Вопросы и ответы об особенностях налогообложения иностранных представительств и филиалов

Перед квартальной отчетностью мы решили напомнить, как разобраться со сложностями налогового учета. Делимся рекомендациями и отвечаем на частые вопросы.
Автор: Нелля Азизова, руководитель департамента финансового аутсорсинга

Нелля Азизова
Руководитель департамента финансового аутсорсинга
Согласно Гражданскому кодексу РФ, представительство представляет интересы головной компании (юридическое лицо, созданное за пределами РФ, которое имеет филиал или представительство на территории РФ) и осуществляет их защиту. Его руководитель от имени юридического лица заключает договоры, предъявляет иски и осуществляет другие действия.

Филиал занимается той же деятельностью, но выполняет все функции головной компании или их часть. Например, руководитель образовательного учреждения от имени соответствующего юридического лица заключает договоры об оказании образовательных услуг, выступает представителем в суде и т.п.

В Гражданском кодексе нет понятия «иностранное представительство» или «иностранный филиал». Указано в принципе понятие «представительства» и «филиала». В кодексе указано, что только филиал имеет право заниматься коммерческой деятельностью.

В Налоговом кодексе РФ нет разделения между представительством и филиалом. Поэтому в данном случае коммерческую деятельность может вести любое иностранное представительство, зарегистрированное в форме представительства или филиала. Как только появляется критерий постоянной деятельности, требуется регистрировать постоянное представительство. При этом деятельность по созданию отделения сама по себе постоянного представительства не создает.

При регистрации компании чаще оформляют филиал, если подразумевают наличие коммерческой деятельности. Если некоммерческое представительство со временем начало вести коммерческую деятельность, то желательно внести правки в положение. Отсутствие в положении информации о коммерческой деятельности не освобождает от начисления налогов, при наличии налогооблагаемых операций. Поэтому далее в статье мы рассматриваем эти особенности в аспекте налогового законодательства.

В зависимости от вида деятельности – коммерческой или не коммерческой – определяется состав отчетности:
  • НДС и налог на прибыль. Независимо от вида деятельности, иностранные представительства и филиалы обязаны сдавать налоговую декларацию по НДС и налогу на прибыль. Для некоммерческих представительств и филиалов данная отчетность будет с нулевыми показателями.
  • Налог на имущество и транспортный налог сдаются в налоговую инспекцию при наличии объекта налогообложения, независимо от вида деятельности.
  • Отчетность по зарплатным налогам, НДФЛ и статистическая отчетность сдаются всеми иностранными компаниями, независимо от вида и типа деятельности.

Представительства и филиалы используют два метода расчета налога на прибыль:
  • «Прямой метод». Объектом налогообложения признается прибыль, которая определяется как разность между всеми относящимися к постоянному представительству доходами и всеми произведенными этим постоянным представительством расходами, исчисленными в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ. То есть доходы и расходы рассчитываются аналогично расчетам для российских компаний.
  • «Условный метод» применим для компаний, которые осуществляют в России деятельность подготовительного и / или вспомогательного характера. В этом случае налоговая база будет определяться в особом порядке: в размере 20% суммы расходов постоянного представительства, связанных с этой деятельностью (п. 3 ст. 307 НК РФ).
Применять «прямой метод» (доходы минус расходы) или же комбинировать методы определения налоговой базы по такой деятельности налогоплательщики не вправе (Письмо МНС России от 12.05.2004 N 23-1-10/34-1571).

Важно: всю налоговую отчетность необходимо сдавать с момента постановки на налоговой учет. Если объекта налогообложения нет, то отчетность должна быть нулевой. В противном случае налоговая инспекция заблокирует расчетный счет, и деятельность на территории РФ сразу начнется с негатива. Наличие представительства или филиала на российской территории обязывает головную компанию соблюдать законы российского бухгалтерского и налогового законодательства.

#FORM=order_service_inline=Оставить заявку на бухгалтерское сопровождение#

Вопросы и ответы

Как организовать работу представительства, если у него меняется название?

В практике Интеркомп была более сложная задача – изменение адреса клиента для иностранного представительства.
По логике налоговой инспекции требовалось ликвидировать представительство в одном городе и зарегистрировать его в другом городе. Однако, при регистрации представительства необходимо платить существенный регистрационный сбор. Поэтому мы стали настаивать на том, что это одно и то же представительство, у которого изменился адрес фактического местонахождения, и прежняя налоговая инспекция обязана передать всю информацию по начисленным и выплаченным налогам и взносам в ИФНС по новому адресу.

Если же меняется только наименование, то в этом случае изменения в налоговое свидетельство ИНН уже внесены, и на основании этих изменений достаточно указывать новые данные в первичных документах. Важно обратить внимание на срок, с которого компания будет указывать новое название представительства.
Насколько велик риск штрафов, если представительство оказывает услуги вспомогательного характера в пользу третьих лиц и не платит налог на прибыль?

Любая проверка налоговой инспекции повышает риски штрафа. После введения международных санкций по отношению к РФ проверки филиалов и представительств участились, хотя исторически у налоговой инспекции была слишком высокая загрузка, чтобы проверять еще и такие компании. Налоги лучше доплатить, поскольку при первой же проверке недоплата будет выявлена.
Возможно ли вести учет по сканам документов?

Да, Интеркомп ведет учет по сканам документов. Для оперативности документооборот построен так: мы просим клиентов сначала присылать сканы, проверяем копии, проводим документы, если ошибок нет. Если ошибки есть, то до окончания месяца клиент успевает внести изменения и прислать в Интеркомп корректные документы.
Может ли представительство заниматься коммерческой деятельностью?

Если в положении указано, что представительство открывается с целью вести коммерческую деятельность, то да. Мы рекомендуем изначально создавать филиал, но не представительство.
Существуют ли образцы учетной политики в свободном доступе?

Да, есть ресурсы, которые предлагают такие документы, правда в очень общем виде. Рекомендуем обращаться к экспертам-методологам, которые разработают подробный документ с учетом специфики конкретной компании.

Рекомендации Интеркомп:

Важно своевременно исправлять некорректно оформленные документы, полученные от поставщиков и подотчетных лиц. Отслеживать корректность заполнения первичных документов и расшифровок к ним. Проводить разъяснительную работу с сотрудниками по работе с первичными документами и авансовыми отчетами.