Учет и оплата труда в праздники

В ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности компании, достаточно часто возникает необходимость привлечения сотрудников к работе в праздничные дни.

Такие ситуации возникают, например, при непрерывном режиме работы предприятия (линия производства, которую нельзя останавливать, работа розничной торговой сети) , а также при форс-мажорных обстоятельствах (устранения стихийных бедствий или необходимость замены заболевшего сотрудника).

Елена Рыбникова
Руководитель группы контроля качества услуг и методологии
Трудовым Кодексом РФ, законодательно закреплены нерабочие праздничные дни в Российской Федерации (государственные праздники):
  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
  • 7 января - Рождество Христово;
  • 23 февраля - День защитника Отечества;
  • 8 марта - Международный женский день;
  • 1 мая - Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая - День Победы;
  • 12 июня - День России;
  • 4 ноября - День народного единства.

Дополнительно нерабочими праздничными днями могут объявляться религиозные праздники в порядке, предусмотренном частью 7 статьи 4 Федерального закона 26.09.1997 N 125-ФЗ: по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях.

Данные дни предназначены для отдыха граждан РФ, и, согласно ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

• Для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • Для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • Для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Кадровый учет

Итак, рассмотрим в каких случаях сотрудники могут/должны работать в праздничные дни, когда необходимо оформить приказ о привлечении работника к работе в такие дни, а когда достаточно ознакомления сотрудника с графиком работ, включающим работу в праздничные дни.

Пример

Сотрудники работают на производственном предприятии, линия производства работает непрерывно, останавливать производство по технологическим нормам нельзя. Работа организована круглосуточно, сотрудники работают посменно, включая работу в праздничные дни. Работа сотрудников организована, запланирована и закреплена в графике работ.

В данном примере применимы нормы ч. 2 ст. 113 ТК РФ: привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя... В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Кадровый учет на предприятии:
  • Утверждено Положение о внутреннем трудовом распорядке (ПВТР), в котором закреплены условия, порядок и продолжительность установленных смен работы предприятия, закреплен список должностей, для которых устанавливается сменная работа. Все сотрудники ознакомлены с положением под роспись.
  • В Трудовых договорах сотрудников и должностных инструкциях к ним также закреплены условия, порядок и продолжительность установленных смен работы для данного сотрудника (достаточно ссылки на ПВТР).
  • На предприятии разработан и утвержден План работы сотрудников – «График», с которым все сотрудники ознакомлены под роспись.

Сотрудник кадровой службы оформит следующую документацию:

tabl1.png

Важно: если сотрудник отказался дать согласие на привлечение его к работе в праздничный день, то работодатель не имеет права заставить сотрудника работать. Исключением является Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Такая схема кадровой документации применима для всех видов рабочего времени (работа по нормальной продолжительности, работа при сокращенном или неполном рабочем времени, при суммированном учете, при режиме гибкого рабочего времени и прочих, установленных положениями ТК РФ).

Заработная плата

Основным правилом ТК РФ прописан запрет работы в праздничные дни с оговоренными исключениями. Для таких исключений, ТК РФ устанавливает дополнительные выплаты сотрудникам, работающим в праздничные дни, в частности за то, что вся страна отдыхает, а им приходится работать.

Итак, ст. 153 ТК РФ установлено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размер.

Оплата в двойном размере не зависит от того, знал ли о работе сотрудник заранее (предусмотрена работа графиком) или сотрудник привлечен по приказу к работе в свой выходной/праздничный день.

Пример

Воспользуемся условиями приведенного выше примера.

01 января 2017 года Иванов П.С. работал дневную смену с 9:00 до 18:00 по графику. Остальной месяц сотрудник работал, в пределах нормы рабочего времени, установленных Производственным календарем (ПК).

01 января 2017 года был вызван на работу Петров С.И. в дневную смену с 9:00 до 18:00. Остальной месяц сотрудник работал, в пределах нормы рабочего времени, установленных ПК.

Оба сотрудника работают на окладной системе рабочего времени. Оклад установлен в размере 17 000 руб./мес.

Справочно: Согласно ст. 153 ТК РФ, работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Для целей ст. 153 ТК РФ, Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Данный порядок установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю", в соответствии с которым составляются производственные календари на каждый год.

Вариант расчета заработной платы 1. На предприятии установлена нормальная продолжительность рабочего времени

tabl2.png

Вариант расчета заработной платы 2. На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени

Согласно ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Важно: при расчете доплаты сотрудника за рабочий выходной при суммированном учете рабочего времени, за норму рабочего времени принимается не нормы, установленные ПК, а нормы, установленные графиком работы для данного сотрудника (Письмо Минтруда №14-2/В-943 от 13.11.2015).

tabl3.png