В России заработал закон о Tax Free

Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии Интеркомп

С 10 апреля 2018 года в России заработал закон о Tax Free. Федеральный закон от 27.11.2017 № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 88 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Елена Рыбникова
руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Этот механизм возврата российского НДС актуален не только для иностранных туристов, приезжающих в Россию, но и для отечественных розничных продавцов. Сегодня в систему входят более 10 локаций организаций розничной торговли в четырех субъектах РФ, завершается непосредственная организация Tax Free в магазинах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Сочи и аэропортах. А в ближайшее время список пилотных территорий будет значительно расширен за счет городов, принимающих ЧМ-2018. Запуск системы Tax Free по всей стране ожидается к концу 2018 года.

Для компании, участвующей в системе Tax Free

Согласно новому закону, чтобы участвовать в системе tax free, необходимо получить статус «организации розничной торговли». Для это необходимо соответствовать обязательным условиям:

1. Заниматься торговлей в розницу.
  2. Платить НДС.
  3. Входить в специальный реестр Минпромторга России, то есть необходимо подать заявку.

Также Правительство РФ устанавливает, что торговая точка должна размещаться в строго отведенном месте и соответствовать определенным критериям. Необходимо, в том числе модернизировать кассовое оборудование согласно новым правилам 54-ФЗ ст.2 п.2, либо перейти на новую онлайн-кассу, чтобы выдаваемые чеки соответствовали требованиям закона.

Отразить НДС к вычету по системе Tax Free компания сможет после получения от таможни подтверждения о вывозе за пределы РФ иностранцем приобретенного товара. Вычеты производятся в переделах 1 года с даты компенсации иностранцу. Таким образом, максимальный срок возврата — 2 года — год в случае перечисления денег иностранцу на карту и год на получение вычета.

Оформление счет-фактур в рамках новой системы Tax Free производится с учетом Правил ведения книг покупок и продаж, с учетом изменений, внесенными Постановлением Правительства РФ от 01.02.2018 № 98. Данные в налоговую подают магазины и оператор tax free.

Для физлиц, граждан государств, не входящих в ЕЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия)

При вывозе купленных товаров, стоимостью не менее 10 тыс. руб., включая НДС, имеется возможность обратиться, при прохождении таможни, к оператору tax free и возвратить уплаченную сумму НДС, предъявив чек и сам товар. Но вернуть можно будет не все и не сразу. Сумму НДС будут возвращать за минусом стоимости услуги по компенсации такого налога, а Tax Free с подакцизных товаров не вернут вовсе. По срокам — наличными выплатят налог сразу, а вот на карту необходимо будет подождать вплоть до 1 года.