Взыскание налогов организаций с физических лиц

АО «Интеркомп» сообщает, что c 30.11.2016 в пункт 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) внесены изменения [1], позволяющие налоговым органам взыскивать с физических лиц недоимки по налогам юридических лиц, зависимых с ними. Взыскание происходит в судебном порядке.

Такое взыскание возможно в случае, если будет установлено, что этим физическим лицам поступили денежные средства и/или иное имущество от организации - налогоплательщика либо его контрагентов, и это привело к невозможности взыскания недоимки с самой организации - налогоплательщика.

Ранее у налоговых органов была возможность производить взыскание недоимок только с зависимых юридических лиц.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В целях минимизации рисков взыскания недоимок по налогам организаций с физических лиц (участников, бенефициаров) АО «Интеркомп» рекомендует проверить наличие задолженности по налогам организаций, а также причины ее возникновения и потенциальную связь невозможности погашения задолженности с отчислениями в адрес зависимых физических лиц.
Специалисты АО «Интеркомп» будут рады оказать Вам следующие виды услуг:

Содержание данного информационного письма не может заменить юридической консультации, для качественного предоставления которой всегда используются актуальные и конкретные данные о ситуации клиента.

[ 1] Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".