Вопросы и ответы об индексации заработной платы

Автор: Оксана Олексюк, руководитель направления по развитию бизнеса

Статья подготовлена на основании собственной практики, изучения мнений государственных органов и решений судов.

O_Oleksyuk.jpg
Оксана Олексюк
Руководитель направления
по развитию бизнеса

Что важно знать об индексации

Индексация – это изменение заработной платы для обеспечения уровня ее реального содержания, в том числе из-за роста потребительских цен. По закону индексация предусмотрена для всех сотрудников, работающих по трудовому договору, независимо от отрасли деятельности компании.

В международных компаниях индексация проводится, как правило, каждый год в январе-марте, когда известны финансовые результаты прошедшего года и её размер может превышать индекс роста потребительских цен и инфляцию. Российский бизнес в ряде случаев применяет индексацию к категориям сотрудников с минимальным уровнем оплаты труда.

Законодательных требований к размеру индексации не установлено. Единственное условие- работодатель обязан установить порядок и периодичность индексации в локальных нормативных актах, коллективном договоре или соглашении.

Размер индексации может быть связан с различными показателями: уровнем роста потребительских цен, размером инфляции, прожиточным минимумом, минимальным размером оплаты труда (и это далеко не всё). Работодатель сам определяет, что будет брать за основу для определения процента индексации. Главное – закрепить эти условия в локальном нормативном акте, ввести его в действие и ознакомить работников с ЛНА в соответствии с требованиями Трудового кодекса (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Итак, краткое резюме:

• Трудовое законодательство не предусматривает единый порядок индексирования заработной платы
  • Индексировать заработную плату необходимо всем, кто работает по трудовому договору (Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2618-О).
  • Работодатель самостоятельно определяет периодичность проведения индексации
  • Работодатель обязан прописать порядок индексации в локальных нормативных актах. Также эти условия можно закрепить в коллективном договоре или соглашении (ст.134 ТК РФ)
  • Работодатель может учитывать при определении размера индексации заработной платы индекс потребительских цен или уровень инфляции, размер прожиточного минимума.

Проверяем локальные нормативные акты

Локальный нормативный акт должен содержать:
  • Характер выплат, подлежащих индексации
  • Период проведения индексации
  • Порядок, определяющий коэффициент индексации заработной платы
  • Последовательность расчета заработной платы после ее индексации
В локальных нормативных актах устанавливается порядок, но не размер индексации. Поэтому с периодичностью, которую работодатель установил в своем ЛНА, он издает приказ о проведении индексации. Унифицированной формы приказа нет, работодатель вправе использовать собственную. В приказе указывается размер индексации. После издания приказа потребуется обновить штатное расписание, указав в нём актуальные, проиндексированные оклады, а также составить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками.

Ответственность

Если компания не соблюдает требования законодательства по индексации заработных плат, то ответственность юридических лиц составляет 30 000 – 50 000 руб за первичное нарушение и 50 000 – 70 000 руб. за повторное. Ответственность для должностных лиц при первичном нарушении – предупреждение или 1 000 – 5 000руб, при повторном нарушении 10 000 – 20 000 руб и даже дисквалификация на 1-3 года.

Вопросы и ответы

Если заработная плата состоит из оклада и премии, то индексироваться будет только оклад?

Зависит от содержания ваших локальных нормативных актов. Обратите внимание на то, что индексировать премии достаточно сложно, поскольку они связаны с финансовыми результатами компании.
Как индексируется оплата совместителей или сотрудников на испытательном сроке?

Если эти сотрудники работают по трудовому договору и попадают в период индексации, то их заработная плата индексируется также, как у остальных сотрудников.
Нужно ли индексировать заработную плату многократно превышающую МРОТ?

Да, нужно. Законодательством не предусмотрено обратное. Рекомендуем прописать условия (порядок, периодичность и прочее) индексации в локальных нормативных актах и, самое главное, следовать этим правилам. У контролирующих органов не будет основания привлечь вашу компанию к ответственности за не проведение индексации.
Может ли уволенный сотрудник подать жалобу в инспекцию по труду если индексация не была проведена корректно?

Да, может в течение 1 года после увольнения.
Может ли ежегодное повышение заработной платы заменить индексацию?

Да. Необходимо закрепить условие о проведении индексации в ЛНА и отразить повышение заработной платы в приказе. Важно избежать двоякой трактовки ситуации.

Рекомендации Интеркомп

Чтобы избежать неприятных дискуссий, рекомендуем проверить наличие отраслевых соглашений, которые предусматривают индексацию с определённой периодичностью и в определенном размере.

Важно наличие ЛНА, коллективного договора, упоминания в трудовом договоре индексации заработной платы. Если в ЛНА не были указаны условия об индексации, то их следует внести и ознакомить работников с внесенными изменениями.

Проверьте, указаны ли в трудовых договорах ссылки на ЛНА, в которых содержатся условия об индексации заработной платы. Важно проработать факт индексации с работниками, прояснить нюансы.

Эксперты Интеркомп готовы оказать консультации по расчету заработной платы, кадровому администрированию, проверке локальных нормативных актов и других сопутствующих задач.

Пожалуйста, направляйте запросы на адрес marketing@intercomp.ru.