Уголовная ответственность юридических лиц за неуплату страховых взносов

Автор: Елена Рыбникова, руководитель группы контроля качества услуг и методологии

10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 250-ФЗ, который предусматривает уголовную ответственность за неуплату страховых взносов. Действие закона распространяется на физические, юридические лица и ИП. Про ответственность юридических лиц расскажем подробнее.

Как было раньше?

До вступления Федерального закона № 250-ФЗ риски для бизнеса за несвоевременную уплату страховых взносов были незначительными — пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Компании начисляли страховые взносы, подавали по ним отчетность, но фактическую уплату в бюджет РФ откладывали. В результате задолженность компаний по взносам и НДФЛ только за 2015 г. исчислялась в сотнях миллиардов рублей.

На графиках представлен объем задолженности компаний по взносам и НДФЛ в 2011 и в 2015 гг.

задолженность в бюджет.png

Что изменилось?

У фондов не было рычагов влияния на плательщиков, и правительство приняло решение передать права и обязанности администрирования по страховым взносам в ФНС. В НК РФ были внесены изменения, и страховые взносы перевели в статус налоговых платежей.

ФНС получила базу должников по страховым взносам и предложила компаниям подать заявления о реструктуризации долгов. Глава 9 НК РФ определяет порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога (сбора).

Суммы неуплаченных налогов, сборов и страховых взносов и виды ответственности юридических лиц приведены в таблице:

Наименование платежа Срок Сумма Ответственность
Крупный размер суммы налогов, сборов, страховых взносов
За три финансовых года подряд Более 5 000 000 руб., если доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности
От штрафа в размере 100 000 руб. до лишения свободы на срок до двух лет
Более 15 000 000 руб.
Особо крупный размер суммы налогов, сборов, страховых взносов
За три финансовых года подряд Более 15 000 000 руб., при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50% подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности

От штрафа в размере 200 000 руб. до лишения свободы на срок до шести лет

Более 45 000 000 руб.

Рекомендации

• Руководителю организации необходимо провести анализ имеющейся задолженности по налогам и страховым взносам.
  • Уплатить все имеющиеся долги по налогам (сборам).
  • Обратиться в ФНС с заявлением о реструктуризации долга, если одновременно погасить задолженность по страховым взносам невозможно.

Чем поможет Интеркомп?

• Проведем анализ имеющейся задолженности.
  • Поможем составить заявление о реструктуризации долга.
  • Проконсультируем по вопросам привлечения к ответственности за неуплату страховых взносов.

Запросы на консультации присылайте на marketing@intercomp.ru.