В 2019 г. аудиторы начнут передавать в налоговую все документы-основания для уплаты налогов

Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

С 1 января 2019 г. в Налоговом кодексе РФ появится новая статья: 93.2 «Истребование документов (информации) у аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)». Соответствующий закон подписан президентом Российской Федерации 29 июля 2018 года.

Елена Рыбникова
руководитель отдела контроля качества услуг и методологии
Федеральный закон от 29.07.2018 N 231-ФЗ вносит дополнения в НК РФ – новую статью 93.2 «Истребование документов (информации) у аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)».

Теперь ФНС РФ может требовать у аудиторов документы, которые служат для их клиентов основанием для исчисления и уплаты налога (сбора, страховых взносов).

Напомним, что основанием возникновения налоговой обязанности является юридический факт наличия у определенного лица объекта налогообложения: имущество, товар, работа, услуга, реализация товаров, работ или услуг, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику. Таким образом, налоговая инспекция сможет получить доступ практически ко всем документам, ранее защищенным понятием «аудиторская тайна» федерального закона N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

При этом аудиторская компания далеко не всегда сможет проинформировать клиента о требовании налоговой предоставить информацию. В своем запросе ФНС может запретить аудитору информировать компанию-клиента.

Почему это важно?

Раньше компании приглашали аудитора для выявления ошибок и недочётов, исправляли обнаруженные в ходе проверки нарушения и на выходе получали корректный отчет. С 2019 года аудитор по сути будет обязан передавать все обнаруженные недочёты в налоговую и зачастую без возможности предупредить об этом клиента!

Для справки: аудитор обязан предоставить документы налоговому органу в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования.

Напомним, что компании могут проходить ежегодные аудиторские проверки по запросу учредителей, а также в обязательном порядке, если попадают под определенные критерии.

Аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и ее работниками, а также индивидуальным аудитором и работниками, с которыми им заключены трудовые договоры, при оказании услуг, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением:

1. сведений, разглашенных самим лицом, которому оказывались услуги, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо с его согласия;
  2. сведений о заключении договора оказания аудиторских услуг;
  3. сведений о величине оплаты аудиторских услуг.

Как себя обезопасить? Рекомендации Интеркомп

В 2019 году Интеркомп рекомендует более тщательно готовиться к аудиторским проверкам. Лучше быть уверенным до проверки, что пробелов в введении бухгалтерского и налогового учета нет. Интеркомп, не являясь аудиторской организацией, может помочь вам провести экспресс-диагностику корректности ведения учета в рамках подготовки к ежегодному внешнему аудиту.

Экспресс-диагностика

• Поможет распознать пробелы в ведении учета, выявить возможные ошибки и нарушения
  • Установить степень соответствия документов требованиям действующего законодательства
  • Определить объем недостающих учетных данных

При необходимости специалисты Интеркомп могут провести восстановление бухгалтерского учета по результатам проведенной диагностики.

Критерии для проведения обязательного аудита

• если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества;
  • если объем выручки от продажи продукции или услуг организации за предшествовавший отчетному года превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;
  • если ценные бумаги организации допущены к организованным торгам;
  • если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, госучреждений) представляет/раскрывает годовую сводную бухгалтерскую отчетность;
  • в иных случаях, установленных федеральными законами, например, публичные общества, саморегулируемые организации, банковский сектор, организаторы торгов и т.д.)
  • если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, организатором торговли, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);