Выплата заработной платы в декабре. Рекомендации Интеркомп

Автор: Елена Рыбникова, руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

E_Rybnikova.png
Елена Рыбникова
Руководитель отдела контроля качества услуг и методологии

Мы получаем большое количество вопросов от клиентов по поводу выплаты заработной платы сотрудникам до новогодних праздников. Итак, разъясняем основные моменты.

1. Компаниям, которые хотят выплатить заработную плату сотрудникам до нового года, лучше изменить во внутренних кадровых документах дату выдачи заработной платы. Будет достаточно издать кадровый приказ на разовый перенос даты заработной платы.

2. Важно, какое число у вас установлено как дата выплаты: 01-08 или 09-15? Необходимо, чтобы следующая выплата была не позднее, чем через 15 дней.

3. Роструд не рекомендует начислять заработную плату раньше. Есть риск претензий со стороны трудовой инспекции, если между зарплатой за декабрь и авансом за январь пройдет больше 15 дней (ч. 6 ст. 136 ТК).

4. При этом суды в таких спорах встают на сторону работодателя. Они считают, что штрафовать не за что, так как досрочная зарплата не ухудшает положение сотрудников (решения Новосибирского областного суда от 27.09.2016 по делу № 7-909/2016, Саратовского областного суда от 22.09.2016 по делу № 21-667/2016).

Выдержка из постановления суда:

Таким образом, нормы права, регулирующие трудовые правоотношения, направлены прежде всего на справедливую и своевременную оплату труда каждого работника, не менее минимального размера оплаты труда. Для этой цели Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает материальную ответственность работодателя за нарушение сроков выплат только в части их задержки (статья 236 Трудового кодекса РФ), ответственность за преждевременность выплат не предусмотрена. При этом трудовое законодательство не запрещает выдавать заработную плату раньше установленного срока, поскольку это не ухудшает положения работников и установленные трудовым законодательством гарантии прав работников на своевременное получение заработной платы.

#FORM=order_service_inline=Оставить заявку на кадровый аутсорсинг#