Изменение законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью

АО «Интеркомп» сообщает о вступлении с 1 января 2017 г. поправок в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» [1].

Крупная сделка сейчас

В соответствии с действующим законодательством крупной считается сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества.

Кроме того, устав общества может содержать указания на иные сделки, которые будут считаться для данного общества крупными.

Исключениями из общего правила являются:
  • Сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности;
  • Сделки, связанные с размещением акций общества, эмиссией ценных бумаг, конвертируемых в акции общества;
  • Сделки, совершение которых обязательно для общества в силу закона.
    Крупные сделки по общему правилу должны быть одобрены до момента их совершения. При этом:
  • Сделки, предметом которых является имущество стоимостью от 25% до 50% балансовой стоимости активов общества одобряются советом директоров (в случае, если решение данного вопроса отнесено к его компетенции);
  • Сделки, предметом которых является имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества одобряются общим собранием акционеров или участников общества.

Крупная сделка после поправок

В соответствии с принятыми редакциями законов, крупной сделкой признается сделка, выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности общества. При этом она должна соответствовать одному из двух критериев:
  • Сделка связана с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества;
  • Сделка предусматривает обязанность общества передать имущество во временное владение или пользование, либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества.
Таким образом, законодатель сделал определяющим для признания сделки крупной тот факт, что сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности общества. При этом впервые в законе появилось определение сделки, не выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности. Под такими сделками понимаются сделки, которые приняты в деятельности соответствующего общества либо иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичные виды деятельности, независимо от того, совершались ли такие сделки таким обществом ранее, если такие сделки не приводят к прекращению деятельности общества или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов.

Порядок одобрения крупных сделок не изменился.

Сделка с заинтересованностью

В соответствии с действующим законодательством, сделкой с заинтересованностью считается сделка, при которой заинтересованность в совершении обществом сделки имеется следующих лиц: член совета директоров, единоличный исполнительный орган (генеральный директор), участник общества, владеющим 20 и более процентами акций или долей в обществе, лицо, имеющее право давать обязательные для общества указания.

Заинтересованность имеется в том случае, если эти лица, а также их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и их аффилированные лица:
  • Являются стороной по такой сделке, выгодоприобретателем, посредником или представителем;
  • Владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • Занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
  • В иных случаях, если это предусмотрено уставом.
До вступления поправок в силу сделки с заинтересованностью также должны быть одобрены до совершения. По общему правилу такие сделки одобряются советом директоров простым большинством голосов незаинтересованных членов совета директоров (в случае, если решение данного вопроса отнесено к его компетенции).

Сделка с заинтересованностью должна быть одобрена общим собранием акционеров или участников в случае:
  • Предметом сделки является имущество стоимостью 2 и более процента от балансовой стоимости активов общества;
  • Предметом сделки является размещение посредством подписки или реализации акций, составляющих более 2 процентов обыкновенных акций общества;
  • Предметом сделки является размещение эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, которые могут быть конвертированы в акции составляющих более 2 процентов обыкновенных акций общества.
Исключением из указанного выше правила является ситуация, при которой сделка не выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности для общества.

Сделка с заинтересованностью после поправок

В соответствии с принятыми редакциями законов, сделками с заинтересованностью считаются, помимо названных выше, также сделки, при которых член совета директоров, генеральный директор или акционер общества является контролирующим лицом другого юридического лица. Закон оперирует понятием «контроля», а не «аффилированности». Под контролем в данном законе понимается возможность прямо или косвенно распоряжаться 50 и более голосами в высшем органе управления организации, а также право назначать единоличный исполнительный орган или более 50 процентов коллегиального органа управления.

В ряде случаев под контролем может также пониматься и ситуация, когда лицо может распоряжаться 20 и более процентами голосов. Это относится к обществам, включённым в список стратегических обществ и предприятий, утверждённый указом Президента РФ.

Важным изменением стало положение о том, что сделка с заинтересованностью больше не требует обязательного предварительного согласия на ее совершение. Предварительное согласие на совершение такой сделки может быть получено по требованию генерального директора, члена совета директоров, участника, обладающего не менее 1% голосующих акций или долей общества.

Закон также расширяет компетенцию совета директоров в вопросе одобрения сделок с заинтересованностью. После вступления поправок в силу, совет директоров одобряет сделки с заинтересованностью с предметом сделки в размере до 10% балансовой стоимости активов.

Значение поправок

Законодательное регулирование крупных сделок и сделок с заинтересованностью претерпело существенные изменения. В целом изменения направлены на предоставление обществам большей свободы при совершении таких сделок без одобрения совета директоров, общего собрания акционеров.

В случае с крупными сделками закон обращает особое внимание и делает главным критерием в оценке сделки как крупной, факт выхода сделки за обычную хозяйственную деятельность общества.

В случае со сделками с заинтересованностью закон делает по общему правилу необязательным одобрение такой сделки.

Рекомендации

Организациям, акционерам и участникам рекомендуется:
  • Внести изменения в устав в случае возникновения противоречий с новыми правилами;
  • Принять во внимания новые правила одобрения сделок;
  • После вступления закона в силу обратить внимание на судебную практику и разъяснения судов по спорным моментам закона.
Специалисты АО «Интеркомп» будут рады оказать Вам следующие виды услуг:
Содержание данного информационного письма не может заменить юридической консультации, для качественного предоставления которой всегда используются актуальные и конкретные данные о ситуации клиента.

[ 1] Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью"