Счастье есть – оно в России

Автор: Мария Пайсина, руководитель отдела маркетинга Интеркомп

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International изучала вопрос личного счастья в рамках 41-ого ежегодного опроса жителей планеты «Конец года» (End of the Year). Людям в 55 странах мира задавали один и тот же вопрос: «Насколько счастливым или несчастным человеком вы себя ощущаете в связи с событиями в вашей личной жизни?» По разнице между положительными и отрицательными ответами определяли индекс счастья в каждой стране.

Мария Пайсина
Руководитель отдела маркетинга
Интеркомп

Оказалось, что лишь 6 из 10 жителей планеты считали себя счастливыми в прошлом году. По сравнению с предыдущим годом в 2017-ом индекс счастья планеты упал на несколько пунктов: 48 п. п. против 59 п. п. А вот в России ситуация за год почти не изменилась — счастливыми себя назвали 55% россиян, несчастными — лишь 5%, а остальные посчитали, что разумнее воздержаться в этом непростом вопросе. Таким образом, впервые за многие годы индекс счастья в России превысил общемировой уровень.

Источник: www.gallup-international.com

Вице-президент Gallup International Андрей Милехин так прокомментировал результаты исследования: «Анализ мирового индекса счастья указывает на то, что нет прямой зависимости от дохода и общего благосостояния. Это больше ощущения развития и справедливости. Поэтому мы наблюдаем, что наиболее счастливые люди живут в том числе и в небогатых странах. И наоборот, среди аутсайдеров рейтинга есть вполне материально благополучные».

Наблюдения центра макроэкономических исследований Интеркомп свидетельствуют, что Россия продолжает преодолевать экономический спад 2014-2015 года. Состояние рынка труда в последние годы стало отражением этой ситуации. До 2016 года большинство компаний в стране сокращало персонал. Однако, 2017-й стал годом стабилизации, темпы снижения деловой активности пошли на убыль. Годовой «Обзор Заработных Плат Интеркомп» показал стагнацию уровня финансового вознаграждения работников в целом по рынку при незначительном повышении зарплат лишь в отдельных отраслях экономики.

обзор зп.jpg

2018 год не предвещает в России ощутимых взлетов деловой активности. Эксперты Интеркомп ожидают повышение общего уровня заработных плат лишь на уровне инфляции: 3-5%. Работодатели продолжат конкурировать между собой за высококвалифицированных специалистов, формируя заманчивые предложения только для отдельных категорий сотрудников. В целом 2018 год сохранит заработные платы на уже привычном стабильном уровне.

gallup 2.png
Источник: www.gallup-international.com

Однако многочисленные исследования снова и снова подтверждают, что ощущение счастья напрямую не зависит от размера заработной платы (конечно, если речь не идет о необходимом для выживания минимуме). Скорее наоборот: не деньги приносят счастье, а счастье приводит к успеху, в том числе финансовому. Шон Ачор в своей книге «Преимущество счастья. 7 принципов успеха по результатам исследований компаний из списка Fortune», объединив результаты сотен исследований, сделал убедительный вывод о том, что счастье дает нам главное преимущество в погоне за успехом. Он подчеркнул, что «величайшее преимущество современной экономики — это счастливые и заинтересованные в своем деле работники». Выводы Ачора впечатляют: ощущение счастья поднимает продажи на 37%, продуктивность — на 31%, а добросовестное отношение к работе — на 19%. Счастье делает людей более популярными в своей среде и трудоспособными.

(Если вы не доверяете мнению одного автора, вот тут отличная статья о пользе оптимизма с результатами многочисленных исследований того, какое влияние он оказывает на все сферы жизни человека).

Счастье — понятие сложное. Состояние счастья в течение жизни периодически испытывает каждый, когда реализовываются планы, сбываются заветные мечты. Однако даже добившись самой амбициозной цели, зачастую мы ловим себя на мысли, что ощущение счастья как-то очень быстро проходит. Пожалуй, большинству из вас уже известны результаты часто цитируемого исследования о «предустановленном» уровне счастья: люди, выигравшие в лотерею, и люди, получившие инвалидность в результате тяжелой аварии, через некоторое время возвращаются к своему «уровню счастья»: умеющие радоваться жизни находят в себе силы радоваться и дальше, несчастные продолжают быть несчастными даже с миллионами на банковском счете.

Так как же стать счастливым? Разумеется, я не смогу открыть вам тайну мироздания в этой статье. Бизнес-книги советуют четко сформулировать цель и распланировать по шагам ее достижение. Расставлять приоритеты, фокусироваться на главном, есть лягушку по утрам, а слона по частям. Книги по психологии советуют учиться быть счастливым «здесь и сейчас», радоваться малому, выстраивать здоровые отношения с окружающими, дышать глубже и улыбаться чаще.

Мы в Интеркомп обожаем книги. И те, и другие (лучшие из наших находок доступны в блоге с хештегом #БиблиотекаИнтеркомп). Любим учиться и искать новые способы стать эффективнее, сильнее, счастливее. Находить способы работать лучше и никогда не терять из вида главную цель. А также помогать это делать другим (тут, конечно, просится немножко рекламы про то, что сосредоточиться на стратегических целях помогает передача непрофильных функций на аутсорсинг), но мы сегодня не об этом.

Счастье достижимо. И в современном мире оно зависит не от сказочных богатств, божественного проведения или непредсказуемой фортуны. Всё больше успешных людей по всему миру заявляют, что счастье — это навык, который можно тренировать и сделать частью своей жизни не «когда-нибудь, когда у меня будет то и это», а здесь и сейчас. Пробуйте разные варианты, учитесь у лучших, читайте хорошие книги, совершенствуйтесь, отсекайте лишнее ради главного и никогда не сдавайтесь.