непроведение осмотров или нарушения порядка их проведения, установлены штрафы. Согласно статье 11.32 КоАП, штрафы составляют:

Для граждан — от 1000 до 1500 руб.
Для должностных лиц организации (например, руководителя) — от 2 000 до 3 000 руб.
Для организации (предпринимателя) — от 30 000 до 50 000 руб.