Вычеты на детей по НДФЛ в 2017 г

Правила и порядок получения, причины отказа или потеря права на вычет, последние письма Минфина

Автор: Маргарита Батина, юрист отдела контроля качества услуг и методологии компании Интеркомп

Стандартный налоговый вычет на ребенка – это льгота, установленная налоговым законодательством, в целях налогообложения дохода лица НДФЛ, на обеспечении которого находится ребенок. Правом на вычет обладает родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемного родителя, опекун, попечитель (ст. 218 НК РФ).

Иными словами, налоговый вычет это та сумма, которая позволяет сделать частичный возврат средств с уплаченного подоходного налога на ребенка, при соблюдении ряда условий, которые рассмотрим в настоящей статье.

Правила и порядок получения вычета

Вычеты на детей предоставляются лицам, получающим налогооблагаемый доход по ставке 13% НДФЛ. Одним из условий предоставления вычета является наличие статуса резидента РФ родителями (а также иными лицами, кто вправе воспользоваться данной льготой, ст. 218 НК РФ).

Стандартный налоговый вычет предоставляется каждому из родителей, даже тому, кто не живет совместно в браке. Например, если родители находятся в браке, и (или) вступили в новый брак, то право на вычет на ребенка от первого брака имеют родители, а также новый супруг (супруга). То есть три человека одновременно.

Так, в письме Минфина России от 05.09.2012 N 03-04-05/8-1064 рассмотрена ситуация, в которой мать детей от предыдущего брака не получает алименты. Эти дети и ребенок от нового брака находятся на содержании нового супруга. Ведомство отмечает, что «одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя. Таким образом, в случае если дети супруги проживают совместно с супругом, то независимо от их усыновления стандартный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, на обеспечении которого они находятся». Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на детей могут быть копии свидетельства о рождении детей, свидетельства о регистрации брака, а также, по мнению чиновников, письменное заявление супруги о том, что дети, в том числе дети от первого брака, находятся на совместном содержании супругов.

В Письме Минфина России от 27.06.2013 N 03-04-05/24428 рассмотрена ситуация, когда у супруга от предыдущего брака имеется несовершеннолетний ребенок, на которого он уплачивает алименты. Ведомство отмечает, что «поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка родителя в порядке, установленном пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса».

Налоговые вычеты на детей предоставляются в следующих размерах (п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Размер вычета Условия предоставления «детского» вычета Лица, имеющие право на «детский» вычет
1 400 руб. Первый ребенок Возраст до 18 лет, или с 18 до 24 года
(учащегося очно в РФ либо за рубежом (студента, курсанта, интерна, аспиранта, ординатора), в т.ч. при платном обучении (Письма Минфина от 15.03.2016 N 03-04-05/14139, от 02.10.2015 N 03-04-05/56445, от 09.02.2012 N 03-04-06/5-28, от 16.12.2011 N 03-04-05/8-1051).
Второй ребенок Родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель, на обеспечении которых находится ребенок Опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок

*** Размер вычета зависит от того, на какого по счету ребенка он предоставляется (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). очередность рождения детей определяется по датам их рождения.

Первый ребенок – это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет (Письмо Минфина России от 10.02.2012 N 03-04-05/8-165, Письмо Минфина от 16.06.2016 N 03-04-05/35117 ); родной ребенок или подопечный (п. 4 Письма Минфина России от 03.04.2012 N 03-04-06/8-96). При определении очередности учитываются также умершие дети (Письмо Минфина России от 09.10.2012 N 03-04-05/8-1162).

12 000 руб. Ребенок-инвалид Возраст до 18 лет Родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель, на обеспечении которых находится ребенок
12 000 руб. Ребенок-инвалид I или II группы Учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до 24 лет *** (аналогично по критериям обучения указанным выше) Родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель, на обеспечении которых находится ребенок
6 000 руб. Ребенок-инвалид Возраст до 18 лет Опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок
6 000 руб. Ребенок-инвалид I или II группы Учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до 24 лет *** (аналогично по критериям обучения указанным выше) Опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок

*** Согласно письму Минфина России от 20.03.2017 N 03-04-06/15803, ФНС от 06.04.2017 N БС-2-11/433@, общая величина стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида определяется путем сложения размеров вычета, предусмотренных по основанию, связанному с рождением ребенка (усыновлением, установлением опеки), и по основанию, связанному с тем, что ребенок является инвалидом. Аналогичной позиции придерживается ФНС России (письмо от 06.04.2017 N БС-2-11/433@.

Например, если ребенок-инвалид по рождению первый, то общий размер вычета будет составлять 13 400 руб. (12 000+1 400) и т.п. Соответственно, если речь идет о получении вычета опекуном, приемным родителем и т.п., то размер вычета будет составлять 7 400 руб. (6 000 +1 400).

НК РФ допускает предоставление вычета в двойном размере. Это ситуации, в которых:

• Родитель (приемный родитель), усыновитель, опекун или попечитель признаются единственным родителем (усыновителем, опекуном, попечителем). При этом Минфин России в своем письме от 03.03.2013 г. № 03-04-05/25442 под единственным родителем понимает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим. Предоставление указанного вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступлением в брак.
  • Одному из родителей (приемному родителю) по их выбору в случае письменного отказа второго от получения вычета (п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется одним из налоговых агентов, являющийся источником выплаты дохода, на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на налоговые вычет.

Как отмечается в письме Минфина России (от 03.12.2015 г. № 03-04-07/70587), налоговое законодательство «не содержит перечень документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на указанный налоговый вычет. В зависимости от конкретной ситуации документами, подтверждающими право на получение стандартного налогового вычета на ребенка, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта, документ об усыновлении (удочерении) ребенка, справка об инвалидности ребенка, акт о назначении опекуна или попечителя, справки жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и другие».

Период предоставления вычета

Момент возникновения права на вычет Момент прекращения права на вычет
Если налогоплательщик предоставил документы, подтверждающие право на вычет позже, то НДФЛ пересчитывается следующим образом:

- в случае, если налогоплательщик имеет право на получение вычета с начала года, то налоговый агент обязан его предоставить вне зависимости от месяца предоставления заявления и подтверждающих документов. Например, ребенок родился в мае, а свидетельство о рождении было предоставлено в сентябре, то налоговый агент обязан пересчитать НДФЛ с мая по сентябрь текущего года (письмо Минфина России от 18.04.2012 г. № 03-04-06/8-118;

- если ребенок родился в прошлом году, например, в октябре, а свидетельство о рождении было предоставлено в марте текущего года, то НДФЛ следует пересчитать за январь, февраль текущего года. За возвратом излишне уплаченного налога налогоплательщик вправе обратиться в ИФНС (Письмо УФНС по г. Москве от 29.11.2013 N 20-14/124134@)).

*** Налоговые вычеты на детей предоставляются ежемесячно, до того момента пока доходы налогоплательщика не превысили лимит в 350 000 руб.

Право на «детский» вычет прекращается:

- до конца года, в котором ребенку исполнилось 18 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ);

- до конца месяца, в котором ребенок в возрасте от 18 до 24 лет перестал учиться очно (Письмо Минфина от 06.11.2012 N 03-04-05/8-1251;

- до конца месяца, в котором работник утратил статус опекуна либо попечителя, в т.ч. по причине достижения ребенком 18 лет (Письмо Минфина от 24.01.2008 N 03-04-05-01/9;

- с момента вступления в брак единственного родителя (ситуации, в которых вычет предоставлялся в двойном размере).

Ограничения по «детскому» вычету

«Детский» вычет предоставляется только на те виды доходов, которые подлежат налогообложению по ставке 13%. Указанное следует из положений п.п. 4 п. п. 1 ст. 218 НК РФ. Соответственно, доходы, которые не облагаются по указанной ставке или облагаются по другим ставкам НДФЛ, в расчет приниматься не будут (Письмо Минфина России от 21.03.2013 N 03-04-06/8872, письмо ФНС России от 05.06.2006 N 04-1-04/300).