Страховые взносы в ведении Федеральной налоговой службы

Автор: Елена Рыбникова, руководитель группы контроля качества услуг и методологии Интеркомп

Риски несвоевременной уплаты страховых взносов в бюджет РФ до недавнего времени были незначительны: пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. В такой ситуации уплату страховых взносов зачастую «откладывали».

Елена Рыбникова
руководитель группы контроля качества услуг и методологии
В результате подобных действий, страховые взносы были начислены, отчетность по ним подана, но уплата взносов в бюджет не поступила, в частности:

321.png

С учетом того, что рычагов влияния у фондов для получения взносов с плательщиков практически нет, Правительство РФ приняло решение передать права и обязанности администрирования по страховым взносам в Федеральную налоговую службу. В связи с чем внесены изменения в НК и страховые взносы переведены в статус налоговых платежей.

С целью передачи налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование для повышения контроля таких платежей, Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ внес изменения в части первую и вторую НК РФ.

С 01.01.2017 года передаются в ведение ФНС:

• Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
  • Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
  • Страховые взносы на обязательное медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (травматизм) администрировать по-прежнему будет ФСС РФ (часть взносов, из которых оплачиваются больничные листы работников).

Тарифы страховых взносов не изменились, и до 2018 года включительно составляют 30% (без учета травматизма) от фонда оплаты труда (суммы выплат и иных вознаграждений, являющихся объектом обложения, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц).

Также 7 июня 2017 года Государственной Думой приняты уточнения к Федеральному закону «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Из него следует, что до 2023 года включительно сохранятся пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и имеющих право на применение таких тарифов».
В планах Правительства РФ был вариант повышения тарифов страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование с 22% до 26% с 2019 года. Это увеличит налоговую нагрузку на компании, но позволит реализовать в полном объеме пенсионную реформу.

С учетом того, что уже принят Закон о продлении понижения тарифных ставок для ИТ-компаний, в ближайшем будущем повышение ставки для остальных отраслей сомнительно.

Передача администрирования страховых взносов произведена с 01.01.2017 года, но это не значит, что все, что было до этой даты, не будет входить в компетенцию ФНС. НК РФ не имеет обратную силу, но согласно положениям НК РФ, налоговые проверки проводятся по исчисленным и уплаченным налогам, а также по отчетности таких налогов за три предыдущих года. Следовательно, ФНС, получив данные от фондов, имеет полное право провести проверку начисления и уплаты страховых взносов за 2014, 2015, 2016 гг. соответственно.

В зону риска попадут те компании, в отчетности которых будут выявлены значительные расхождения по базам для НДФЛ и страховых взносов.

Руководители компаний, которые имеют задолженность перед фондами по уплате страховых взносов, могут ожидать возможных арестов банковских счетов и начислений высоких штрафов за неуплату налогов, так как ФНС обладает такими полномочиями, в отличие от фондов. Передача информации о долгах из фондов в ФНС проходит небыстро и далеко не гладко. Информация передается с ошибками, «появляются» долги у тех плательщиков, у кого долгов не было, и «пропадают» долги у тех плательщиков, кто не уплачивал взносы своевременно.

Рекомендации

Руководителю необходимо выяснить в службе бухгалтерии, каким был долг или переплата по страховым взносам до 01.01.2017 года. Предпринять меры для актуализации данных в системе учета налогов в ФНС и при наличии долга перед фондами, погасить имеющуюся задолженность.

Если одновременно погасить задолженность по страховым взносам невозможно, то компании необходимо обратиться в ФНС с заявлением о реструктуризации долга.